Экскурсия Вокруг Акрополя с Сократом (пешеходная)

Афинский Акрополь — символ нашей цивилизации. Мы все восхищаемся им и гордимся. Мы же воспользуемся уникальной возможностью понять и храм Афины через магию всего этого места, начиная с окружающих холмов Муз и Нимф.

Большое видится на расстоянии. Так сказал классик. Поэтому, чтобы увидеть Акрополь, нужно подняться на соседние холмы. Они и для современных греков являются загадкой. Энигмой. Разгадывать ее мы будем вместе во время нашей прогулки. Мои экскурсии — это познавательные рассказы об истории Греции на фоне реальных объектов этой тысячелетней, порой мифической и всегда легендарной Цивилизации.

На холме Филопаппу мы найдем рубленные в скале пещеры, точнее — помещения, надпись перед которыми извещает, что здесь находилась «тюрьма Сократа». Как известно, этот философ был осужден на смертную казнь. Но приговор выпал на праздники и его исполнение было отложено. Три дня Сократ беседовал со своими учениками и сторонниками, которые убеждали этого великого человека сбежать. Благо стражу можно было подкупить. Но философ отверг это предложение, в назначенный час выпив ядовитый напиток из цикуты. Вокруг этих помещений ходит множество легенд. Даже уже в христианское время их использовали для проведения магических ритуалов. Никто никогда не станет умолять значения Священной скалы, на которой расположен Акрополь. Но знатоки и специалисты своего дела докажут вам, что окружающие холмы, часто проходящие мимо внимания обычных туристов, да и местных жителей, не менее интересны и удивительны. Как с исторической точки зрения, так и с магической.

Холм Муз, где находится алтарь поэта Мусея, ученика Орфея, до сих пор служит местом ритуалов, проводящихся по античным правилам.

Фактически до шестидесятых годов прошлого века церковь Святой Марины, вернее территория скалы вокруг нее, использовать для осуществления интересной традиции, которую также можно причислить к магическим, а с другой стороны — к вполне жизненным. С происторических времен холм Нимф, на котором сейчас возвышается старая, девятнадцатого века, обсерватория, распространял энергию зачатия и успешных, здоровых, своевременных родов. Буквально несколько десятилетий назад совместными усилиями церковных и государственных властей удалось победить прижившийся здесь ритуал «Килифра», или «Цулифра» (что то же самое). Что же происходило до недавнего времени у Святой Марины мы расскажем непосредственно на месте во время прогулки.

Опытный проводник покажет вам среди деревьев, точно между холмами Пникс и Муз красочную церквушку Святого Димитрия Люмпардийского, одну из старейших в городе. В Афинах нет больше ни одного христианского храма подобной архитектурной выдумки. Но дело не только в ее своеобразии. Церковь эту в качестве цели для пристрелки орудия выбрал 26 октября 1656 года Юсуф-паша, турецкий комендант крепости на акрополе. Люмпарда — пушка итальянской работы должна была в случае попадания разнести в клочья храм, где собирались праздновать день Святого Димитрия христиане. Но в момент поднесения зажженного фитиля к орудию ударил гром, произошел взрыв, многие турки погибли, а их подлая затея не увенчалась успехом. Говорят, что сам Юсуф-паша ослеп.

Все холмы, начиная со Священной скалы Акрополя, обладали источниками воды, родниками. Кое-где сохранились колодцы. А вот на холме Нимф есть даже вода, которую до сих пор используют для религиозных ритуалов в храме Святой Марины.

Наконец, самое привлекательное в наших прогулках, кроме знакомства с тайнами и историей Афин, это великолепные виды на Акрополь. Не устаю повторять: «Большое видится на расстоянии». Создатели архитектурного ансамбля на Священной Скале планировали, что это чудо будет производить впечатление даже на дистанции в десятки километров. Акрополь парит над всей городской суетой. Достаточно оказаться на магических точках окружающих холмов и непреходящая красота его откроется с неожиданной стороны. Любое произведение искусства мы рассматриваем со стороны. Акрополь не исключение. Наоборот, это то творение мастеров, которое на тысячелетия задает правила. Приятная беседа, плюс дружеская компания — превратит нашу экскурсию в часы наслаждения. А в качестве бонуса покажу вам стену, построенную циклопами.

Что входит

  • услуги гида.

Что не входит

  • входные билеты.

Примечательные места на маршруте

  • историческая
Начинается утром и днем ежедневно
  • Продолжительность
    от 2 до 3 часов
  • Экскурсия
    Пешеходная
Цена по запросу

Форма связи с гидом

Детали заявки
Экскурсию Вокруг Акрополя с Сократом (пешеходная) проводит гид Сократ Грамматик
и указать способы связи

Нажимая эту кнопку, вы соглашаетесь с «Условиями конфиденциальности и защиты персональных данных» на Tonkosti.ru. Отправка вопроса или заявки вас ни к чему не обязывает.

Другие экскурсии Сократа Грамматика

Все экскурсии Сократа Грамматика

Короткая ссылка: tonkosti.ru/excursii/185992490

Цена по запросу
    Начинается утром и днем ежедневно
  • Продолжительность
    от 2 до 3 часов
  • Пешеходная

Все тонкости экскурсии Вокруг Акрополя с Сократом (пешеходная) расскажет гид

Хотите стать гидом на «Тонкостях туризма»? Начните с простой регистрации.