Экскурсия Аахен — город Карла Великого, горячих источников, замечательных фонтанов и памятников

Аахен — самый западный город Германии, с населением 250 000 жителей. Расположен в непосредственной близости от бельгийской и нидерландской границы на отрогах Айфеля и Арденн, исторически один из самых важных городов Европы.

Аахен — старинный город с прекрасной архитектурой, памятниками, замечательными фонтанами. С 768 года приумножением богатств крупнейшего государства Западного мира занялся Карл Великий. Аахен стал для Карла Великого долгожданным домом, который он обрел в конце своего царствования. Здесь он жил в своем собственном дворце, продолжая править страной. После значительного расширения при Карле Великом, Аахен становится центром Франкской империи, а после причисления Карла к лику святых в 1165 году — одним из самых значительных центров паломничества в Европе.

После коронации Отто I немецким королем (в 936 году) город в течение 600 лет оставался местом проведения имперских съездов и коронации немецких королей. В 1565 году гигантский пожар уничтожил почти 80% зданий в городе и лишь в XVIII-XIX веках к Аахену возвращается былая слава, когда он становится элегантным курортом королей. Во время Второй мировой войны сильно разрушенный Аахен стал первым немецким городом, занятым американскими войсками в октябре 1944 года.

Кафедральный собор — символ города, первое из архитектурных строений на немецкой земле, включенный в Список культурного наследия ЮНЕСКО. Восьмиугольное центральное строение (Октогон) было построено при Карле Великом в 800 г. как дворцовая капелла. В то время это было самое большое купольное сооружение севернее Альп; за 600 лет (с 936 до 1531 г.) здесь короновалось более 30 немецких королей.

В построенном по античным образцам октогоне находится мраморный трон Карла Великого, под украшенными мозаикой сводами висит люстра, подаренная собору Фридрихом I Барбароссой. В 1414 г. была пристроена готическая алтарная часть, в которой хранятся многие драгоценности, в том числе золотая рака Карла Великого с останками императора, а также одна из наиболее почитаемых христианских святынь — саркофаг с частями одеяния Девы Марии. Рядом с римским портиком около собора в 1967-68 гг. были раскопаны остатки древнеримских терм и храма.

Ратуша — построена в 1350 г. на фундаменте дворцового зала каролингского императорского дворца. Северный фасад украшен скульптурами немецких императоров и королей, коронованных в Аахене. В Коронационном или Имперском зале на втором этаже происходили торжественные банкеты после очередной коронации, стены украшены фресками, на которых изображен Карл Великий, в витрине выставлены копии императорских регалий (держава, меч и корона, оригиналы хранятся в Вене). На рыночной площади перед ратушей установлен фонтан с фигурой Карла Великого в настоящую величину, отлитой в 17 веке.

В настоящее время Аахен является термальным курортом с горячими сернистыми источниками, воды которых помогают против подагры и ревматизма. Aquae Granni — самые горячие термальные источники севернее Альп (температура воды достигает от +37 до +75 °C) были известны и использовались еще кельтами, а затем римлянами. Кстати сказать, столицей Карла Великого Аахен стал потому, что в его окрестностях били горячие источники, поэтому Карл предпочитал отдыхать от своих походов именно здесь.

Источники бьют до сих пор, а из личного курорта Карла Великого Аахен превратился в передовой медицинский центр с самой обширной клиникой в Германии. А еще в Аахене под Рождество устраивается один из самых красивых рождественских базаров Европы. На Ратушной площади ставятся прилавки, в центре площади устанавливают громадную елку, за прилавками продают всякую вкусную рождественскую снедь и милые безделушки к Рождеству — свечки, деревянные игрушки, шарики, расписанные вручную, смешные шляпы... И, конечно, глинтвейн — немецкий рождественский напиток. С амаретто, с ромом, с черничным вином — каждый найдет сорт по своему вкусу и останется доволен. А потом можно побродить по брусчатым мостовым Старого города и послушать музыкантов, играющих рождественские песенки...

  • историческая
Начинается утром и днем ежедневно
  • Продолжительность
    от 5 до 9 часов
  • Экскурсия
    Пешком + авто
Цена по запросу
Удачный день, чтобы поделиться своим мнением!
На «Тонкостях» — кoнкурс отзывов «Испытай удачу». Тянуть не стоит: до конца конкурса 17 дней!

Форма связи с гидом

Детали заявки
Экскурсию Аахен — город Карла Великого, горячих источников, замечательных фонтанов и памятников проводит гид Ilja Vulfson
и указать способы связи

Нажимая эту кнопку, вы соглашаетесь с «Условиями конфиденциальности и защиты персональных данных» на Tonkosti.ru. Отправка вопроса или заявки вас ни к чему не обязывает.

Другие экскурсии Ilja Vulfson

Все экскурсии Ilja Vulfson

Короткая ссылка: tonkosti.ru/excursii/241906163

Цена по запросу
    Начинается утром и днем ежедневно
  • Продолжительность
    от 5 до 9 часов
  • Пешком + авто

Все тонкости экскурсии Аахен — город Карла Великого, горячих источников, замечательных фонтанов и памятников расскажет гид

Хотите стать гидом на «Тонкостях туризма»? Начните с простой регистрации.