Экскурсия Женский монастырь Малеви и единственный в мире храм Святой Феодоры (Пелопоннес)

Программа экскурсии:

  • в холле гостиницы вас встречает гид и начинается экскурсия;
  • дорога до монастырей;
  • посещение монастырей: Пелопоннесский монастырь Малеви, посвященный Успению Богородицы, и единственного храм Святой Феодоры;
  • возвращение в Афины.

Единственный в мире храм Святой Феодоры (Пелопоннес)

ИЗУЧЕНИЕ ЯВЛЕНИЯ СУЩЕСТВОВАНИЯ 17 ДЕРЕВЬЕВ НА КРЫШЕ СВ. ХРАМА, ИСХОДЯ ИЗ СТАТИЧЕСКОГО ПРЕДСТАВЛЕНИЯ

«Во время моего посещения храма Святой Феодоры в июле 1986 года, и находясь под большим впечатлением от увиденных на крыше храма 17 деревьев, я попытался найти объяснение этому явлению с технической точки зрения. Тогда я пришел к следующим выводам. Первая вероятность. Корни деревьев проходят через застывший раствор, соединяющий камни стен, и укрепляются в земле. Однако в этом случае или раствор полностью раскрошился бы, или сами камни раскололись бы, результатом чего было бы полное разрушение здания. Вторая вероятность. Корни разветвляются на крыше храма, и деревья опираются на нее. В ТАКОМ СЛУЧАЕ: вес одного кубического метра сырой древесины составляет приблизительно 1 (одну) тонну. Предположим, что диаметр каждого дерева 40 см и высота 4 м. Тогда вес каждого из них будет составлять 540 кг. И это без учета веса веток.

Отсюда следует, что на крышу приходится вес 17*540 = 9180 кг, что означает 460 кг на каждый кв. м, если площадь крыши приблизительно 20 кв. м.

Нагрузка, приходящаяся на крышу, в 4,6 раз больше допустимой в проектных расчетах крыш, не предназначенных для хождения по ним, в 2,3 раза больше допускаемой по стандартам (для расчета строительных работ) для крыш, на которых не исключается скопление людей. Кроме всего вышеуказанного, существует и другая нагрузка на крышу, создаваемая силой ветра, качающей деревья. Когда ветер обладает такой силой, что вырывает деревья, то не трудно себе представить, какую нагрузку оказывают все 17 деревьев для ее срыва».

ЭЛЕФТЕРИЙ БЕЛЕЯНИС, инженер-строитель

Пелопоннесский монастырь Малеви, посвященный Успению Богородицы

Один из первых монастырей в этих местах. Более пятисот лет здесь, в молитве и посте, проводили монахи свою уединенную и аскетическую жизнь. Однажды, после жес­точайшей зимы, когда глубокий слой снега отрезал монастырь от внешнего мира, он оказался заброшенным. Когда снег начал таять и спасателям удалось добраться в монастырь, они обнаружили тела монахов и записку, в которой сообщалось, что они умерли от голода.

Пелопоннесский монастырь Малеви, посвященный Успению Богородицы, расположен в горах Парной над деревней Айос Петрос. Несколько столетий назад он был одним из семидесяти монастырей и скитов, обосновавшихся на этой горе, отчего ее часто называли «вторая Святая гора». Первые из дошедших до нас сведений о ней относятся к 717 году от Рождества Христова, однако, согласно древнему преданию, люди жили на склонах этой горы еще во времена Константина Великого. Сам Император переселил этих людей с Афона в Синурийскую область (включая гору Парнон) после того, как Матерь Божия открыла ему в видении, что Ее Сын отдал ей Афонский полуостров («Святую гору»), чтобы он стал прибежищем для иноков.

Малеви, стоящий высоко в горах недалеко от современной деревни Канали (Каналион), был первым монастырем в этих местах. Более пятисот лет здесь теплилась монашеская жизнь. В конце концов, монастырь оказался заброшенным — после одной из жесточайших зим, когда глубокий слой снега отрезал его от внешнего мира. Когда снег начал таять и спасателям удалось добраться сюда, они обнаружили тела монахов и записку, в которой сообщалось, что умерли от голода. Через несколько лет, в 1116 году, монастырь был возрожден, но уже на новом, более низком и теплом месте, где он и стоит в наши дни. По преданию, это место избрала Сама Богородица: икона Успения, находившаяся в старом монастыре, однажды вдруг исчезла, а спустя некоторое время ее нашли в сиянии яркого, неземного света в ветвях кустарника на месте нового монастыря. Икону отнесли обратно, в тот храм, откуда она исчезла, но она вернулась на новое место, и так повторилось несколько раз. В конце концов, люди поняли, что Богу угодно перенести монастырь на новое, более низкое место.

Первое из дошедших до нас упоминаний об этом монастыре относится к 1320 году. Оно содержится в официальном объявлении о даровании земель императором Андроником II Палеологом (1282—1328) игумену одного из монастырей в Мистре. Примерно в это же время икона Успения Богородицы — прославленная святыня монастыря Малеви — была заключена в серебряный оклад, на котором обозначена дата: 1362 год. До нас дошло мало сведений из истории монастыря в период венецианского, а затем турецкого владычества. Сохранились девяносто девять турецких и пятнадцать венецианских документов, касающихся земельных владений. Эти документы хранили для предъявления суду в том случае, если кто-либо решал оспорить имущественные права монастыря. В наши дни эти документы находятся в архивах Малеви.

Что входит

  • гид или сопровождающий (по вашему выбору),
  • транспортное средство,
  • профессиональный водитель.

Что не входит

  • входные билеты,
  • еда,
  • напитки.

Полезная информация

Вход в монастырь бесплатный.

  • паломничество
Начинается утром каждый день с 9:00 (время экскурсии может быть изменено по договорённости).
  • Продолжительность
    8 часов
  • Экскурсия
    На машине
Цена по запросу
Удачный день, чтобы поделиться своим мнением!
На «Тонкостях» — кoнкурс отзывов «Испытай удачу». Тянуть не стоит: до конца конкурса 2 дня!

Форма связи с гидом

Детали заявки
Экскурсию Женский монастырь Малеви и единственный в мире храм Святой Феодоры (Пелопоннес) проводит гид Лидия Левандовская
и указать способы связи

Нажимая эту кнопку, вы соглашаетесь с «Условиями конфиденциальности и защиты персональных данных» на Tonkosti.ru. Отправка вопроса или заявки вас ни к чему не обязывает.

Другие экскурсии Лидии Левандовской

Все экскурсии Лидии Левандовской

Короткая ссылка: tonkosti.ru/excursii/154765359

Цена по запросу
    Начинается утром каждый день с 9:00 (время экскурсии может быть изменено по договорённости).
  • Продолжительность
    8 часов
  • На машине

Все тонкости экскурсии Женский монастырь Малеви и единственный в мире храм Святой Феодоры (Пелопоннес) расскажет гид

Хотите стать гидом на «Тонкостях туризма»? Начните с простой регистрации.