Экскурсия Величие храма Гарни и таинственность монастыря Гегард, жемчужина Армении — озеро Севан!

Жемчужина Армении — озеро Севан и Севанаванк, Храм Гарни, царская баня и Симфония камней, Монастырь Гегард и источник в пещере! Нельзя покидать Армению, не посетив Гарни — единственный уцелевший языческий храм, Гегард — монастырь вырубленный в скале и ... озеро Севан — жемчужина Армении!

Храм Гарни — единственный в Армении, относящийся к эпохе язычества и эллинизма. Внешне Гарни очень напоминает храм из древней Греции. Был построен армянским царём Трдатом (286—330 г.). В 301 году Армения приняла христианство в качестве государственной религии (первая в мире), и все языческие храмы были уничтожены. Гарнийский храм уцелел благодаря заступничеству царевны Хосровидухт — сестры Трдата III, и царь ограничился разрушением капища. Я вам покажу 24 столба храма, и расскажу что они символизируют.

Мы поднимемся в храм по ступеням, которые настолько большие и труднопреодолимые, что даже крупному и высокому человеку трудно преодолевать каждую ступень, и я открою вам тайну этих ступеней. Вам будет очень интересно посмотреть на царскую баню с теплым полом, построенную в III веке. Мы насладимся видом на ущелье, куда потом спустимся, чтобы увидеть и услышать симфонию камней)

Гегард переводится как «копье», здесь хранилось копье, которым пронзили Иисуса Христа во время распятия (сейчас копьё выставлено в музее Эчмиадзина). Монастырь был основан в IV веке на месте священного источника, берущего начало в пещере. Поэтому изначально он получил название Айриванк, что означает «пещерный монастырь». Я вам покажу пещеру со священным источником и мы можем пить воду из него. Мы поднимемся в верхний жаматун, и я покажу вам тайное отверстие в углу, который позволяет увидеть нижний этаж. Вы будете восхищены мастерством, терпением и упорством мастеров, вырубившие церкви в скале. Севан — озеро, на высоте около 1900 м, наибольшее из озёр Кавказа. В IV веке Григор Лусаворич основал первые две церкви Севанаванка — Св. Арутюн и Св. Карапет. В те давние времена полуостров был островом.

В это время на острове Севан блистал своим благородством Маштоц. После многих лет аскетической жизни он во сне получает наказ построить церковь 12 апостолов и основать там монастырь. Для этой цели по озеру к нему во сне приходят 12 апостолов и указывают место для строительства монастыря.

В советские годы монастырь был закрыт (церковь Св. Аствацацин была разрушена в 1931 году, а камни использованы в качестве строительного материала для строительства дома отдыха на Севане). Монастырь пострадал от землетрясения 1936 года, но начиная с 1990 года он возрождается и живет полноценной духовной жизнью.

Можем вкусно покушать в ресторане прямо на берегу Севана (подают раковый кебаб, шашлык из сига, хорошее вино и многое другое). По дороге остановимся у Арки Чаренца, откуда открываются красивейшие пейзажи гори Арарат и Еревана.

Что входит

  • транспортные расходы
  • услуги гида

Полезная информация

  • График, маршрут, посещаемые места, другие аспекты моих экскурсий — составляются с учетом ваших запросов, интересов и возможностей, а также всегда можно изменить по вашему желанию.
По всем вопросам можете связаться по
  • тел: +7 958 799 65 54 (российский, только звонки)
  • тел: +374 55 46 20 46 (viber whatsapp telegram)
  • или на электронную почту hatigran@mail.ru

Примечательные места на маршруте

  • историческая
Начинается утром ежедневно
  • Продолжительность
    от 7 до 8 часов
  • Экскурсия
    На машине
Цена по запросу

Форма связи с гидом

Детали заявки
Экскурсию Величие храма Гарни и таинственность монастыря Гегард, жемчужина Армении — озеро Севан! проводит гид Тигран Арутюнян
и указать способы связи

Нажимая эту кнопку, вы соглашаетесь с «Условиями конфиденциальности и защиты персональных данных» на Tonkosti.ru. Отправка вопроса или заявки вас ни к чему не обязывает.

Другие экскурсии Тиграна Арутюняна

Все экскурсии Тиграна Арутюняна

Короткая ссылка: tonkosti.ru/excursii/257980300

Цена по запросу
    Начинается утром ежедневно
  • Продолжительность
    от 7 до 8 часов
  • На машине

Все тонкости экскурсии Величие храма Гарни и таинственность монастыря Гегард, жемчужина Армении — озеро Севан! расскажет гид

Хотите стать гидом на «Тонкостях туризма»? Начните с простой регистрации.