Экскурсия Вне времени (Ушмаль, затерянные сеноты)

Древняя цивилизация майя — это сотни небольших царств. Несмотря на единую культурную составляющую (язык, письменность, религия), даже соседствующие города могли сильно отличаться друг от друга. Хотя соседствующими они кажутся только нам, живущим во времена, когда расстояния в сотни и тысячи километров преодолеваются за считанные часы. Но без использования такого основополагающего приспособления как колесо эти расстояния «увеличиваются» в десятки раз. Поэтому нет ничего удивительного в том, что, пересекая невидимую границу этих древних государств, мы попадаем в новые города, выстроенные и оформленные иначе, в соответствии с эстетическими предпочтениями царствующих здесь особ.

Правители Ушмаля обладали высоким художественным вкусом, что не могло не отразиться на внешнем облике города. Четкая планировка больших и малых патио; разноуровневые платформы; округлые величественные пирамиды, украшенные множеством интереснейших деталей, каждая их которых имеет значение. Не зря Ушмаль признан ЮНЕСКО одним из лучших образцов декоративного искусства майя. Даже по прошествии сотен лет с момента, когда Ушмаль был покинут, он не потерял свою целостность. Ощущение настоящего города возникает сразу при входе, при взгляде на правильной формы дворики, на помещения, в которых кое-где даже сохранились карнизы от дверей. И невольно перед глазами возникают картины жизни города. На этой просторной площади проходили яркие церемонии, где собирались сотни представителей знати, жрецы и войны. По соседству проводили древнейший ритуал игры в мяч. В этих комнатах чиновники собирали и пересчитывали дань, а в этом дворце проживал правитель, возомнивший себя выше предков. А вот здесь протекала повседневная жизнь представителей царской семьи, о которой напоминают комнаты для отдыха в часы полуденного зноя, а также небольшой «личный» храм для каждодневных церемоний. И, поднявшись на одну из пирамид, можно ненадолго представить себя правителем, осматривающим принадлежащие ему территории. Таким образом, прогулка по этому городу превращается в небольшое путешествие в доколониальную эпоху.

Продолжить такое путешествие во времени позволит не совсем обычная прогулка к карстовым озерам (сенотам). Небольшая вагонетка, запряженная транспортным средством в одну лошадиную силу, повезет к сенотам по узкоколейной железной дороге, сохранившейся здесь с начала XX века, когда эта территория принадлежала одному из «зеленых» миллионеров и была полностью засажена кактусом энекен. Кристально чистая вода; подземные своды, естественным образом укрощенные тысячами сталактитов; корни деревьев, прошедшие сквозь камни в поисках влаги — здесь исчезает ощущение времени!

Забудьте о времени на один день!

Примечательные места на маршруте

  • историческая
Начинается утром в любой день
  • Продолжительность
    от 14 до 15 часов
  • Экскурсия
    Пешком + авто
780—1200 $
за индивидуальную экскурсию для группы до 10 человек
Удачный день, чтобы поделиться своим мнением!
На «Тонкостях» — кoнкурс отзывов «Испытай удачу». Тянуть не стоит: до конца конкурса 5 дней!

Форма связи с гидом

Детали заявки
Экскурсию Вне времени (Ушмаль, затерянные сеноты) проводит гид Александр Рыбин
и указать способы связи

Нажимая эту кнопку, вы соглашаетесь с «Условиями конфиденциальности и защиты персональных данных» на Tonkosti.ru. Отправка вопроса или заявки вас ни к чему не обязывает.

Другие экскурсии Александра Рыбина

  • Канкун, Ривьера-Майя многодневные программы 2.5 дня

    Юкатан: от рассвета до заката

    750 $ за человека присоединение к групповой программе
    Юкатан — место исключительное, с удивительной природой, самобытной культурой, хранящее наследие нескольких цивилизаций. В данном путешествии вы увидите все самое интересное на полуострове, в том числе малопосещаемые, но от этого не менее любопытные и запоминающиеся места.
    историческаяэко-туризм
  • Канкун, Мехико, Ривьера-Майя многодневные программы 5 дней

    Дорогами майя. Путешествие по Чьяпасу и Юкатану

    970—1890 $ за индивидуальную программу для группы до 10 чел.
    Исследование древних городищ великой цивилизации майя и изучение жизни их современных потомков, погружение в атмосферу прекрасных колониальных городов и восхищение природными сокровищами юга страны — вам предстоит знакомство с поистине прекрасной и незабываемой Мексикой!
    историческаяэко-туризм
  • Канкун, Ривьера-Майя пешком + авто 9 часов

    Розовый фламинго, черный ягуар (заповедник фламинго, Эк-Балам, Вальядолид, сенот)

    Наблюдать стаи фламинго в их естественной среде обитания, любоваться красивейшими розовыми озерами, увидеть не руины пирамиды, а ее оригинальное оформление, узнать, что означают все эти завитушки и фигурки, поднять на самую ее вершину и обязательно сделать самые красивые фотографии.
    историческаяэко-туризм

Все экскурсии Александра Рыбина

Короткая ссылка: tonkosti.ru/excursii/56430230

780—1200 $
за индивидуальную экскурсию для группы до 10 человек
    Начинается утром в любой день
  • Продолжительность
    от 14 до 15 часов
  • Пешком + авто

Все тонкости экскурсии Вне времени (Ушмаль, затерянные сеноты) расскажет гид

Хотите стать гидом на «Тонкостях туризма»? Начните с простой регистрации.