Top.Mail.Ru
Замок Лидс, самый романтичный замок Англии — экскурсия на «Тонкостях туризма»

Экскурсия Замок Лидс, самый романтичный замок Англии

Замок Лидс располагается в графстве Кент на северо-востоке от Лондона в полутора часах езды от центрального Лондона. В однодневную экскурсию с посещением замка можно включить посещение на выбор замка ХИВЕР, дома Анны Болейн/ЧАРТВЕЛЛ, самого главного дома Уинстона Черчилля/города КЕНТЕРБЕРИ, откуда начиналась официальная история английского христианства/города ДУВРА с замком и Белыми скалами, омываемыми водами Дуврского пролива, именуемого россиянами и французами Па-де-Кале.

В царствование саксонского короля Этельберта в 9 веке замок Лидс был поместьем Саксонской королевской семьи. За несколько лет до восшествия на престол Вильгельма Нормандского Саксонский КОРОЛЬ ЭДУАРД ИСПОВЕДНИК даровал поместье могущественному ДОМУ ГОДВИНОВ.

После завоевания Англии нормандские бароны оказались среди значительно превосходящих их враждебно настроенных англосаксов, поэтому победители, закрепляя господство в покорённой стране, начали повсюду возводить фортификации. К сожалению, мощные каменные стены замка высотой от 10 до 16 метров не сохранились. Жилые покои находились в изоляции на острове, на который можно было проникнуть только через башню с подъёмным мостом.

Для королевской семьи замок служил промежуточной станцией по пути на континент и обратно. Лидс удобно расположен — на расстоянии одного дня пути на лошадях как от Лондона, так и от Восточного побережья, которое отделено от Франции самой узкой частью Па-де-Кале в 33 километра.

С 1278 года замок перешёл КОРОЛЮ ЭДУАРДУ I и КОРОЛЕВЕ ЭЛЕОНОРЕ. Так началась история замка Лидс в составе Королевских владений, и начало это было блестящим, поскольку и Эдуард I и Элеонора Кастильская, дочь Святого Фердинанда III, Короля Кастилии и Леона, любили замок и приезжали сюда для отдыха и охоты.

Женитьба Эдуарда на Элеоноре Кастильской изначально преследовала цель защиты южной границы его французских владений в Гаскони, однако со временем Эдуард горячо и нежно полюбил Элеонору.

Когда королева Элеонора скончалась в 1290 году, король был безутешен. В память о ней он поставил в замке часовню, в которой 4 каноника и служка из монастыря служили ежедневную мессу об успокоении ее души. В 1299 году, стремясь улучшить отношения с Францией, Эдуард женился на Маргарет, сестре Филиппа III Смелого, Короля Франции, и свой медовый месяц венценосная пара провела в замке Лидс.

Король подарил Лидс своей августейшей супруге, положив тем самым начало традиции, согласно которой замок является частью владения Королевы и сохраняется за нею и после смерти мужа.

Последней королевой, в чьём личном владении находился замок, стала ЕКАТЕРИНА ДЕ ВАЛУА, ВДОВА ГЕНРИХА V. Вступив во владение замком в 1422 году, она немедленно приказала отремонтировать зал и другие покои. Опись замкового имущества тех лет содержит подробные детали убранства Королевского зала Глорьетты, благодаря этому описанию покои Екатерины было возможно воссоздать для современного посетителя.

После смерти Генриха V 21-летняя Королева полюбила ОУЭНА ТЮДОРА, придворного из Уэльса, Смотрителя Королевского гардероба, ведавшего платьем и драгоценностями Королевы. Когда же отношения влюблённых были открыты, оба были брошены в темницу. Позднее вдовствующая Королева была выпущена на свободу, а Оуэн Тюдор бежал из тюрьмы. На самом деле, они были тайно обвенчаны, и их сын Эдмунд, граф Ричмонд, стал отцом Генриха VII. Они подарили Англии замечательную династию Тюдоров, о которой гораздо больше рассказывается на экскурсиях во дворец Хэмптон Корт, Тауэрский замок и замок Хивер.

Генрих VIII Тюдор, внук Эдмунда, был самым прославленным из владельцев замка.

