Top.Mail.Ru
Блэнем: дворец, родовое гнездо герцогов Мальборо. Место рождения Уинстона Черчилля — экскурсия на «Тонкостях туризма»

Экскурсия Блэнем: дворец, родовое гнездо герцогов Мальборо. Место рождения Уинстона Черчилля

Дворец Блэнем — главная загородная резиденция герцогов Мальборо.

Blenheim Palace, узнаваемый по многим фильмам, снятым в нем, находится в полутора часах езды от Лондона и десяти минутах от Оксфорда. Экскурсию во дворец можно совместить с посещением Оксфордского университета. В 1987 года ЮНЕСКО включила дворец в Список Всемирного наследия.

Своим появлением дворец обязан английскому полководцу ДЖОНУ ЧЕРЧИЛЛЮ времён войны на континенте за Испанское наследство (1701—1714 гг.).

Королева Анна Стюарт от имени благодарной нации даровала талантливому воину за победу над войсками Луи XIV и его союзников баварцев в местечке Блэнем титул 1-й Герцог Мальборо, а также поместье и средства на строительство дворца.

Французский же король запретил даже упоминать при нем ненавистное имя Черчилля, а сам герцог велел поставить у дворца огромный 30-тонный бюст Людовика XIV, захваченный на территории Франции. Нынче бюст красуется высоко над южным крылом дворца.

Имя Первой Герцогини Мальборо, Сары Черчилль, супруги Первого Герцога, и ее приятельницы королевы Анны Стюарт должны быть знакомы россиянам по фильму «Стакан воды», в которой роль интриганки герцогини играет великолепная Алла Демидова, а королеву Анну исполняет утонченно обворожительная Наталья Белохвостикова. Хотя фильм исполнен с огромным шармом, это не значит, что французский автор Эжен Скриб (по пьесе которого снят фильм), привыкший писать водевили и комедии, не грешит на каждом повороте против исторической правды. Ну, как известно, ничто художественное не создаётся с целью близости к истине. Фильм хотя и прелестен, но он чистая фантазия.

Чем героиня Демидовой близка к настоящей Саре Мальборо, отличавшейся сложным и скандальным характером, так это любовью к интригам. Не удивительно, что герцогиня замучила архитектора дворца ДЖОНА ВАНБРЕ придирками и судебными исками. Тем не менее дворец, построенный в редком для Англии стиле барокко, получился на славу!

Как водится в Великобритании, по ряду причин британские наследные аристократы имеют политику открытых дверей в свои родовые поместья. И дело не только в том, что выручка за входные билеты помогает поддерживать убранство интерьеров в достойном виде, но также и в том, что британские аристократы считают себя не только владельцами дворцов и замков, но и хранителями национального наследия, которым должны наслаждаться все граждане страны. По приезде в Великобританию я была удивлена тому, что многие рядовые граждане страны отлично разбираются в антиквариате. Объяснение, оказывается, нужно искать в наличии массы аристократических гнёзд по всей стране с открытым доступом к своим сокровищам.

Недавно усопший 11-й герцог Мальборо и его домочадцы занимали восточное крыло дворцового комплекса. Государственные апартаменты же дворца доступны для посещения.

Дворец знал свои взлеты и падения. В конце 19 века он был спасён от обветшания — по причине нехватки средств — женитьбой 9-го Герцога Мальборо на небезызвестной КОНСУЭЛЕ ВАНДЕРБИЛЬТ, самой богатой наследнице США.

Богатая наследница, однако, была влюблена совершенно не в герцога, но амбициозная мать Консуэлы для полноты своего счастья бесповоротно решила, что несметное состояние семьи должен украсить знаменитый титул самого настоящего английского аристократа Герцога Мальборо. Брак Консуэлы был несчастливым и закончился в конце концов разводом.

В апартаментах мы увидим портреты Консуэлы Вандербильт, 9-й Герцогини Мальборо, в мехах, перьях, шелках и жемчугах, красота которых, увиденная в журналах Эллочкой Щукиной в «12 стульях» Ильфа и Петрова, лишила Людоедочку сна и покоя: у Эллочки-людоедочки появилась соперница за океаном.

До Консуэлы еще одна очаровательная американка обосновалась во дворце. 19-летняя ДЖЕННИ ДЖЕРОМ и 23-летний ЛОРД РАНДОЛЬФА ЧЕРЧИЛЛЬ, второй сын 7-го Герцога Мальборо с первого взгляда полюбили друг друга и через 3 дня решили связаться узами брака.

