5 мест, где можно отпраздновать Новый год 22 марта

5 мест, где можно отпраздновать Новый год 22 марта — яркие идеи путешествий от «Тонкостей туризма». Лучший отдых начинается именно здесь, на «Тонкостях».

По количеству приятных эмоций, которые дарит исстрадавшемуся за долгую зиму населению нашей необъятной день весеннего равноденствия, 22 марта легко может потягаться с восьмым: зима, хоть и сопротивляясь, неуклонно отступает, день наконец-то становится равен ночи (о большем пока и мечтать не приходится) и в воздухе совсем ясно пахнет весной. В общем, хочется жить и, порой, даже трудиться! Недаром многие народы вполне логично считают эту дату началом Нового года — и празднуют её с соответствующим размахом. Расправляясь со старым, зазывая новое и всячески веселясь. Отличная традиция, подумали мы, и решили представить вам сегодня лучшие направления, где можно встретить новый год... завтра — да-да, «ещё много, много раз!»

Иран

Ведущий свою историю из зороастрийских верований Науруз в Иране — государственный праздник и официальное начало нового года. Пожалуй, нет другой страны, где бы эта дата праздновалась с таким размахом: щедрым столом (на котором непременно должны быть представлены 7 специальных яств), атмосферой веселья и воссоединения семей. Иран в эти дни особенно красив: расцветает перед путешественником праздничными огнями, синевой куполов и кувшинов, ажурной вязью на средневековых стенах и затейливыми узорами драгоценных тканей, сиянием шахских драгоценностей и переливами шёлковых ковров. Помимо посещения многочисленных древнейших памятников в Иране грех не почтить память великих людей: знаменитый математик и медик Ибн Сина похоронен в Хамедане, Омар Хайям в Нишапуре, его собратья по перу Хафиз и Саади — Ширазе.

Индия

Колоритная, богатая и нищая Индия встречает день весеннего равноденствия непременными народными гуляниями (на которые индусы большие мастера), что вкупе с «повседневной» экзотикой просто-таки ошарашивает даже видавшего виды туриста. Напомним: индийский туризм зиждется на 4 столпах: пляжи и околопляжные радости, танцевальный угар (это тот редкий случай, когда он настолько знаменит, что проходит отдельной строкой), «экскурсионка» в лице Золотого треугольника Дели — Джайпур — Агра и духовное просветление вкупе с традиционным лечением. Здесь можно увидеть увидеть сумасшедшие по красоте памятники, в числе которых построенный по всем канонам древнеиндийской архитектуры Джайпур, ревущий Дели с мечетями, минаретами, фортами и британскими особняками, древняя Агра с изумительным манифестом вечной любви — Тадж-Махалом.

Турция

День Науруз на берегах Босфора — государственный праздник и дань уважения древним традициям Малой Азии. Будучи наследницей сразу трех великих империй — Хеттской, Византийской и Османской — Турция бережно сохраняет памятники прошлого и создаёт новые буквально из ничего. К примеру, в небольшой деревне Хорту гостям с удовольствием продемонстрируют остатки дома, в котором в 1208 году якобы родился Ходжа Насреддин. У въезда в город даже стоит памятник легендарному Ходже — старик в широкополой шляпе восседает на осле, вонзив длинную палку в земной шар, на котором написано: «Центр мира здесь». Смысл памятника становится ясен, если вспомнить анекдот, согласно которому именно так Ходжа поступил в ответ на вопрос, где находится центр мира. Воткнув палку в землю возле себя, он провозгласил: «Здесь!» А сомневающимся предложил просто измерить расстояние во все стороны.

Азербайджан

«Персия по-нашему», Азербайджан славен своими коврами, зороастрийскими храмами, черным чаем в пузатых стаканчиках, сорока разновидностями плова и обилием исторических памятников древнейшей истории человечества. Здесь практически повсеместно бьет из-под земли нефть и сифонит газ — даже лечение на одном из самых известных азербайджанских курортов, Нафталане, подразумевает «закатывание» пациента по уши в «черное золото». На праздник Новруз азербайджанские хозяйки изощряются в кулинарных талантах: шашлыки, люля-кебабы и долма — непременные атрибуты праздничного стола. Аккомпанировать блюда обязательно стоит любой из вкуснейших разновидностей местных вин — особо рекомендуют «безымянные» домашние от «проверенных» бабушек.

Узбекистан

Науруз в щедром Узбекистане — главный праздник для души и желудка. Базары Ташкента в этот день способны пробудить вкус к жизни даже у самого убеждённого аскета. Погружаясь в праздничное веселье (и дегустацию), не забудьте, что Узбекистан — не только удивительно близкая и гостеприимная страна, но и настоящая сокровищница архитектурных памятников, средоточие древнейших городов, один из центров легендарного Шелкового пути. Здесь можно увидеть настоящий древний Восток — в Хиве, Самарканде и Бухаре. Другие туристические «фишки» Узбекистана: катание на верблюдах по пустыне Кызылкум, ночевка в настоящей юрте, отдых на берегу озера в центре пустыни и традиционный хаммам. А вдоволь погревшись под среднеазиатским солнцем, добро пожаловать домой — провожать (мы верим!) зиму и готовиться к долгожданному лету.

Поделиться
К себе на сайт