Экскурсия Ереван — Одзун — Санаин — Ахпат — Зарни-Парни — Ереван

Монастырь Одзун (VI в.) находится на севере Армении, в Лорийской области в центральной части села Одзун. В XIII в. князь Закаре Закарян провел питьевую холодную воду в этой местности по трубам из обожженной глины и там же построил лечебницу, которая получила название Кенданарар («Оживляющая»). После местность была переименована Одзнеци, в честь Иоанна — строителя собора Святой Марии.

Одзунский монастырь построен в виде купольной базилики, и в качестве строительного материала использованы блоки из яркого розового фельзита, а внутренняя отделка сделана из базальтовых плит. Еще одной особенностью храма являются арочные галереи, расположенные по бокам от центрального входа — такое архитектурное решение редкость для армянских храмов. А также в XIX веке в дальней части базилики были построены две звонницы, которые гармонично дополнили облик древнего храма.

Внутреннее убранство храма в Одзуне довольно типичное для христианской архитектуры по всему Кавказу — высокие колонны, круглые арки, узкие окна для света. На стенах можно увидеть рельефы с христианскими сюжетами, а также различные орнаменты в виде виноградных ветвей. В конце зала, над алтарем изображена икона Богородицы с младенцем.

Вокруг центрального храма расположено небольшое кладбище с множеством хачкаров, могильных плит и различных монументов. Самым массивным памятником здесь является надгробие с двумя арками, установленное на ступенчатом основании. На гранях этого надгробия высечены сюжеты из Евангелия и истории христианства в Армении.

В 2012—2014 годах Одзунский монастырь был полностью отреставрирован группой армянских и итальянских инженеров. Строение было укреплено новыми растворами и тросами, а фасад был очищен от органики. Во время реставрации были обнаружены фрагменты древнейших орнаментов и предметы быта VI века, соответствующие времени строительства храма. Во время ремонта купола была обнаружена бутылка от вина, в которой лежала записка о завершении реконструкции в 1889 году.

Монастырский комплекс Санаин расположен в одноименном селе, на небольшом горном плато, у каньона реки Дебед, на высоте 1000 м над уровнем моря. По другую сторону реки находится город Алаверди, дорога от которого до монастыря начинается у исторического памятника — Санаинского моста. Точная дата основания монастыря не установлена. Однако известно, что в X-XI вв. число монахов здесь достигло нескольких сот человек. Предполагают, что это были армянские священнослужители, изгнанные из Византии императором Романом Лакапином.

В этот период Санаин приобрел значение просветительского центра Армении, школа при его монастыре была преобразована в Академию, известную в истории Армении как Академия Григора Магистроса Пахлавуни. В центральной части комплекса, вокруг главного храма Санаина — Сурб Аствацацин (Св. Богородица) — построены церковь Аменапркич (Всеспаситель) и часовня Сурб Григор (X в.), здание академии (XI в.), книгохранилище (1063 г.), здание галереи (конец X в.), притвор (1181 г.) и колокольня (XIII в.). Сурб Аствацацин — древнейшее из сохранившихся сооружений монастыря. С течением веков церковь неоднократно ремонтировалась и частично перестраивалась.

Церковь Аменапркич — самый крупный из всех памятников Санаина. В X в. она служила кафедральным собором Лорийского царства. Достопримечательность этой церкви — помещение в верхней части восточного фасада скульптурная группа — цари Кюрике и Смбат, держащие в руках модель храма.

Между церквами Сурб Аствацацин и Сурб Аменапркич строителями X в. был оставлен узкий проход — помещение Академии. Книгохранилище Санаина — крупнейшее в Армении. В нем сохранялись не только манускрипты, но и всевозможная ценна утварь монастыря. Притвор монастыря представляет собой квадратный зал, украшенный четырьмя центральными колоннами.

Последним монументальным сооружением монастыря была колокольня. Музей расположен в нескольких сотнях метров ниже монастыря. Санаин входит в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Монастырский комплекс Ахпат был основан в 976 году во время правления Ашота Г Багратуни и находится в юго-восточной части села Ахпат на высоком плато. Ахпат был одним из значимых духовных и культурных центров. Со второй половины 12—14 вв. монастырь Ахпат стал епархиальным центром династии Кюрикянов.

Пещера Парни-Зарни (Пещерные жилища Зарни-Парни Айрер) — группа памятников находится западнее села Ахпат, на правом берегу Джагацаджур, притока реки Дебет, севернее крепости Каян. Ахпатцы прозвали ее «Хин берд» (старая крепость) или «Зарни и Парни».

Что входит

  • комфортабельный транспорт,
  • профессиональный русскоговорящий гид,
  • вода.

Что не входит

  • авиабилет,
  • страховка,
  • алкогольные напитки,
  • входные билеты в пещеру,
  • обед или ужин во время экскурсии. Мы можем организовать питание по предварительному запросу или посоветуем хороший ресторан в селе Ахпат.

  • историческая
Начинается утром ежедневно
  • Продолжительность
    8 часов
  • Экскурсия
    Пешком + авто
Цена по запросу
Удачный день, чтобы поделиться своим мнением!
На «Тонкостях» — кoнкурс отзывов «Испытай удачу». Тянуть не стоит: до конца конкурса 8 дней!

Форма связи с гидом

Детали заявки
Экскурсию Ереван — Одзун — Санаин — Ахпат — Зарни-Парни — Ереван проводит гид Лусине Игитян
и указать способы связи

Нажимая эту кнопку, вы соглашаетесь с «Условиями конфиденциальности и защиты персональных данных» на Tonkosti.ru. Отправка вопроса или заявки вас ни к чему не обязывает.

Другие экскурсии Лусине Игитян

Все экскурсии Лусине Игитян

Короткая ссылка: tonkosti.ru/excursii/258116885

Цена по запросу
    Начинается утром ежедневно
  • Продолжительность
    8 часов
  • Пешком + авто

Все тонкости экскурсии Ереван — Одзун — Санаин — Ахпат — Зарни-Парни — Ереван расскажет гид

Хотите стать гидом на «Тонкостях туризма»? Начните с простой регистрации.