Экскурсия Иерусалим — путешествие вглубь Земли

Библейский рассказ о захвате Иерусалима царем Давидом повествует, что Иоав, полководец царя Давида, взял неприступную крепость Евус хитростью.

«Но Давид взял крепость Сион: это — город Давидов. И сказал Давид в тот день: всякий, убивая Иевусеев, дотронется до трубы; пусть поражает копьем и хромых и слепых, ненавидящих душу Давида. Посему и говорится: слепой и хромой не войдет в дом [Господень]» (2 Царств 5:7-8).

В 1878 году британский библеист У. Ф. Берч выдвинул гипотезу, связавшую шахту Уоррена с одним из самых загадочных эпизодов 2-й Книги Шмуэля (5: 6–10), в котором Давид захватывает считавшийся неприступным Иерусалим — город населенный йевусеями: «И пошел царь и люди его на Йерушалаим против йевусеев, жителей той страны; но они сказали Давиду так: ты не войдешь сюда, пока не уберешь слепых и хромых, — то есть: не войдет Давид сюда. Но взял Давид крепость Цион: это — город Давида. И сказал Давид в тот день: всякий, кто побьет йевусеев и доберется до циннор и до хромых и слепых, ненавистных душе Давида…»[4]. Из 2-й Книги Хроник (11: 6) следует, что смельчаком оказался Йоав, сын Саруи, будущий военачальник Давида. Итак, ключ к овладению городом — нечто, называемое Давидом «циннор». В современном иврите значение этого слова — «труба», «желоб». Однако точное значение слова «циннор» в древности трудно установить, поскольку в ТАНАХе оно упомянуто лишь дважды; второй раз — в Книге Псалмов (42:8): «Бездна бездну призывает голосом водопадов Твоих (циннорэйха). Все воды Твои и потоки Твои прошли надо мною»[5].

У. Ф. Берч предположил, что шахта Уоррена и была тем самым циннором. Из этой теории следовало, что Йоав проник снаружи в городскую водопроводную систему, сумел вскарабкаться вверх по отвесным стенам шахты, а затем, оказавшись в городе, помог отрядам Давида войти туда.

В 1867 году английский офицер в отставке, капитан Чарльз Уоррен исследовал Иерусалим и его окрестности. Он заинтересовался источником Святой Девы Марии, где, в согласии с легендой, Божия Матерь полоскала пеленки маленького Иисуса. Среди древних развалин Уоррен обнаружил узкий проход, ведущий вглубь земли. Спустившись по вырубленным в скале ступенькам, он оказался у подземного источника с ключевой водой. В полумраке Уоррен заметил над источником отверстие в скале. Шагнув, в вырубленный в недрах горы канал, он по колено погрузился в прохладную воду. Пройдя, согнувшись по пояс, вглубь канала Уоррен заметил над головой круглую шахту, вертикально поднимающуюся наверх. Поднявшись с помощью веревки, вверх по шахте, Уоррен, к своему изумлению, оказался внутри подземного города.

Подземный тоннель, как установили ученые, был прорублен в начале второго тысячелетия до н.э. и служил жителям Иерусалима безопасным и потаенным проходом к воде на случай осады города.

Именно по нему бесстрашный Иоав с воинами проник в город.

«И все старейшины Израиля пришли к царю в Хеврон, и царь Давид заключил с ними завет в Хевроне перед Господом; и помазали Давида в царя над Израилем» (1 Пар.11:3).

Иерусалим не омывается ни одним из 4 морей Израиля, ни одна река на протекает в его окрестностях, и только несколько водных источников вырываются наружу преодолевая толщу скалы.

Вместе с тем, вы сможете нырнуть в подземный Иерусалим на глубину 10-15 метров. Для погружения вам не понадобится акваланг, а только лишь любопытство и дух авантюризма.

Что входит

  • профессиональное сопровождение экскурсовода.

Что не входит

  • платные входные билеты,
  • транспорт.

Полезная информация

С собой взять: удобную обувь, головной убор, воду, фотоаппарат.

  • историческая
Начинается утром, днем и вечером все дни недели
  • Продолжительность
    от 3 до 10 часов
  • Экскурсия
    Пешеходная
Цена по запросу
Удачный день, чтобы поделиться своим мнением!
На «Тонкостях» — кoнкурс отзывов «Испытай удачу». Тянуть не стоит: до конца конкурса 27 дней!

Форма связи с гидом

Детали заявки
Экскурсию Иерусалим — путешествие вглубь Земли проводит гид Lena Chernova
и указать способы связи

Нажимая эту кнопку, вы соглашаетесь с «Условиями конфиденциальности и защиты персональных данных» на Tonkosti.ru. Отправка вопроса или заявки вас ни к чему не обязывает.

Другие экскурсии Lena Chernova

Все экскурсии Lena Chernova

Короткая ссылка: tonkosti.ru/excursii/42472531

Цена по запросу
    Начинается утром, днем и вечером все дни недели
  • Продолжительность
    от 3 до 10 часов
  • Пешеходная

Все тонкости экскурсии Иерусалим — путешествие вглубь Земли расскажет гид

Хотите стать гидом на «Тонкостях туризма»? Начните с простой регистрации.