И Генрих VIII, и его сын Эдуард VI, герой фантазийного романа Марка Твена «Принц и нищий», высоко ценили мудрого придворного Сэра Энтони Сен-Лежера. В 1552 году, в знак признания его особых заслуг, замок Лидс был ему пожалован.

Таким образом, замок Лидс перестал быть королевским владением. Среди последующих владельцев замка интересны личности из фамилии Фэрфаксов, связанные с освоением Америки. В первой британской колонии Вирджинии Фэрфаксы владели огромным поместьем, названным Лидс.

Один из Фэрфаксов подружился и стал наставником пятнадцатилетнего Джорджа Вашингтона.

Последним владельцем была ОЛИВИН, ЛЕДИ БЕЙЛИ, англо-американка по рождению. Свыше 30 лет продолжались непрерывные радостные хлопоты, связанные с украшением замка Лидс и бесконечные экспедиции по антикварным магазинам Лондона и Парижа. Все это в конечном счете и создало ту классическую элегантность покоев, которые мы видим и сегодня. Среди гостей Леди Оливин был чуть не весь Голливуд: Дуглас Фэрбенкс, Эролл Флинн, Джеймс Стюарт, Мэри Пикфорд и Дуглас Фэрбенкс-младший.

Последние годы своей жизни Леди Бейли посвятила приведению в исполнение своей заветной цели — передачи замка Лидс в собственность Великобритании.

Помимо посещения замка мы прогуляемся по ландшафтному парку, парковой роще, садам Калпеперов, поблуждаем по тисовому лабиринту и восхитимся фантасмагорическим гротом. При желании в местном ресторане можно откушанное запить вином из виноградников поместья.

Что не входит

  • транспорт,
  • входные билеты.

  • историческая
  • музеи
Начинается утром и днем ежедневно
  • Продолжительность
    5 часов
  • Экскурсия
    Пешком + авто
280
за индивидуальную экскурсию для группы до 50 человек

Форма связи с гидом

Детали заявки
Экскурсию Замок Лидс, самый романтичный замок Англии проводит гид Светлана Джонсон
и указать способы связи

Нажимая эту кнопку, вы соглашаетесь с «Условиями конфиденциальности и защиты персональных данных» на Tonkosti.ru. Отправка вопроса или заявки вас ни к чему не обязывает.

Другие экскурсии Светланы Джонсон

  • Лондон пешком + авто 4 часа

    Виндзорский замок, загородная резиденция британских монархов

    220 за индивидуальную экскурсию для группы до 50 чел.
    Виндзорский замок, самый большой и самый старый жилой замок мира, в котором Елизавета II проводит уикенды, открыт для посещения даже, когда монарх находится в резиденции. Помимо Государственных Апартаментов доступна для туристов и Королевская часовня. С замкового возвышения виден знаменитый Итон.
    историческаямузеи
  • Лондон пешком + авто 6 часов

    Замок Уорвик. Мега-удовольствие для взрослых и детей!

    280 за индивидуальную экскурсию для группы до 50 чел.
    «Бедный ЙОРИК! — Я знал его, Горацио». Ну, а Шекспир, конечно же, знал столичный городок его родного графства УОРВИКШИРА и внушительный замок Графов УОРВИКСКИХ, игравших совсем недавно столь важную роль в перипетиях английской истории, которые великий бард драматизировал в своих бессмертных пьесах.
    для детейисторическаямузеи
  • Лондон пешком + авто 5 часов

    Замок Эрандел, родовое гнездо самого древнего герцогского рода Англии

    280 за индивидуальную экскурсию для группы до 50 чел.
    Замок Эрандэлдышит тысячелетней английской историей. Помимо исторических апартаментов, где мы увидим портреты гордых владельцев замка, некоторые из которых потеряли голову на плахе, и личных вещей, принадлежащих королеве Марии Стюарт, мы посетим фантастического дизайна сады и часовню-усыпальницу.
    историческаямузеи

Все экскурсии Светланы Джонсон

Короткая ссылка: tonkosti.ru/excursii/138253478

280
за индивидуальную экскурсию для группы до 50 человек
    Начинается утром и днем ежедневно
  • Продолжительность
    5 часов
  • Пешком + авто

Все тонкости экскурсии Замок Лидс, самый романтичный замок Англии расскажет гид

Хотите стать гидом на «Тонкостях туризма»? Начните с простой регистрации.