Экскурсия Ереван — Дсех — монастырь Бардзракаш — монастырь Кобайр — Ереван

Дсех — родина армянского писателя Ованеса Туманяна (1869—1923 гг.), где находится его дом-музей. Здесь хранится около 300 ценных экспонатов, связанных с жизнью и творчеством гениального писателя. Благодаря таланту и трудам Туманяна, Дсех обрел небывалую популярность. Ованес Туманян скончался в Тифлисе, но его сердце захоронено возле его дома, в селе Дсех. Там же на территории, установлен бюст писателя (работа А. Урарту, 1953 г.), где поклонники круглый год возлагают ему цветы.

Дсех состоит из старых домов с черепичными крышами. Село располагается на высокогорном участке реки Дебед, откуда открывается замечательный вид на долину Дзорагета и село Цатер. Место интересно тем, что здесь когда-то проживал род Мамиконянов, тех самых, что были царями Армении в 5 веке. Отсюда и пошел род Тумана Мамиконяна, который позже стал более известен, как Туманян. Дсех окружен древними хачкарами, погребальными столбами, руинами из базилика (7 в.), часовнями, средневековым кладбищем, монастырями Св. Григора (Бардзракаш,12-13 вв.), Карасун Манкац (12 в.) и Кобайр (12 в.).

Монастырь Бардзракаш (Святой Григор, 12-13 вв.) входит в число 11 памятников и объектов, отобранных для программы «7 самых ценных исторических памятников под угрозой исчезновения», вошедших в программу в европейской организации наследия Европы — Europa Nostra и Европейского инвестиционного банка в 2014 года. Монастырский комплекс, посвящен святому Григорию, первому официальному Католикосу Армянской церкви. Каменные сооружения главных зданий, расположенные на ландшафте деревни Дсех в лесу, в зелёном ущелье, находятся в руинах, без покрытия и поросшая растительностью.

В состав монастыря входят две церкви, притвор, часовня и родовое кладбище Мамиконянов. Купольная церковь — катогике Сурб Аствацацин, которая была построена сыном князя Саркиса Мамиконяна — Марзпаном в 1221 г., имеет пятиугольную изнутри апсиду и двухэтажные приделы в восточной части. С юга, к катогике примыкает, квадратный в плане, притвор с четырьмя колоннами, построенный в 1259 г., а с севера — сводчатого типа церковь X в. с приделами.

В южной части монастыря расположена часовня Сурб Арутюн (датируется 1204 г.). Здания комплекса построены из фельзита, туфа и базальта, имеют множества орнаментов и надписей. Из-за белого оттенка монастырь получил второе название — «Тшермак ванк» (Белый монастырь). В окрестности есть родник, руины маслодавильни, хачкары, а также Сахудзорский мост, построенный Манканом по распоряжению Амлика, сына Смбата Мамиконяна.

Монастырь Кобайраванк (12 в., перевод с грузинского корня «коб» и армянского «айр» — «пещера») расположен в Лорийской области, недалеко от города Туманян. Монастырь стоит на склоне годы, над ущельем, в котором течет река Дебед. На территории монастыря есть система пещер, церковь и главные ворота XII века, часовня, также церковь Катохике, Мариамашен, основанная в 1171 году княгиней Мариам, дочерью царя Кюрике II, колокольня-усыпальница и трапезная. Центральный вход в комплекс представляет собой открытый зал с круглыми башнями, образующими туннель.

В монастыре, который частично разрушен и в настоящее время реконструируется, сохранились старинные фрески. На апсиде (выступающей части) Катохике расположены три яруса фресок: изображение Богоматери и архангелов, затем следует Евхаристия (вечеря) и, наконец, изображения различных святых. Стены алтаря украшены фигурами пророков. Фрески выполнены в армянской, грузинской и византийской традициях.

В XIII веке представители армянского феодального рода Закарянов перевели в Кобайр Халцедонскую паству, после чего монастырь начали обильно украшать фресками. Со временем, однако, армяне-халкидониты покинули монастырь, и он опустел на несколько веков. Лишь в XVII-XVIII веках он вновь открылся, уже войдя в лоно Армянской апостольской церкви. В Кобайре жил летописец Давид Кобайреци. В средние века монастырь был культурным центром и мастерской по переписке летописей.

Что входит

  • транспорт,
  • профессиональный русскоговорящий гид,
  • вода.

Что не входит

  • авиабилет,
  • страховка,
  • алкогольные напитки,
  • гостиница,
  • обед или ужин во время экскурсии. Мы можем организовать питание по предварительному запросу или посоветуем хороший ресторан в городе Ванадзор или по дороге.

Полезная информация

  • до Бардзракаша надо идти по лесной тропинке пешком;
  • в Кобайр надо подниматься по лестнице пешком.

  • историческая
Начинается утром ежедневно
  • Продолжительность
    8 часов
  • Экскурсия
    Пешком + авто
Цена по запросу
Удачный день, чтобы поделиться своим мнением!
На «Тонкостях» — кoнкурс отзывов «Испытай удачу». Тянуть не стоит: до конца конкурса 19 дней!

Форма связи с гидом

Детали заявки
Экскурсию Ереван — Дсех — монастырь Бардзракаш — монастырь Кобайр — Ереван проводит гид Лусине Игитян
и указать способы связи

Нажимая эту кнопку, вы соглашаетесь с «Условиями конфиденциальности и защиты персональных данных» на Tonkosti.ru. Отправка вопроса или заявки вас ни к чему не обязывает.

Другие экскурсии Лусине Игитян

Все экскурсии Лусине Игитян

Короткая ссылка: tonkosti.ru/excursii/258114345

Цена по запросу
    Начинается утром ежедневно
  • Продолжительность
    8 часов
  • Пешком + авто

Все тонкости экскурсии Ереван — Дсех — монастырь Бардзракаш — монастырь Кобайр — Ереван расскажет гид

Хотите стать гидом на «Тонкостях туризма»? Начните с простой регистрации.