Top.Mail.Ru
Аладжа — Балчик, дворец королевы Марии и Ботанический сад — Калиакра — экскурсия на «Тонкостях туризма»

Экскурсия Аладжа — Балчик, дворец королевы Марии и Ботанический сад — Калиакра

 Отзывы

Однодневная экскурсия по маршруту: монастырь Аладжа — Балчик — Калиакра — мидийная ферма

Монастырь Аладжа — самый известный средневековый скальный монастырь болгарского побережья Черного моря, в котором обитали монахи-отшельники в XIII—XIV веках. Начало системных исследований этого памятника христианства положено в конце ХІХ века основателями болгарской археологии — братьями Карелом и Хермином Шкорпил. В 1927 г. монастырь Аладжа был объявлен народным историческим достоянием, а в 1968 г. — архитектурным памятником культуры национального значения.

Помещения монастыря выдолблены в известковой скале высотой почти 40 метров и располагаются на двух уровнях. На первом уровне находятся церковь монастыря, кельи монахов, столовая и кухня, небольшая кладбищенская церковь, крипта (костехранилище) и подсобные помещения. Второй уровень представляет собой естественную скальную нишу с монастырской часовней в ее восточной части. В 600—700 м в западном направлении от монастыря находится группа пещер, известных как катакомбы. Обнаруженные в них находки — керамика, монеты, граффити и другие свидетельствуют о том, что катакомбы были обитаемыми в начале христианской эры (V—VI вв.). В конце ХIV века, после того, как Болгарии попала под османское владычество, монастырь Аладжа пришел в упадок и, вероятно, в конце XV — начале XVI вв. был окончательно заброшен.

Христианское имя монастыря неизвестно. Название «Аладжа» имеет персидско-арабское происхождение и означает «пестрый, разноцветный». В начале прошлого века К. Шкорпил записал предание, гласящее, что покровителем монастыря был св. Спас (или Христос Спаситель). Необычные архитектурные формы и многочисленные предания и легенды о спрятанных сокровищах и бродящих среди развалин призраках монахов создают здесь атмосферу таинственности и мистики, которая уже десятилетия привлекает к себе большое количество почитателей.

После монастыря Аладжа мы направляемся в жемчужину Болгарии — Ботанический сад и бывшую резиденцию румынской королевы Марии в Балчике.

Что занесло румынскую королеву в Болгарию? Все просто: в первой половине XX века Балчик принадлежал Румынии (1919—1940 гг.). В 1921 году королеве Румынии Марии Эдинбургской пришла идея разместить здесь летнюю резиденцию и разбить красивый парк. Для реализации проекта были приглашены итальянские дизайнеры и архитекторы. В середине 50-х на территории парка разместили Ботанический сад. В парке насчитывается около 200 различных пород деревьев, большое количество цветов. А еще Ботанический сад славится своей коллекцией гигантских кактусов (250 видов кактусов и алоэ).

Комплекс зданий под общим названием «Дворец "Тихое гнездо"» был возведен в период между 1924 и 1936 годами. Сегодня из всех жилых помещений в гостиницу или ресторан не превращен только изящный замок — трехэтажное строение, в котором причудливым образом переплелась европейская и восточная архитектура (некоторые считают, что дворцовая башня внешне очень похожа на минарет). Хозяйка очень любила это место, да так, что повелела свое сердце после смерти замуровать в этих стенах. Только вот место не ответило ей взаимностью. В 1938 году ее сыновья, повздорив (из-за женщины), решили устроить здесь дуэль, и она была смертельно ранена при попытке их остановить. Ее сердце, действительно, покоилось в замке, пусть не в часовне, а в парковых часах, и охранялось круглосуточно как зеница ока. Только когда Балчик был отдан Болгарии под давлением СССР, румыны, увозя с собой дворцовую обстановку, забрали и стеклянный сосуд с сердцем королевы Марии. Так что теперь здесь остались только ее многочисленные изображения…

Мыс Калиакра (Нос Калиакра) — это почти отвесный утес цвета редиса, 70-метровым исполином нависший над морем. Территория считается заповедной. Согласно легенде, скала такая красная, потому что тут было пролито много крови. По старой крепости можно гулять, если только не снесет ветром. А он здесь гуляет как у себя дома. Тем не менее, этот небольшой скальный утес просто пропитан морем и историей всех времен и народов.

Мыс Калиакра известен как кладбище кораблей. Здесь наблюдаются сильно переменчивые морские течения и резкие волны во время штормов. Первым напоролся на природные катаклизмы знаменитый полководец Лисимах, погибнув вместе со всем своим флотом, но успев, согласно легенде, спрятать в окрестных скалах свои несметные сокровища.

Поселения на этом месте были и во времена Одрисского царства в 5 веке до н. э., а во время существования Добружанского княжества деспот Добродица перенес столицу из Каварны в крепость на мысе Калиакра, руины которой стоят и сегодня.

С мысом Калиакра связана популярная легенда «40 девушек». Во время османского завоевания 40 местных девушек связали себя вместе волосами и прыгнули со скал в море, не желая оказаться в турецком гареме. В память об этом событии залив за мысом назван Воротами 40 Девиц.

