Многодневная программа Джип-тур. Горное плато Ассы — Тургеньское ущелье — степные горы Торайгыр

1 день. Алматы — Тургеньское ущелье — Медвежий водопад — плато Ассы — петроглифы — степные горы Торайгыр «Красные скалы»

Выезд из Алматы в 7:00. Через два часа мы попадаем в Тургеньское ущелье и начинаем подъем, проезжая предгорья с дикорастущими фруктовыми деревьями, постепенно набираем высоту, перемещаясь в «альпийскую зону» с тянь-шанской елью. По пути мы сделаем остановку и прогуляемся к популярному среди алматинцев Медвежьему водопаду. Прогулка займет немного больше часа.

Далее мы продолжим подъем по серпантину горной дороги. Оставим позади деревья и проследуем в зону альпийских лугов, поднимемся на перевал Ассы 2650 м над у. м. Здесь место, где встречается узкое горное ущелье и обширное горное плато. Далее мы проедем по плато еще около часа и остановимся возле наскальных рисунков. Изображения животных, сцен охоты, возможно, ритуальных обрядов и др. Наглядевшись на «наследие предков», мы сделаем небольшой ланч и продолжим движение по плато.

В сезон с июня по сентябрь на плато можно встретить десятки юрт и в изобилии пасущихся барашков, лошадей, коров. По пути можно сделать остановку, чтобы попробовать традиционный напиток кочевников — кумыс (ферментированное кобылье молоко, весьма полезное и лишь в таких местах «правильное»).

Виды на плато просто феерические, любители фотографировать не в силах удержаться, раз за разом покидают машину в погоне за очередным «шедевром».

Проехав плато Ассы длиной около 40 км, мы начинаем спуск по серпантину горной дороги степных гор Торайгыр и словно попадаем в другую страну. Это уже совсем другой ландшафт. Другая растительность. После «среднерусской» полосы вечно дождливого и покрытого зеленью травы плато въезжаем в «таджикские» обрывистые каменистые склоны. Сразу становится более жарко. Деревья, в основном ивы, растут лишь вдоль реки и высоко на хребте полоска из тянь-шанской ели. Начинают встречаться причудливые «геологические обнажения» — места, где эрозия вылепила необычные формы из скальных пород.

Урочище Торайгыр — «красные скалы» — словно чаша, со всех сторон окруженная красноватой породы горами. По дну урочища течет река Ассы. Место как будто создано для кемпинга. Река, деревья и в двухстах метрах, для нескучного созерцания, возвышаются колонны «красных скал».

У этого места есть еще один сюрприз. Если вброд перейти реку, то на другой стороне можно отыскать несколько десятков различных петроглифов, видимо, предки тоже понимали толк в хороших местах для стоянок.

Время движения — 7 часов, время ходьбы — 1 час, общее время тура — 9 часов. Асфальт — 90 км, бездорожье — 60 км. Ночевка в палатке.

2 день. Степные горы Торайгыр — Бортогай — Алматы

Позавтракали. Порадовались рассвету. И продолжаем движение. По временами крутому серпантину, но с каждым поворотом открывающему разные пейзажи, выезжаем из урочища. Снова перед нами обширный участок джайляу и отличный вид на плато Сюгатты и водохранилище Бортогай (водохранилище было создано в начале 80-х путем перегораживания реки Чилик каменно-насыпной платиной в 330 метров длиной. В результате появилось водохранилище объемом 320 млн кубов. От водохранилища Бортогай до Алматы протянут Большой Алматинский канал длиной 168 км, обеспечивавший водой сельскохозяйственные нужды данного региона. Нужно отметить, затраты на строительство Бортогая и БАКа окупились уже через 10 лет эксплуатации).

Проехав Бортагай, через полчаса доезжаем до перевала Кокпек (1000 м над у. м.). Здесь расположились с десяток придорожных кафе и магазинчиков. В одном из кафе можно поесть вкусного гуйру-лагмана. Далее спускаемся с перевала Кокпек и начинаем движение в сторону города Алматы. Едем вдоль живописных холмов Заилийского Алатау. По дороге посмотрим одни из нескольких древних курганов, которыми богата Алматинская область. Еще около трех часов езды, и мы в городе.

Время движения — 5 часов, время ходьбы — нет, общее время тура — 7 часов. Асфальт — 160 км, бездорожье — 20 км.

Опции:

После спуска с плато Ассы и проезда водохранилища Бортогай есть возможность посетить каньон Чарын. Для этого нужно около трех часов дополнительного времени во второй день. Что вполне реально, если не спать слишком долго.

Для любителей пеших туров в Тургеньском ущелье есть замечательная возможность совершить интересный поход по гребню Тургеньского ущелья. Среди тянь-шанских елей проходит тропа, ведущая на джайлау. Плюс в том, что на этом маршруте открывается замечательный обзор на горные ущелья и плато. Прогулка может быть от нескольких часов до нескольких дней.

