Top.Mail.Ru
Гран-тур по Северному Кипру — экскурсия на «Тонкостях туризма»

Экскурсия Гран-тур по Северному Кипру

Что вы увидите на экскурсии?

Экскурсия проходит по северным «турецким» территориям острова Кипра — мы проедем с севера на восток, посетим два крупных города, два древних порта-крепости: Кирению и Фамагусту. Поднимемся в горы — в «замок ста ветров» Святого Иллариона, увидим заброшенный город-призрак Варошу, насладимся ароматным турецким кофе и знаменитыми восточными сладостями.

1. Замок Святого Иллариона

Неприступный на протяжении нескольких веков замок на вершине горы, он сдерживал нападение крестоносцев Ричарда Львиное Сердце и войско императора Фридриха II, осаду генуэзцев.

В Средние века защитники замка могли наблюдать за приближением к острову пиратских флотилий и кораблей иноземных захватчиков, сегодня же мы любуемся потрясающими панорамами Кирении и северного побережья Кипра.

2. Кирения

Крупный порт времён Римской империи, оборонительный форпост в эпоху завоеваний и крестовых походов. А сегодня Кирения — прекрасный город на северном побережье острова и крупный туристический и культурный центр.

Живописная гавань в центре Кирении достойна отдельного внимания — колоритные яхты и рыбацкие баркасы в окружение старинных домиков и уютных кафе.

3. Киренийская крепость

В VII веке эта крепость служила для защиты от арабских пиратов, затем византийским форпостом, французской и венецианской крепостью, а сегодня здесь расположился один из самых необычных музеев в мире — Музей кораблекрушений.

Гордостью музея является самый древний из найденных в мире корабль, потерпевший крушение еще в IV веке до н. э. Корабль, перевозивший с Кипра масло и вино, был атакован пиратами и затоплен неподалёку от гавани.

4. Обед в традиционном ресторане

Предлагаю вам познакомиться с культурой малоазиатской кухни в одном из лучших ресторанов Северного Кипра, на самом побережье, с видом на Киренийскую крепость.

5. Монастырь Апостола Варнавы

Апостол Варнава, уроженец Кипра, вернулся на родину после распятия Христа в Иерусалиме, чтобы нести слово Божие. Именно он считается основателем кипрской православной церкви. После отделения Турецкой Республики Северного Кипра, монастырь Апостола Варнавы был распущен.

В настоящее время здесь находится музей, в который собрали иконы и прочие церковные реликвии из закрытых церквей и монастырей Северного Кипра.

6. Археопарк Саламин

Первая, древнейшая столица Кипра Саламин, родина апостола Варнавы и один из богатейших торговых городов-портов Средиземноморья был повержен и разграблен арабскими пиратами ещё в VII—X веках.

Но почувствовать его мощь и величие мы можем даже сегодня, проходя между величественными мраморными колоннами Гимназиума, присев отдохнуть на ступени крупнейшего в Средиземноморье античного театра, любуясь на море через призму времени и событий.

7. Фамагуста

Второй после столицы город Северного Кипра, Фамагуста удивительным образом сочетает в себе несочетаемое: мощные бастионы венецианцев, выдержавшие годовую осаду османской армии и древневизантийские базилики, колоссальный католический собор Святого Николая, преображённый в главную мечеть города, башня Отелло, старинные улочки и история нескольких столетий, застывшая в нетронутой архитектуре.

8. Кафедральный собор Св. Николая (мечеть Лала Мустафа Паша)

Главный кафедральный собор Св. Николая был построен в XIII веке, в эпоху правления франкской династии Лузиньянов. Именно здесь короновали Лузиньянов на трон Иерусалима.

После завоевания острова Османской империей собор преобразовали в мечеть — демонтировали все изображения людей и животных, изнутри храм побелили и застелили коврами. Сегодня собор поражает воображение удивительным сочетанием несочетаемого и смешением культур.

9. Остановка на кофе

Поездка по турецкому Кипру не может быть полной без знаменитого турецкого кофе и восточных сладостей! Остановиться на кофе мы сможем в самом центре старого города Фамагуста, в одной из лучших кондитерских Северного Кипра.

При всём непередаваемом многообразии сладостей, отдельного упоминания заслуживают лукум, пахлава и традиционная выпечка.

10. Вароша

Печальная страница в истории великолепной Фамагусты — район фешенебельных отелей и ресторанов, попавший в 1974 году в закрытую демаркационную зону. Люди покидали свои дома на несколько дней, до окончания беспорядков, взяв только самое необходимое.

Однако, вот уже больше 40 лет сюда запрещен вход, эта территория остаётся самым спорным моментов в «кипрском вопросе». Вароша, наравне с Припятью, рассматривается как пример города, оставленного людьми, в знаменитом фильме Алана Вайсмана «Мир без нас».

Что входит

  • все расходы на транспорт,
  • полное сопровождение гида (в дороге и в обзорных местах),
  • питьевая вода в дороге,
  • материалы для последующих самостоятельных прогулок/поездок.

Что не входит

  • расходы на обед,
  • входные билеты в музеи.

Примечательные места на маршруте

  • историческая
  • тематическая
Начинается утром ежедневно
  • Продолжительность
    от 10 до 11 часов
  • Экскурсия
    Пешком + авто
260
за индивидуальную экскурсию для группы до 4 человек

Форма связи с гидом

Детали заявки
Экскурсию Гран-тур по Северному Кипру проводит гид Евгений Далецкий
и указать способы связи

Нажимая эту кнопку, вы соглашаетесь с «Условиями конфиденциальности и защиты персональных данных» на Tonkosti.ru. Отправка вопроса или заявки вас ни к чему не обязывает.

Другие экскурсии Евгения Далецкого

  • Айя-Напа, Протарас на машине 8 часов

    «Северный Кипр. Часть 2»: Пещера Инжирле — замок Кантара — Каплиджа — Саламин — Фамагуста

    189 за индивидуальную экскурсию для группы до 4 чел.
    Уникальный по своей разноплановости и насыщенности маршрут. В этой экскурсии я объединил историко-архитектурные памятники Северного Кипра и потрясающие природные богатства острова. Предлагаю вам вместе погрузиться в романтическую атмосферу средневековых рыцарей и искателей приключений!
    историческая
  • Айя-Напа, Протарас на машине 4 часа

    «Саламин и Фамагуста» — Античность — Готика — Ренессанс (путешествие сквозь эпохи)

    150 за индивидуальную экскурсию для группы до 4 чел.
    За полдня посетить другую страну и познакомиться с античной, средневековой и современной историей Кипра возможно! Короткий тур в Фамагусту и Саламин — это не только фантастический экскурс в историю и культуру острова, но и отличная возможность совместить отдых пляжный и познавательный!
    историческаятематическая
  • Айя-Напа, Протарас пешком + авто 8 часов

    Южный берег: Античная история и мифы

    199 за индивидуальную экскурсию для группы до 4 чел.
    Предлагаю вам совершить познавательное путешествие в древнюю историю.

    Огромный пласт античной культуры сохранился на Кипре: древние города, святилища, некрополи, римские мозаики, мифы. Они и станут объектом нашей экскурсии.
    историческаятематическая

Все экскурсии Евгения Далецкого

Короткая ссылка: tonkosti.ru/excursii/155781078

260
за индивидуальную экскурсию для группы до 4 человек
    Начинается утром ежедневно
  • Продолжительность
    от 10 до 11 часов
  • Пешком + авто

Все тонкости экскурсии Гран-тур по Северному Кипру расскажет гид

Хотите стать гидом на «Тонкостях туризма»? Начните с простой регистрации.