Экскурсия Гюмри — Лмбатаванк — Аричаванк — Сарнахпюр

Гюмри (город) — второй по величине город в Армении. Все дороги ведут в Гюмри, жители которого обладают неординарным чувством юмора.

Первые жители заселили эту территорию в 6-ом веке до нашей эры. Но о самом поселении упоминается только в 8-ом веке, когда началось восстание, направленное на избавление от владычества арабских правителей. В это время этот населенный пункт именовался Кумайри. В Средневековье он стал уже крупным поселением, который год за годом развивался и расширялся.

В середине 16-го века Кумайри стал частью Персии. В начале 19-го века началась война между русским и персидским народами, которая продлилась девять лет. В армянский городок пришли русские. В 30-ых годах XIX века здесь была построена русская крепость, после чего сюда приехал Николай Первый и переименовал увиденный край в Александрополь.

В 1924 году Александрополь перешел под управление советской власти и стал называться Ленинаканом. Только после провозглашения независимости, город получил современное имя. Здесь расположены интересные и древние исторические памятники, церкви имени святого Акоба, Всеспасителя и Богородицы.

Площадь Свободы — это любимое место горожан и приезжих. Исторический заповедник Кумайри — один из лучших ансамблей дореволюционной торговой и ремесленной архитектуры Армении. В 1980-х годах даже планировалось сделать его историко-архитектурным заповедником, но землетрясение нарушило эти планы.

В Кумайри около тысячи домов, построенных с 1860-х по 1920-е годы. Вначале дома строили из сочетания красного и черного туфа, со второй половины 1880-х красный туф закончился, и для украшения фасадов стали использовать белую штукатурку между рядами кладки черного туфа. Из более поздних строений ХХ века обращают на себя внимание ряд жилых домов с полукруглыми арками и стрельчатыми окнами — любопытное переосмысление традиционной армянской архитектуры.

Церковь Лмбатаванк (Св. Степанос, VII в.) находится в городе Артик рядом с каменоломнями. Церковь называют также Кармирванк (Красная церковь), потому что построена из местного туфа вулканического происхождения, имеет восьмигранный купол.

Лмбатаванк уникален не только своей архитектурной формой, но и фресками, посвященными библейским темам. Главный герой фресок Христос, а также серафимы и разные святые. Фрески в 2014-2016 гг. реставрировали итальянские мастера. Живопись и архитектура взаимосвязаны здесь, дополняют и обогащают друг друга, образуя нерасторжимый сплав искусств.

Монастырский комплекс Аричаванк(VII-XIII вв.) находится в одноименном селении Ширакского марза, западного склона Арагаца, на высоте почти 2000 м над уровнем моря, расположился на скале у обрыва уютный монастырь, Аричаванк.

В комплекс вписаны изящная древняя базилика и церковь Григория Просветителя — более поздние постройки окружают базилику и церковь, словно охраняя их. Самое крупное здание — церковь Сурб Аствацацин (Св. Богородицы), строительство которой началось в 1201 году. На карнизе ее восточного фасада есть надпись, гласящая: «Господи, помилуй трудившихся! Аминь».

Сарнахпюр («Холодный родник») — село неподалеку от Артика. Примечательно оно пещерой в самом конце деревни. Пещера, а скорее грот, разделена стеной на две части: в первой — молельня, через нее есть вход во вторую. Там бьет чистый холодный источник, и говорят, что вода его целебна, за ней приезжают издалека. По преданию, в этом гроте некоторое время укрывался сам Григорий Просветитель, а ключевая вода поддерживала его силы.

Что входит

  • транспорт
  • профессиональный русскоговоряший гид

Что не входит

  • авиабилет
  • гостиница
  • страховка
  • алкогольные напитки
  • обед или ужин /Мы можем организовать питание по предварительному запросу или посоветуем хороший ресторан по дороге/
  • входные билеты в музеи

  • историческая
Начинается утром ежедневно
  • Продолжительность
    8 часов
  • Экскурсия
    На машине
Цена по запросу
Удачный день, чтобы поделиться своим мнением!
На «Тонкостях» — кoнкурс отзывов «Испытай удачу». Тянуть не стоит: до конца конкурса 27 дней!

Форма связи с гидом

Детали заявки
Экскурсию Гюмри — Лмбатаванк — Аричаванк — Сарнахпюр проводит гид Лусине Игитян
и указать способы связи

Нажимая эту кнопку, вы соглашаетесь с «Условиями конфиденциальности и защиты персональных данных» на Tonkosti.ru. Отправка вопроса или заявки вас ни к чему не обязывает.

Другие экскурсии Лусине Игитян

  • Ереван на машине 8 часов

    Обзорный тур по Гюмри

    60 $ за индивидуальную экскурсию для группы из 4 чел.
    Гюмри — второй по величине город в Армении. Все дороги ведут в Гюмри, жители которого обладают неординарным чувством юмора. Первые жители заселили эту территорию в 6-ом веке до нашей эры. Но о самом поселении упоминается только в 8-ом веке.
    историческая
  • Ереван пешком + авто 8 часов

    Обзорная: Хор Вирап — Арени (пещера, дегустация вина) — Нораванк — Татев + канатная дорога

    Посетим монастырские комплексы Хор Вирап, где св. Гр. Просветитель пробыл 13 лет в аресте, Нораванк с уникальной архитектурой и барельефами, Татев, к которому ведет самая длинная канатная дорога в мире, а также можем попробовать вина в Арени и посмотрим пещеру, где зародилась культура виноделия.
    историческая
  • Ереван на машине 8 часов

    Эчмиадзин, Звартноц

    Эчмиадзин, прежнее название Вагаршапат, был основан в первой половине II века на месте древнего поселения Вардгесаван. Это место, почитаемое армянами всего мира, так как здесь находится центр Армянской Апостольской церкви. Храм Звартноц — перекрестoк дохристианской и христианской Армении.
    историческая

Все экскурсии Лусине Игитян

Короткая ссылка: tonkosti.ru/excursii/258366500

Цена по запросу
    Начинается утром ежедневно
  • Продолжительность
    8 часов
  • На машине

Все тонкости экскурсии Гюмри — Лмбатаванк — Аричаванк — Сарнахпюр расскажет гид

Хотите стать гидом на «Тонкостях туризма»? Начните с простой регистрации.