Что входит

Включено:

1 день

  • плата за природный парк
  • прогулка на «медвежий водопад»
  • ланч
  • ужин в гостевом доме
  • размещение в гостевом доме
2 день
  • завтрак в гостевом доме
  • ланч
  • ночевка в палатке
3 день
  • завтрак в лагере
  • ланч в кафе по дороге
  • завтрак в лагере
Другое
  • все места посещения и мероприятия, описанные в программе тура
  • переводчик-гид
  • водитель-гид
  • переезды на на авто 4WD
  • входные билеты в национальные парки
  • питьевая вода
  • некоторое количество алкоголя

Что не входит

  • международные перевозки в и из Казахстана
  • страховка
  • проживание в гостинице в Алматы
  • личные расходы, напитки и пр.

Полезная информация

Сезон с 20 мая по 20 октября.

Погода и одежда: одежда должна быть как для жарких отрезков пути — головной убор, шорты, сланцы, плавки, солнцезащитный крем, так и для достаточно холодных горных участков — теплая куртка, штаны, удобные трекинговые ботинки, водонепроницаемая накидка.

Что брать с собой: с собой нужно иметь личную одежду, индивидуальные медикаменты, средства личной гигиены (гигиеническая губная помада, зубная паста, мыло и пр.), фонарик, палочки лыжные (по желанию).

Опции:

После спуска с плато Ассы и проезда водохранилища Бортогай есть возможность посетить каньон Чарын. Для этого нужно около трех часов дополнительного времени во второй день. Что вполне реально, если не спать слишком долго.  

Для любителей пеших туров в Тургеньском ущелье есть замечательная возможность совершить интересный поход по гребню Тургеньского ущелья. Среди тянь-шанских елей проходит тропа, ведущая на джайлау. Плюс в том, что на этом маршруте открывается замечательный обзор на горные ущелья и плато. Прогулка может быть от нескольких часов до нескольких дней.

  • эко-туризм
Начинается утром ежедневно
  • Продолжительность
    2 дня
  • Многодневная программа
    Пешком + авто
498—267 $
за индивидуальную программу для группы из 2—5 человек
Удачный день, чтобы поделиться своим мнением!
На «Тонкостях» — кoнкурс отзывов «Испытай удачу». Тянуть не стоит: до конца конкурса 20 дней!

Форма связи с гидом

Детали заявки
Экскурсию Джип-тур. Горное плато Ассы — Тургеньское ущелье — степные горы Торайгыр проводит гид Константин Владимирович Косов
и указать способы связи

Нажимая эту кнопку, вы соглашаетесь с «Условиями конфиденциальности и защиты персональных данных» на Tonkosti.ru. Отправка вопроса или заявки вас ни к чему не обязывает.

Другие экскурсии Константина Владимировича Косова

  • Алма-Ата пешком + авто 3 дня

    Разноцветные пустынные горы Актау. «Поющий бархан». Природный парк «Алтын-Эмель»

    421—838 $ за индивидуальную программу для группы из 8—2 чел.
    Природный парк «Алтын-Эмель» — 459 620 га «дикой земли». Это «Поющий бархан» высотой 150 м. Дикие лошади и джейраны. Уникальный геологический музей под открытым небом. Красные вспененные горы Катутау. И, может быть, одно из самых красивых мест на планете — разноцветные пустынные горы Актау.
    эко-туризм
  • Алма-Ата треккинг 9 часов

    Визит к ледникам. Подъём к ледниковому озеру М. Маметовой 3550 м над у.м.

    182—50 $ за индивидуальную экскурсию для группы до 6 чел.
    Предлагаем достаточно простой однодневный маршрут от горнолыжной базы Чимбулак в царство камня и льда, к моренному озеру имени М. Маметовой. Данный маршрут дает возможность туристу за один день побывать на высоте около 3600 м над у. м.
    экстремальный туризм
  • Алма-Ата пешком + авто 3 дня

    Кольсайские озера и озеро Каинды

    741—368 $ за индивидуальную программу для группы из 2—8 чел.
    Красивейшие голубые озера среди тянь-шаньского леса. Возможность совершить пеший поход с первого на второе озеро, преодолеть этот же путь верхом на лошадях. Поплавать на лодке по первому озеру. Попробовать поймать радужную форель. Места очень достойные.
    эко-туризм

Все экскурсии Константина Владимировича Косова

Короткая ссылка: tonkosti.ru/excursii/77363868

498—267 $
за индивидуальную программу для группы из 2—5 человек
    Начинается утром ежедневно
  • Продолжительность
    2 дня
  • Пешком + авто

Все тонкости экскурсии Джип-тур. Горное плато Ассы — Тургеньское ущелье — степные горы Торайгыр расскажет гид

Хотите стать гидом на «Тонкостях туризма»? Начните с простой регистрации.