Top.Mail.Ru
Гарни и Гегард: единственный эллинистический храм в бывшем СССР и монастырь в скале — экскурсия на «Тонкостях туризма»

Экскурсия Гарни и Гегард: единственный эллинистический храм в бывшем СССР и монастырь в скале

Если у вас мало времени и вы не знаете, что посмотреть в окрестностях Еревана, то одним из лучших вариантов для вас станет поездка к языческому храму Гарни и скальному монастырю Гегард.

Наше путешествие начнется с села Гарни, которому больше 4000 лет. По дороге мы насладимся видом на Араратскую долину, и если повезет с погодой, остановимся у Арки Чаренца и полюбуемся прекрасными видом на библейский Арарат!

На окраине села природа наравне с человеком создала крепость, которая представляет собой треугольный мыс, защищенный некогда высокой стеной со стороны села и крутыми обрывами со стороны ущелья. В течение долгих веков здесь находилась летняя резиденция нескольких династий армянских царей.

В дворцовом комплексе Гарни находятся баня (III в.), которая особенно примечательна прекрасным голубовато зеленым мозаичным полом, руины царского дворца, развалины церкви с. Сион VII в. и множество памятников дохристианской и христианской эпохи. Огибающая мыс река Азат («Свободная») за много веков создала живописное ущелье, где особо интересны шестиугольные базальтовые столбы, прозванные «Симфония камней». К ним, при желании, можно организовать пешую прогулку.

Но, безусловно, под названием «Гарни» в первую очередь понимают языческий храм I в. (77г.) до н. э., являющийся самым значительным сооружением комплекса. Посвященный богу солнца Митре (арм. Михр) храм представляет собой уникальный шедевр эллинистической культуры, наподобие Парфенона, только с армянскими элементами.

Дальше нас ждет путешествие вдоль русла реки к Гегарду, другому шедевру средневекового армянского зодчества. Увидев его, вы поймете, почему так много туристов стремится попасть сюда: ведь большая часть этого великолепия орнаментов и арок высечена в скале!

Изначально здесь находился монастырь Айриванк («Скальный монастырь»), основанный в IV в. на дохристианском священном источнике. В одной из скальных церквей монастыря течет тот же родник, который до сих пор не только армяне, но и другие христиане со всего мира считают священным и целебным.

Современный монастырь получил название «Гегард» («копье») позже, ибо тут с 13 века хранилось Святое Копье, которым римский легионер Лонгин пронзил распятого Христа и которое позже перевезли в музей Первопрестольного святого Эчмиадзина.

Что не входит

  • билеты на территорию языческого храма в деревне Гарни — 2,50 USD на человека,
  • обед,
  • спуск в Гарнийское ущелье к «Симфонии камней» — 12 USD до 3 человек.

Полезная информация

Экскурсия длится примерно 4 часа, с учетом средней загруженности дорог

  • историческая
Начинается утром и днем ежедневно
  • Продолжительность
    от 3 до 5 часов
  • Экскурсия
    Пешком + авто
75 $
за индивидуальную экскурсию для группы до 3 человек
Удачный день, чтобы поделиться своим мнением!
На «Тонкостях» — кoнкурс отзывов «Испытай удачу». Тянуть не стоит: до конца конкурса 9 дней!

Форма связи с гидом

Детали заявки
Экскурсию Гарни и Гегард: единственный эллинистический храм в бывшем СССР и монастырь в скале проводит гид Григор Маркарян
и указать способы связи

Нажимая эту кнопку, вы соглашаетесь с «Условиями конфиденциальности и защиты персональных данных» на Tonkosti.ru. Отправка вопроса или заявки вас ни к чему не обязывает.

Другие экскурсии Григора Маркаряна

  • Ереван пешком + авто 7 часов

    Хор Вирап, Арени, Нораванк

    110—140 $ за индивидуальную экскурсию для группы до 4 чел.
    Нередко путешествуя по этой удивительной стране, всего за один день вы успеете увидеть плодородные поля, простирающиеся на несколько километров, горы, покрытые лесами, озера, скалы, обожжённые солнцем. Именно таким направлением является тур в Хор Вирап, Арени и Нораванк.
    историческая
  • Ереван на машине 8 часов

    Майские праздники в Армении 2019

    Армения, несомненно, прекрасна в любое время года. Но именно весна занимала особенное место.. .
    историческая
  • Ереван пешком + авто 2 часа

    Ереван — обзорная экскурсия

    65 $ за индивидуальную экскурсию для группы до 3 чел.
    На 29 лет старше Вечного города — экскурсия по одному из древнейших городов мира. Розовый город, ставший столицей только в 1918 г., был основан в далеком 782г. до н. э. Почему Ереван древний, но одновременно так современно выглядит, вы узнаете из экскурсии по столице Армении.
    обзорнаяисторическаямузеи

Короткая ссылка: tonkosti.ru/excursii/190210832

75 $
за индивидуальную экскурсию для группы до 3 человек
    Начинается утром и днем ежедневно
  • Продолжительность
    от 3 до 5 часов
  • Пешком + авто

Все тонкости экскурсии Гарни и Гегард: единственный эллинистический храм в бывшем СССР и монастырь в скале расскажет гид

Хотите стать гидом на «Тонкостях туризма»? Начните с простой регистрации.