Другая легенда связана с Николаем Чудотворецем, в 1993 году построена часовня с изображением его могилы. При правлении Османской империи также существовал дервишский монастырь на том же месте.

В одной из пещер есть музей, посвященный адмиралу Ушакову. В 1791 году он победил в этом месте турецкий и алжирский флот. Стоит посвященная ему стела. Тут же хранится затонувшее турецкое судно, которое пустили ко дну болгары в 1912 году.

Даже маяк, установленный на мысе, имеет свою историю. Первый маяк на мысе был построен в 1866 году, в настоящее время на мысе находится 10-метровый цилиндрический маяк, построенный в 1901 году.

Что входит

  • трансфер от вашего отеля до туристического объекта и обратно,
  • услуги русскоговорящего гида,
  • место в комфортабельном авто.

Что не входит

  • входные билеты,
  • обеды, ужины,
  • напитки.

Полезная информация

Что взять с собой:

  • удобную обувь, головной убор,
  • фото-, видеоаппаратуру,
  • наличные, кредитки.

  • гастрономический тур
  • историческая
Начинается утром в любой день
  • Продолжительность
    от 6 до 8 часов
  • Экскурсия
    На машине
135
за индивидуальную экскурсию для группы до 6 человек
  • Экскурсия Аладжа — Балчик, дворец королевы Марии и Ботанический сад — Калиакра
    Достойная экскурсия Экскурсия на целый день. Все достопримечательности вблизи города Варна, поэтому переезды не обременительны.
    Экскурсию провёл Александр. Рассказал много новой и интересной информации. Без гида экскурсия была бы неинтересной.
    Изюминкой экскурсии является дворец Марии с ботаническим садом, занимает половину времени, поэтому рекомендую подобрать время не в полуденную жару. Любителям цветов и растений доставит эстетическое удовольствие.
    Мыс и монастырь не впечатляют, но интересны для ознакомления с историей страны.
    Ферма мидий - гастрономический изыск этой экскурсии. Посещение фермы сводится к посещению ресторана при ферме на обеде. Двадцать одно блюдо из мидий только основных блюд плюс различные морские закуски никого не оставят ровнодушними.
    Экскурсия стоит своих денег и потраченного одного дня отпуска.
    08 августа 2018
    A был(а) здесь в августе 2018
    1
    • Экскурсия Аладжа — Балчик, дворец королевы Марии и Ботанический сад — Калиакра
      Великолепно Отдыхали в Болгарии в июне 2018 года. Заказали индивидуальную экскурсию Аладжа - Балчик, дворец королевы Марии и Ботанический сад - Калиакра. Экскурсия очень продуманная.Места действительно очень красивейшие. Особенно понравились Ботанический сад и мыс Калиакра. Были поражены этими достопримечательностями.Захотелось приехать сюда еще раз. Очень все понравилось! Еще раз получили подтверждение того, что индивидуальная экскурсия намного лучше групповой.
      02 июля 2018
      p был(а) здесь в июне 2018

      Форма связи с гидом

      Детали заявки
      Экскурсию Аладжа — Балчик, дворец королевы Марии и Ботанический сад — Калиакра проводит гид Александр Козлов
      и указать способы связи

      Нажимая эту кнопку, вы соглашаетесь с «Условиями конфиденциальности и защиты персональных данных» на Tonkosti.ru. Отправка вопроса или заявки вас ни к чему не обязывает.

      Другие экскурсии Александра Козлова

      • Варна многодневные программы 1.7 день

        Романтические замки королевы Марии

        140 за человека присоединение к групповой программе
        Мы покажем вам замки и дворцы, принадлежащие румынской королеве Марии Эдинбургской: дворец «Тихое гнездо» в Балчике, дворец Пелишор в Синае, замок Дракулы в Бран.
        историческаямузеи18+
      • Варна морская прогулка 2 часа

        Морская экскурсия «Птичий заповедник + фабрика стекла»

        110—145 за индивидуальную экскурсию для группы из 6—8 чел.
        Новое осеннее предложение!
        Мы предлагаем вам уникальную возможность прокатиться вдоль живописных берегов Варненского озера. Здесь никогда не бывает высокой волны, и можно в полной мере насладиться скоростными качествами нашего катера на подводных крыльях!
        эко-туризм
      • Варна многодневные программы 1.7 день

        Ловеч — Троян — Велико-Тырново

        440 за индивидуальную программу для группы до 6 чел.
        В первый день экскурсии вы увидите природные достопримечательности: пещеру Деветашка и каскад водопадов и посетите Троянский монастырь с чудотворной иконой «Троеручица», а во второй день вы посетите Велико-Тырново — бывшую столицу Болгарии.
        историческаяэко-туризм

      Все экскурсии Александра Козлова

      Короткая ссылка: tonkosti.ru/excursii/109323377

      135
      за индивидуальную экскурсию для группы до 6 человек
        Начинается утром в любой день
      • Продолжительность
        от 6 до 8 часов
      • На машине

      Все тонкости экскурсии Аладжа — Балчик, дворец королевы Марии и Ботанический сад — Калиакра расскажет гид

      Хотите стать гидом на «Тонкостях туризма»? Начните с простой регистрации.