Многодневная программа Амритсар

Дели — Амритсар (на поезде «Шатабди Экспресс»)

После завтрака в отеле трансфер на железнодорожный вокзал для посадки на поезд до Амритсара.

По прибытии в Амритсар размещение в отеле. Амритсар — город в Северо-Западной Индии (в штате Пенджаб), который является священным городом сикхов. Основан он четвёртым гуру Рам Дасом в 1577 году. Город получил название от священного пруда, в центре которого находится Хармандир-Сахиб (знаменитый Золотой храм), главная сикхская гурдвара.

Еще во времена глубокой старины берега этого озера, в ту пору окруженного лесом, служили местом занятия медитацией для мудрецов-отшельников. По преданию, здесь побывал даже сам Будда. Он провел на берегах озера несколько дней в размышлениях и созерцании. Две тысячи лет спустя здесь поселился святой гуру Нанак (1469—1539 годы), основавший сикхскую религию.

Ночь в отеле.

Амритсар

Утром, после завтрака в отеле, целый день экскурсий по достопримечательностям города Амритсара.

Посещение Золотого храма, который называют Меккой для сикхов. Эта святыня является живым символом духовных и исторических традиций сикхов.

Во времена правления махараджи Ранджита Сингха (1780—1839 годах) храм Хари Мандир украсился мраморными скульптурами, позолотой и большим количеством драгоценных камней. Купол был покрыт массивным листом золота весом около 400 кг, после чего Хари Мандир получил название «Золотой храм». Под этим именем он сейчас известен во всем мире.

Золотой храм являет собой красивый пример смешения индийской и мусульманской архитектуры. По сикхской традиции в храме нет никаких предметов и изображений, за исключением священной книги «Ади Грантха». Она лежит под балдахином на пьедестале, украшенном драгоценными камнями. Возле книги постоянно находится служитель с опахалом. Служба в Золотом храме идет с восхода до заката солнца. Она начинается ранним утром чтением книги с первой ее страницы и оканчивается чтением ее последней страницы вечером. При этом в храме царит полная тишина, здесь нет ни колоколов, ни флейт, бубнов и барабанов, ни свечей, светильников и благовоний.

Перед тем как войти в храм, существует традиция погружаться в воды священного озера. Это больше символическое очищение души, чем купание. При входе в храм паломники снимают обувь и покрывают голову четырехугольным желтым платком. Затем кланяются, сложив ладони, священной книге и произносят молитву, потом усаживаются на пол и слушают чтение книги.

Посещение Джаллианвала-багха, где 13 апреля 1919 года была расстреляна демонстрация мирных жителей колониальными войсками Британской империи. Это произошло в день Вайсакхи. Пятьдесят солдат под командованием генерала Реджинальда Дваера без предупреждения открыли огонь по собранию мирных жителей в парке Джаллианвала в центре города.

Вечером поездка в Вагах на необычное шоу, проходящее в лучах заходящего солнца. Вагах — единственный населённый пункт, через который можно пересечь границу между Индией и Пакистаном. Он расположен на старинном великом колёсном пути между двумя городами: Амритсаром (в 30 км от него) и Лахором. Сам Вагах представляет собой поселение, через которое прошла спорная линия Рэдклиффа в 1947 году. Восточная часть поселения расположена в Индии, западная — в Пакистане. Границу в Вагахе часто в шутку называют «Берлинской стеной Азии», и здесь каждый вечер проходит увлекательная церемония под названием «спуск флагов». Первый раз эта культурная традиция была проведена в 1959 году. Войска каждой страны участвуют в этом шоу в мундирах и красочных тюрбанах.

Возвращение в отель.

Ночь в отеле.

Амритсар — Дели (на поезде «Шатабди Экспресс»)

После завтрака в отеле трансфер на железнодорожный вокзал для посадки на поезд до Дели. По прибытии трансфер в аэропорт для посадки на рейс последующего назначения.

  • историческая
Начинается утром ежедневно
  • Продолжительность
    3 дня/2 ночи
  • Многодневная программа
    Многодневные программы
Цена по запросу
Удачный день, чтобы поделиться своим мнением!
На «Тонкостях» — кoнкурс отзывов «Испытай удачу». Тянуть не стоит: до конца конкурса 8 дней!

Форма связи с гидом

Детали заявки
Экскурсию Амритсар проводит гид Саша Ашфак
и указать способы связи

Нажимая эту кнопку, вы соглашаетесь с «Условиями конфиденциальности и защиты персональных данных» на Tonkosti.ru. Отправка вопроса или заявки вас ни к чему не обязывает.

Другие экскурсии Саши Ашфака

Все экскурсии Саши Ашфака

Короткая ссылка: tonkosti.ru/excursii/214254213

Цена по запросу
    Начинается утром ежедневно
  • Продолжительность
    3 дня/2 ночи
  • Многодневные программы

Все тонкости экскурсии Амритсар расскажет гид

Хотите стать гидом на «Тонкостях туризма»? Начните с простой регистрации.