Top.Mail.Ru
«Злачный Нижний середины XIX — начала XX веков: богатство, нищета и развлечения большого города — экскурсия на «Тонкостях туризма»

Экскурсия «Злачный Нижний середины XIX — начала XX веков: богатство, нищета и развлечения большого города

Мало кто знает, что в 1843 году император Николай I издал Указ о легализации проституции. Женщины легкого поведения, встав на учет в полиции, получали разрешение на свое ремесло. После выхода Указа центрами порочных развлечений стали не только Москва и Петербург, но и Нижний Новгород.

Я покажу туристам бывшие доходные дома, где располагались бордели, расскажу об условиях их открытия, о контроле со стороны полиции и властей, о судьбах девушек, попавших в водоворот продажной любви. Покажу старинные фотографии и эксклюзивные копии некоторых архивных документов тех лет.

Поговорим о работе сыскного управления и полиции, об истории громких преступлений тех времен, об агентах-ищейках. Мы побываем на площади, где на рубеже веков «процветало» босячество. Называли в то время площадь — «Мильошка», вроде Хитровки в Москве. Здесь было сосредоточие криминала, нищеты, пьянства. Увидим дома, где находились дорогие рестораны с дамскими хорами и фешенебельные гостиницы. Устройство бань, азартные игры, «сухой закон» 1914 года — об этом тоже мой рассказ.

В историях нет ни одного вымышленного героя. Это авторская работа, которой я занималась полтора года. Экскурсия пешеходная, проходит в районе улицы Рождественской.

Для путешественников 18+.

Полезная информация

Начнем прогулку с «мира роскоши» — с ул. Рождественской, которая в 19 — н. 20 вв. была деловой улицей с великолепными старинными особняками и усадьбами. Владельцы сдавали их в наем под банки, рестораны, гостиницы, конторы и т. д. Как говорили современники, «здесь делаются миллионы». Поговорим о людях, так или иначе связанных с жизнью этой улицы. О Пушкине, Горьком, Строгановых, Голицыных, Нобелях, Маковском, Дельвиге.

Перейдя дорогу, окажемся на площади, где царил когда-то мир нищеты, порока, проституции, криминала, пьянства. Здесь размещались дешевые трактиры, ночлежки, публичные дома, воровские притоны. Одна из ночлежек описана в пьесе М. Горького «На дне». Я расскажу вам о знаменитой Нижегородской ярмарке, история о которой связана с темой экскурсии.

Примечательные места на маршруте

  • историческая
  • тематическая
  • 18+
Начинается утром, днем и вечером ежедневно
  • Продолжительность
    2 часа
  • Экскурсия
    Пешеходная
2200 Р
за индивидуальную экскурсию для группы до 15 человек

Форма связи с гидом

Детали заявки
Экскурсию «Злачный Нижний середины XIX — начала XX веков: богатство, нищета и развлечения большого города проводит гид Светлана Лобанова
и указать способы связи

Нажимая эту кнопку, вы соглашаетесь с «Условиями конфиденциальности и защиты персональных данных» на Tonkosti.ru. Отправка вопроса или заявки вас ни к чему не обязывает.

Другие экскурсии Светланы Лобановой

Все экскурсии Светланы Лобановой

Короткая ссылка: tonkosti.ru/excursii/148659844

2200 Р
за индивидуальную экскурсию для группы до 15 человек
    Начинается утром, днем и вечером ежедневно
  • Продолжительность
    2 часа
  • Пешеходная

Все тонкости экскурсии «Злачный Нижний середины XIX — начала XX веков: богатство, нищета и развлечения большого города расскажет гид

Хотите стать гидом на «Тонкостях туризма»? Начните с простой регистрации.