Экскурсия Гран-тур по Кипру — за 10 часов

Историческая справка:

Гран-тур (фран. Grand Tour — «большое путешествие») — путешествие, которое завершало и дополняло образование молодых людей из аристократических семей Европы со времён эпохи Возрождения. Сутью Гран-тура являлось знакомство с подлинниками мирового наследия: шедеврами живописи, скульптуры, архитектуры, а также паломничество к мировым святыням. Важной стороной образовательной поездки являлось знакомство с обычаями и культурой разных стран и регионов.

Не совершив Гран-тур, европеец не считался по-настоящему образованным. Такое обязательное путешествие в своё время совершили Жан-Жак Руссо, Моцарт, Гёте, Байрон…

Приглашаю вас, дорогие путешественники, совершить свой путь познания первоистоков! Для самого полного изучения Кипра я предлагаю вам отправиться в Гран-тур по Кипру. Всего за 1 день мы сможем охватить все периоды истории Кипра от древней античности до наших дней. Узнать природное многообразие острова — от девственных лесов, горных вершин и водопадов до мелового побережья со знаменитыми пляжами, признанными одними из лучших в Европе. Приобщиться к культуре островитян: быту, обычаям и, конечно же, кулинарным традициям.

Что вы увидите на экскурсии:

1. Бухта Афродиты

Удивительная по красоте бухта с чистым сине-голубым морем, упоминаемая в древнегреческих мифах. Именно здесь, согласно легенде, вышла из пены морской на берег богиня любви и плодородия Афродита. С её именем связана целая эпоха развития острова — грандиозные храмы Афродиты были воздвигнуты по всему острову, в её честь строили города, слагали песни и одерживали победы.

2. Античный город-археопарк Курион

Руины древнего города-государства Курион, свидетеля эллинистического (античного) периода истории острова. Город, основанный, согласно археологическим данным, греками-микенцами. Свидетель правления Римской империи и её распада. Этот город, принявший в начале нашей эры христианство, сам по себе является удивительным историческим памятником. Сохранность некоторых зданий и архитектурных элементов, напольные мозаики и потрясающий вид на бухту Курион ожидают нас в этом удивительном месте.

3. Монастырь Киккос

Самый известный и богатый монастырь Кипра, центра православия на острове. Здесь хранится одна из главных реликвий острова (и всего православного мира) — чудом сохранившаяся прижизненная икона Божьей Матери кисти евангелиста Луки. Огромную культурную ценность имеют и традиционная византийская архитектура ансамбля монастыря, и уникальные настенные фрески. Киккос — это не только монастырь, это своеобразный музей церковного художественного искусства.

4. Вершина Олимпус

Самая высокая вершина острова, достигающая 1952 метра над уровнем моря. Со смотровой площадки Олимпус открываются потрясающие виды на горный массив Троодос и реликтовые леса. Кроме того, вершина Олимпус также является немым свидетелем важного для жизни острова исторического периода — британской колонизации, борьбы за независимость и трагического разделения острова на греческую и турецкую части. Вершина является одним из английских эксклавов — здесь расположена радиолокационная база, территория Соединенного Королевства.

5. Деревня Калопанайотис: монастырь Св. Иоанна Лампадиста

В этой затерянной в горах Троодос деревушке прекрасно всё — и горные девственные леса, и уникальная архитектура, и древние памятники искусства. Лечебные серные источники Калопанайотис были известны ещё со времён античных городов — государств — аристократия начала нашей эры приезжала сюда на лечебные воды. В I нашей эры здесь проходили апостолы Варнава и Павел, принесшие слово Божие на остров, здесь они крестили Ираклидия, одного из первых епископов Кипра. Настенные фрески монастыря Иоанна Лампадиста внесены в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО и являются уникальными образцами храмовой живописи XII—XIV веков. Венецианский мост Калопанайотисса — памятник Средневековья, наследник венецианского периода истории Кипра.

