Экскурсия Ереван (обзорная) — Эчмиадзин — Звартноц

Ереван часто называют «розовым городом». И это действительно так. Все дома в Ереване построены из камня вулканической породы — туфа. Туф придает своеобразие нашей столице и делает непередаваемым облик города, непохожим ни на какой другой город мира. Дату рождения Еревана принято отсчитывать с 782 г. до н. э. Тогда царь Урарту Аргишти I построил крепость Эребуни, частично сохранившуюся до наших дней, которую мы и посетим в ходе нашей экскурсии.

Наша экскурсия начинается с площади Республики — сердца нашего города, откуда радиально расходятся центральные улицы столицы, далее Привокзальная площадь, где установлен памятник герою армянского эпоса Давиду Сасунскому, ставший визитной карточкой Еревана. Посетим собор Григория Просветителя, построенного в 2001 году к 1700-летию принятия в Армении христианства, проедем вдоль Кольцевого бульвара, посетим арт-центр «Каскад», проедем по проспекту Маштоца, названного именем создателя армянского алфавита, осмотрим здание Театра оперы и балета, созданного гениальным первым архитектором нашего города Александром Таманяном и по пр. Маршала Баграмяна, где расположены главные административные здания.

В заключение поднимемся на смотровую площадку парка Победы, где над городом возвышается скульптура Матери-Армении и откуда Ереван виден как на ладони. Если не будет дымки, то с обзорной площадки полюбуемся величественной горой Арарат.

Вечером можно вернуться на пл. Республики и полюбоваться как «поют и танцуют» ереванские фонтаны.

При желании, часть экскурсии можно провести пешим ходом, посетить вернисаж, где продают сувениры из дерева, камня, металла, сделанные руками местных мастеров, заглянуть на крытый рынок, чтобы купить фрукты и сухофрукты, а также суджух, бастурму и местные сорта сыра.

Ну и если будет желание, можно посетить коньячный завод «Арарат», где гид проведет экскурсию и продегустировать две марки коньяка, посетить Матенадаран — одно из крупнейших в мире хранилище древних рукописей, а также Мемориал жертвам геноцида армян 1915 года.

После обеда мы направимся в Эчмиадзин. У каждого народа есть свои святые и особо почитаемые места. Для армян всего мира вот уже почти две тысячи лет таким местом является Эчмиадзин, где находится патриарший престол Армянской апостольской церкви.

Армения — первое государство в мире, принявшее христианство, как государственную религию. Распространение христианства в Армении началось с 1 в. н. э., когда в Армению пришли апостолы Фадей и Варфоломей проповедовать новую религию. Апостол Фадей принёс с собой наконечник копья, которым легионер Гай-Кассий пронзил бок распятого Христа, а апостол Варфоломей — изображение Богородицы. Поборники христианства почти два века вынуждены были скрывать свою веру, ибо Армения того времени была языческим государством.

Христианство как государственная религия было принято в 301 г. И об этом есть много легенд и преданий, которые вы узнаете, посетив Эчмиадзин — Первопрестольный город Армянской церкви. В Эчмиадзине находятся храмы святых дев Рипсиме и Гаяне, являющиеся шедеврами средневековой армянской архитектуры. Посетим и музей при Кафедральном соборе, где хранятся святые реликвии — наконечник копья, кусочек Ноева ковчега, частички креста, на котором был распят Христос и много других не менее интересных экспонатов.

По дороге в Эчмиадзин посетим руины храма Звартноц (Храм бдящих сил) — жемчужины армянской архитектуры 7 в., вошедший в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Храм имел нехарактерную для Армении раннего Средневековья конструкцию и был богато украшен резьбой по камню. Храм Звартноц был смелым и уникальным творением для своего времени, круглая форма храма и огромные размеры, даже для нашего времени. Высота храма достигала 54 метров. Изящные барельефы украшали стены храма, фрагменты узоров сохранились до сих.

На территории храма были хозяйственные постройки, кельи монахов, баня, библиотека, дворец патриарха, винодавильня, колодец. Сохранились и дохристианские памятники — урартская стела с надписью 7 в. до н. э.

Что входит

  • услуги гида,
  • транспорт.

Что не входит

Входные билеты:

  • Матенадаран и Эребуни — 2 USD + 5 USD (гид в музее на группу),
  • Музей Параджанова — 1,50 USD + 5 USD (гид в музее на группу),
  • Музей Эчмиадзина — 3 USD/чел.,
  • Звартноц — 2,50 USD/чел.

Полезная информация

В жаркое время года непременно взять зонтик или кепи для защиты от солнца.

Для посещения объектов в Эчмиадзине недопустимы шорты, и желательно женщинам иметь косыночку для покрытия головы.

  • историческая
Начинается утром и днем ежедневно
  • Продолжительность
    от 6 до 7 часов
  • Экскурсия
    На машине
105—115 $
за индивидуальную экскурсию для группы из 2—6 человек
Удачный день, чтобы поделиться своим мнением!
На «Тонкостях» — кoнкурс отзывов «Испытай удачу». Тянуть не стоит: до конца конкурса 24 дня!

Форма связи с гидом

Детали заявки
Экскурсию Ереван (обзорная) — Эчмиадзин — Звартноц проводит гид Лариса Шахбазян
и указать способы связи

Нажимая эту кнопку, вы соглашаетесь с «Условиями конфиденциальности и защиты персональных данных» на Tonkosti.ru. Отправка вопроса или заявки вас ни к чему не обязывает.

Другие экскурсии Ларисы Шахбазян

  • Ереван автобусная 2.3 дня

    Две жемчужины в одном ожерелье, вкусное путешествие по Грузии и Армении

    495 $ за индивидуальную программу для группы до 17 чел.
    Специально для вас компания Georgian Weekend подготовила особый сюрприз, две страны в одном туре. Программа выстроена так, чтобы максимально показать вам за короткое время аутентичный мир Грузии и Армении, дать возможность насладиться гастрономическими шедеврами грузинской и армянской кухни .
    гастрономический туристорическая
  • Ереван на машине 6 часов

    Озеро Севан и Дилижан — «армянская Швейцария»

    125—135 $ за индивидуальную экскурсию для группы из 2—6 чел.
    Эта экскурсия для любителей природы, древней архитектуры и истории. Мы полюбуемся озером Севан (летом можно и искупаться) и спустимся к городу Дилижан, который часто называют маленькой армянской Швейцарией. Осмотрим два средневековых монастыря в окружении красивой природы.
    тематическая эко-туризм
  • Ереван на машине 5 часов

    К истокам христианства в Армении (Хор Вирап и Эчмиадзин)

    115—125 $ за индивидуальную экскурсию для группы из 2—6 чел.
    Армения первая в мире приняла христианство как государственную религию. Когда и как это произошло, я расскажу вам во время этой экскурсии.
    историческаятематическая

Все экскурсии Ларисы Шахбазян

Короткая ссылка: tonkosti.ru/excursii/203493321

105—115 $
за индивидуальную экскурсию для группы из 2—6 человек
    Начинается утром и днем ежедневно
  • Продолжительность
    от 6 до 7 часов
  • На машине

Все тонкости экскурсии Ереван (обзорная) — Эчмиадзин — Звартноц расскажет гид

Хотите стать гидом на «Тонкостях туризма»? Начните с простой регистрации.