Top.Mail.Ru
Замок Эрандел, родовое гнездо самого древнего герцогского рода Англии — экскурсия на «Тонкостях туризма»

Экскурсия Замок Эрандел, родовое гнездо самого древнего герцогского рода Англии

Замок ЭРАНДЕЛ находится в полутора часах езды от Лондона. Его посещение можно совместить с поездкой в БРАЙТОН или ПОРТСМУТ, которые также располагаются на юге Англии. Рядом с замком находится небольшой городок Эрандел с великолепным католическим собором. Название происходит от имени небольшой реки Эран, несущей свои воды на востоке от городка.

Замок является родовым гнездом Эдуарда Фицалана-Говарда, 18-го Герцога Норфолка, который унаследовал титул в 2002 году.

Клан Норфолк является самым древним герцогским родом Англии (титул с 1483 года). Он является вторым по иерархии среди существующих британских герцогств после не связанного с определённой семьёй титула «Герцог Корнуольский», который автоматически присваивается старшему сыну монарха (обычно Герцог Корнуольский одновременно является и Принцем Уэльским; Принц Чарльз носит вышеназванные титулы).

Герцоги Норфолк имеют наследственную должность Граф-Маршал, который традиционно несёт ответственность за организацию государственных похорон и коронации монарха в Вестминстерском аббатстве. Также Граф-Маршал является главным герольдмейстером страны.

Вряд ли мы увидим во дворе семью хозяина замка, но можете пребывать в абсолютной уверенности, что после того как последний турист покинет вечером замок, семья Его Светлости вступает в полные права Эрандэл.

Первый замок был здесь возведён в 11 веке на месте бывшей саксонской фортификации Роджером Монтгомери, Графом Эрандэл, которому Вильгельм Завоеватель даровал земли.

Для защиты южного берега Англии со стороны континента Монтгомери в 1068 году создал высокую земляную насыпь с тем, чтобы видеть морской берег и окружающую местность, а в 1070 году на искусственной возвышенности был создан деревянный палисад, ограждавшей двор, где располагался дом хозяина. В 12 веке, когда замки Англии начинают строить из камня, Эрандэл был перестроен в духе времени.

Эрандельский замок понёс большой урон в ходе Гражданских войн (1642—1651 гг.) между парламентариями и сторонниками абсолютной монархии.

С возвращением моды на средневековое зодчество 11-й герцог Норфолк на рубеже XVIII и XIX вв. обновил свои покои в модном в то время неоготическом стиле.

В начале 19 века многие аристократы Великобритании решили — в похвальном порыве духа noblesse oblige, то есть «благородство обязывает» — решили открыть свои замки и дворцы для публики.

Чарльз «Пьяница», 11-й Герцог Норфолкский, к своей шагрени на тот момент, однако, унаследовал родовое гнездо в полном состоянии упадка. Герцог был вынужден вложить внушительные суммы на приведение дома в порядок. Посетители замка должны быть благодарны за прекрасное состояние замка именно Герцогу «Пьянице». Ныне Эрандэл один из самых хорошо «сохранившихся» замков.

Со времён короля Ричарда Первого Львиное Сердце замком владели потомки Вильяма д’Обиньи. После угасания рода Обиньи замок (вместе с титулом графа Эрандэл) перешёл по женской линии к Фицаланам.

В 1580 году владения Фицаланов достались по наследству нынешним владельцам, Говардам. Владельцы замка не раз появляются на страницах исторических хроник Шекспира.

Особого внимания заслуживают несколько исторических лиц из рода Говардов. ЭЛИЗАБЕТ ГОВАРД, внучка 1-го Герцога, БЫЛА МАТЕРЬЮ АННЫ БОЛЕЙН, второй жены Генриха VIII, самого колоритного короля в истории Англии.

А дочерью Эдмунда Говарда, одного из сыновей 2-го Герцога, была ЕКАТЕРИНА, пятая жена Генриха VIII.

Старший сын и наследник 2-го Герцога — ТОМАС ГОВАРД, 3-й ГЕРЦОГ НОРФОЛК, был рьяным католиком. Он был внушительной фигурой при Королевском дворе, но после казни его племянницы Екатерины, жены Генриха VIII, влияние его при дворе пошатнулось. Его сын Генри Говард был лидером католической партии и в 1547 году был казнен. Старого герцога, его отца, от казни спасла только смерть Генриха VIII в 1547 году. Герцог провёл в заключении 6 лет и получил свободу только после воцарения католички Марии Тюдор («Кровавой Мэри»).

ТОМАС ГОВАРД, 4-й ГЕРЦОГ, сначала пользовался расположением Королевы Елизаветы I, но впоследствии попал в Тауэр по причине сватовства к заточенной КАТОЛИЧЕСКОЙ КОРОЛЕВЕ ШОТЛАНДИИ МАРИИ СТЮАРТ. У английской КОРОЛЕВЫ-ПРОТЕСТАНТКИ были все основания бояться своей кузены Марии. Во всей Европе в это время вспыхивали конфликты между протестантским Севером и католическим Югом во главе с Папой Римским, который объявил английских монархов еретиками. Католические заговорщики постоянно покушались на жизнь английской королевы Елизаветы.