6. Традиционная деревенская кипрская таверна

Погружаясь в культуру острова, невозможно обойти вниманием национальную кухню. Вдали от шумных туристических ресторанов, вас ждет настоящие шедевры кулинарного искусства. Это и старинные секретные рецепты томленого мяса, и целебные блюда из овощей, и местные вина, которые киприоты совершенствуют уже около 5 тысячелетий.

7. Горы Троодос

Сердце Кипра — горный массив Троодос — является не только величественным украшением Кипра, но и заповедником, сохранившим до наших дней многовековые реликтовые сосны и кедры, редчайшие офиолитовые скалы, а также старинные традиционные горные деревни. Экскурсия проходит по самому живописному маршруту, пересекающему Троодос с юга на север, и с остановками на панорамных площадках.

Что входит

  • все расходы на транспорт,
  • полное сопровождение гида (в дороге и в обзорных местах),
  • питьевая вода в дороге,
  • материалы для последующих самостоятельных прогулок/поездок.

Что не входит

  • расходы на обед,
  • входные билеты в археологический парк Курион.

Полезная информация

Чему вы научитесь на экскурсии:

  • Узнаете технологию и каноны античных архитекторов и мозаистов.
  • Сможете рассказать друзьям не менее 3 мифов об Афродите.
  • Научитесь «читать» церковные фрески и разгадаете секреты иконописи.
  • Разберетесь в многовековой истории и традициях Христианской церкви.
  • Увидите, как выглядит настоящий кедр.
  • А также многое другое!

Примечательные места на маршруте

  • историческая
  • тематическая
Начинается утром ежедневно
  • Продолжительность
    от 11 до 12 часов
  • Экскурсия
    Пешком + авто
249
за индивидуальную экскурсию для группы до 4 человек
Удачный день, чтобы поделиться своим мнением!
На «Тонкостях» — кoнкурс отзывов «Испытай удачу». Тянуть не стоит: до конца конкурса 21 день!

Форма связи с гидом

Детали заявки
Экскурсию Гран-тур по Кипру — за 10 часов проводит гид Евгений Далецкий
и указать способы связи

Нажимая эту кнопку, вы соглашаетесь с «Условиями конфиденциальности и защиты персональных данных» на Tonkosti.ru. Отправка вопроса или заявки вас ни к чему не обязывает.

Другие экскурсии Евгения Далецкого

  • Айя-Напа, Протарас пешком + авто 10 часов

    Гран-тур по Северному Кипру

    260 за индивидуальную экскурсию для группы до 4 чел.
    Путешествие в романтическое Средневековье: дозорные неприступные башни и города-крепости, устремлённая вверх готика и тяжёлые, массивные крепостные бастионы. Прибавьте к этому девственные безлюдные пляжи и неповторимый восточный колорит — коктейль «Гран-тур по Северному Кипру» готов!
    историческаятематическая
  • Айя-Напа, Протарас на машине 8 часов

    Сердце Кипра

    199 за индивидуальную экскурсию для группы до 4 чел.
    Чтобы увидеть совершенно новый Кипр, который невозможно даже представить, нежась на пляже под жарким солнцем, надо отправиться в горы Троодос.

    Предлагаю вашему вниманию маршрут по самым красивым дорогам Троодоса, с посещением важнейших храмов не только Кипра, но и всего православного мира.
    историческаяпаломничество
  • Айя-Напа, Протарас на машине 8 часов

    «Северный Кипр. Часть 1»: Никосия — замок Св. Иллариона — Кирения — аббатство Беллапаис

    189 за индивидуальную экскурсию для группы до 4 чел.
    Если вам кажется, что Кипр больше не может вас удивить — смело отправляйтесь на эту экскурсию! Монументальные крепости, средневековые замки, романская и высокая готика + неповторимый восточный колорит.
    историческаятематическая

Все экскурсии Евгения Далецкого

Короткая ссылка: tonkosti.ru/excursii/155781448

249
за индивидуальную экскурсию для группы до 4 человек
    Начинается утром ежедневно
  • Продолжительность
    от 11 до 12 часов
  • Пешком + авто

Все тонкости экскурсии Гран-тур по Кипру — за 10 часов расскажет гид

Хотите стать гидом на «Тонкостях туризма»? Начните с простой регистрации.