(Во время экскурсии я объясню что значит 1-й Герцог такой-то или 12-й Маркиз, 4-й Граф растакой-то; нигде больше в мире нет столь уникальной системы титулов).

У Дженни и Рандольфа родились двое сыновей, старшим из которых был УИНСТОН ЧЕРЧИЛЛЬ. Во дворце мы увидим спальню, где Дженни, упавшая во время охоты с коня, разродилась недоношенным Черчилленком.

Во дворце находится музей, посвящённый самому великому британцу 20 века.

Посетим семейную часовню, ставшую пантеоном и мавзолеем династии Мальборо. Наряду с помпезнейшим монументом, запечатлевшим Первых Герцога и Герцогиню в виде Цезаря и Цезарины, мы также увидим памятник Рандольфу Черчиллю, отцу Уинстона.

Однако прах Рандольфа покоится не в часовне, а в миле от дворца в деревушке Блэдон, где также захоронены сам Уинстон Черчилль, его мать Дженни, Консуэла Вандербильт и прочие члены клана Черчиллей.

Закончим посещение дворца прогулкой по садам.

Отобедать можно неподалёку в пабе, столь любимом Черчиллем. А заодно и поклониться его праху в скромном церковном дворике, находящемся в двух минутах ходьбы.

По дороге в Лондон я могу рассказать в самых подробных деталях о результатах трёх судебных процессов, связанных со смертью Принцессы Дианы, родовая линия которой имеет предков в династии Черчиллей-Спенсеров.

Я на 100% уверена, что авария произошла по причине абсолютного головотяпства Мохаммеда Аль-Файеда, отца Доди, необдуманно поменявшего профессионального водителя на непрофессионального, подвыпившего, выходного на тот момент главы секьюрити Анри Поля...

Что не входит

  • транспорт,
  • входные билеты.

  • историческая
  • музеи
Начинается утром и днем ежедневно.
  • Продолжительность
    5 часов
  • Экскурсия
    Пешком + авто
280
за индивидуальную экскурсию для группы до 40 человек

Форма связи с гидом

Детали заявки
Экскурсию Блэнем: дворец, родовое гнездо герцогов Мальборо. Место рождения Уинстона Черчилля проводит гид Светлана Джонсон
и указать способы связи

Нажимая эту кнопку, вы соглашаетесь с «Условиями конфиденциальности и защиты персональных данных» на Tonkosti.ru. Отправка вопроса или заявки вас ни к чему не обязывает.

Другие экскурсии Светланы Джонсон

  • Лондон пешком + авто 2 часа

    Королевский Музей военной авиации в Хендоне

    220 за индивидуальную экскурсию для группы до 30 чел.
    Приглашаю любителей Западной военной авиации в Музей Королевского воздушного флота в Хендоне на севере Лондона. Он посвящен истории авиации и состоит из 5 ангаров, в которых размещаются более 100 легендарных, большей частью британских и американских самолетов и вертолетов, а также самолеты нацизма.
    музеитематическая
  • Лондон пешеходная 2 часа

    Королевское Вестминстерское аббатство, место коронации 38 монархов страны

    220 за индивидуальную экскурсию для группы до 26 чел.
    Нет места в англоязычном мире более насыщенного историей! В этой церкви с 1066 года короновали 38 монархов. Здесь происходят королевские свадьбы. Здесь произошли церемонии прощания с телами Принцессы Дианы и Королевы-матери. Здесь находится самая великая в мире усыпальница выдающихся личностей.
    музеи
  • Лондон пешком + авто 6 часов

    Замок Хивер, дом Анны Болейн и красота его великолепных садов

    280 за индивидуальную экскурсию для группы до 50 чел.
    Нет человека, который не слышал о самом колоритном короле Англии Генрихе VIII из династии Тюдоров. Наверное, слышали и запоминалку о судьбе его 6 жён: развёлся, казнил, умерла, развёлся, казнил, пережила. О второй казнённой супруге Анне Болейн и доме ее детства будет идти речь на экскурсии.
    историческаямузеи

Все экскурсии Светланы Джонсон

Короткая ссылка: tonkosti.ru/excursii/137976981

280
за индивидуальную экскурсию для группы до 40 человек
    Начинается утром и днем ежедневно.
  • Продолжительность
    5 часов
  • Пешком + авто

Все тонкости экскурсии Блэнем: дворец, родовое гнездо герцогов Мальборо. Место рождения Уинстона Черчилля расскажет гид

Хотите стать гидом на «Тонкостях туризма»? Начните с простой регистрации.