Выпущенный на свободу 4-й Герцог вновь вступил в переписку с Марией и даже вовлёк в переговоры Папу Римского, а также Короля Филиппа Испанского и Герцога Альба, знаменитого полководца, вошедшего в историю жесточайшим подавлением протестантской Нидерландской революции.

После того как Герцог Норфолк организовал 2 заговора против королевы, он был обвинён в измене и казнён в 1572 году.

Говарды, в отличие от многих других английских родов, продолжают придерживаться католичества и по сей день.

В замке мы посетим государственные апартаменты, а также более интимную жилую часть. 
 Интерьеры декорированы прекрасными скульптурами и антикварной мебелью. Стены покоев украшают гобелены и полотна Ван Дейка, Рубенса, Гейнсборо, Сэра Джошуа Рейнольдса и Антонио Каналетто…

В длинном коридоре туристы могут лицезреть портреты каждого Герцога Норфолка, а также их членов семьи. В главных комнатах жилых апартаментов совсем по-домашнему там и сям можно увидеть множество фотографий нынешних Герцога и Герцогини, а также их детей и внуков.

В кабинетах трапезной комнаты мы увидим среди многих сокровищ уникальное собрание объектов, связанных с Марией Стюарт, Королевой Шотландии. Молельные чётки из золота и эмали, которые Мария, обвиненная в организации покушения на жизнь Английской Королевы Елизаветы I, несла с собой, отправляясь на казнь в Фотерингей замке. Четки были завещаны ею Анне, Графине Эрандэл, супруге Сэра Филипа Говарда. Также здесь хранятся молитвенник и золотой крест Марии.

Что не входит

  • транспорт,
  • входные билеты.

Полезная информация

Замок не доступен для посещения с 30 октября по 1 апреля.

Также замок закрыт по понедельникам.

Сады открыты с 11:00, апартаменты с 12:00 до 17:00.

  • историческая
  • музеи
Начинается утром и днем закрыт с 30 октября по 1 апреля. также закрыт по понедельникам.
  • Продолжительность
    от 5 до 6 часов
  • Экскурсия
    Пешком + авто
280
за индивидуальную экскурсию для группы до 50 человек

Форма связи с гидом

Детали заявки
Экскурсию Замок Эрандел, родовое гнездо самого древнего герцогского рода Англии проводит гид Светлана Джонсон
и указать способы связи

Нажимая эту кнопку, вы соглашаетесь с «Условиями конфиденциальности и защиты персональных данных» на Tonkosti.ru. Отправка вопроса или заявки вас ни к чему не обязывает.

Другие экскурсии Светланы Джонсон

  • Лондон пешеходная 2 часа

    Национальная галерея западноевропейской и британской живописи

    220 за индивидуальную экскурсию для группы до 30 чел.
    Национальная галерея, имеющая в своём собрании более 2300 произведений живописи, выделяется искусствоведами как чуть ли не самая лучшая коллекция, великолепно представляющая все художественные школы мира: да Винчи, Микеланджело, широко представлены Рафаэль,Тициан, Рембрандт и многие другие...
    музеи
  • Лондон пешком + авто 6 часов

    Замок Уорвик. Мега-удовольствие для взрослых и детей!

    280 за индивидуальную экскурсию для группы до 50 чел.
    «Бедный ЙОРИК! — Я знал его, Горацио». Ну, а Шекспир, конечно же, знал столичный городок его родного графства УОРВИКШИРА и внушительный замок Графов УОРВИКСКИХ, игравших совсем недавно столь важную роль в перипетиях английской истории, которые великий бард драматизировал в своих бессмертных пьесах.
    для детейисторическаямузеи
  • Лондон пешеходная 2 часа

    ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ экскурсия в лучший в мире Музей науки

    220 за индивидуальную экскурсию для группы до 30 чел.
    Приглашаю вас в самый знаменитый Музей науки в мире, который из всех мировых музеев самой разнообразной тематики чаще всего ищут поисковики. Этот музей уникален количеством и качеством экспонатов, которые способствовали научному прогрессу человечества. КРАСОТА НЕ СПАСЁТ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО! РАЗУМ СПАСЁТ!
    музеи

Все экскурсии Светланы Джонсон

Короткая ссылка: tonkosti.ru/excursii/138036241

280
за индивидуальную экскурсию для группы до 50 человек
    Начинается утром и днем закрыт с 30 октября по 1 апреля. также закрыт по понедельникам.
  • Продолжительность
    от 5 до 6 часов
  • Пешком + авто

Все тонкости экскурсии Замок Эрандел, родовое гнездо самого древнего герцогского рода Англии расскажет гид

Хотите стать гидом на «Тонкостях туризма»? Начните с простой регистрации.