Многодневная программа Каньоны Чарынского природного парка

1 день. Алматы — придорожные курганы — «Долина замков» Чарынского каньона — панорама с моста через реку Чарын — каньон Темирлик

Отправляемся к Чарынскому каньону, одному из самых известных туристских объектов Алматинской области. Едем в двухдневный тур, поскольку за один день можно увидеть лишь «Долину замков» Чарынского каньона. Место красивое, но ехать придется 4 часа в одну сторону и 4 обратно, при этом на каньон остается 2-3 часа.

Мы же в своей поездке прогуляемся по трем непохожим друг на друга каньонам, посетим несколько панорамных точек, с которых открывается отличный вид, и заночуем в роще из реликтового ясеня, прямо на дне каньона.

Выехав из города Алматы, съезжаем на небольшую асфальтовую дорогу, бегущую по самым предгорьям и радующую глаз замечательными пасторальными видами.

Эта дорога была проложена вместе с большим Алматинским каналом (168 км), берущим свое начало в горном резервуаре-накопителе. БАК — последний крупномасштабный проект Советского Казахстана, был построен в 80-ые годы для снабжения водой возделываемых земель. Нужно заметить, что этот недешевый проект окупился за десять лет за счет выращенной продукции.

В отличие от перегруженной пыльной трассы, мы проезжаем три часа дороги, едва ли встретив несколько машин. Остановка на живописном пригорке, с которого в хорошую погоду открывается замечательный вид на долину реки Или с кольцом окружающих гор. Идем размять ноги и сфотографироваться на фоне курганов Таукаратурык, датируемых 4-3 вв. до н. э. Высотой около 10 м, несколько курганов растянулись на перегибе полупустынной долины и Заилийских гор.

Еще через полчаса начинаем подъем на перевал Кок-Пек. Пейзаж за три часа езды поменялся кардинально. Выезжали из Алматы — вокруг были луга и лесополосы, где-то посредине пути растительность сменилась на редкую травку и кустарник, теперь дорога поднимается по серпантину между каменных гор. Перевал Кок-Пек, высота около 1000 м над у. м. Сразу за перевалом начинается Сюгатинское плато — ровная выжженная солнцем долина, окруженная хребтами степных гор. На перевале с десяток придорожных кафе, в одном из них кушаем гуйру-лагман, традиционное блюдо из меню проживающих здесь уйгуров. Раскатанная лапша с жареными овощами и мясом. Подкрепившись, проезжаем еще с полчаса до «Долины замков» Чарынского каньона. Оплачиваем около 4 USD/чел. за посещение парка. Берем с собой питьевой воды, белокожие мажутся солнцезащитным кремом и начинаем спуск в каньон.

Чтобы пройти «Долину замков» сверху донизу по основному руслу, достаточно сорока минут. Для того чтобы основательно излазить местные ландшафты — нужно пару дней. Замки, гроты, башни, колонны и т. д. и т. п. Кому что подскажет фантазия.

Мы спускаемся до реки Чарын, в тени прибрежных деревьев устраиваем ланч. При тридцати градусах чарынская прохладная вода в самый раз подходит для купания. Плещемся в заводи подальше от опасной стремнины. Чарын — река, пригодная для рафтинга, но лишь отдельными участками.

Подкрепившись и охладившись, поднимаемся к машине. Следующий пункт посещения — Чарынский мост. Здесь река Чарын делает несколько изгибов, а каньон весьма живописно показывает свое разнообразие. В жаркую погоду можно еще и искупаться.

Еще около часа езды. Сначала асфальт, потом грунтовка сквозь голую и, казалось бы, не обещающую никаких ландшафтов степь. Но вот, подъехав к самому краю, видим, как перед нами открывается разлом каньона Темирлик, красный в лучах подступающего заката. На дне каньона растет реликтовый ясеневый лес, переживший в неизмененном виде период оледенения. Спускаемся по крутому серпантину грунтовки (только полный привод) и становимся на ночлег в одном из самых уютных мест для палаточного лагеря в этих краях. Альтернативой ночевки в палатке будет размещение в гостевых домах в ясеневой роще, для этого потребуется проехать на 60 км больше, что добавит еще пару часов ко времени тура.

2 день. Прогулка по каньону Темирлик. Панорама Чарынского каньона. Визит в Желтый каньон

Утром нас ждет свежесваренный кофе и завтрак в ясеневой роще на берегу небольшой речки. Кстати, в начале июня кроны «разрывало» от соловьиного пения. Отправляемся на прогулку по каньону.

Растительность из-за влажного и теплого микроклимата, созданного бастионами каньона, напоминает джунгли. Иногда приходится искать проход сквозь заросли непомерно разросшейся травы и гигантских лопухов. Также нужно смотреть под ноги, чтобы не наступить на змею. Минут за сорок подходим к небольшому водопаду-затору.

Мы становимся ниже водопада и желающие заныривают в природное джакузи из пузырящейся воды. Охладившись в горном потоке, выбираемся из каньона и возвращаемся к машине.

Проехав около 20 минут по запутанным степным дорожкам, подъезжаем на край Чарынского каньона. Это панорамная точка, с которой можно видеть сразу большой участок каньона и бегущую на двухсотметровой глубине ленту реки Чарын.

После фотосессии на панораме Чарына начинаем спуск в Желтый каньон. Здесь достаточно крутые наклоны и пару мест, где слабонервным лучше пройти пешком. Желтый каньон отличается от двух предыдущих фактурами и цветом. При определенном освещении каменные склоны действительно отливают золотом. Спуск по Желтому каньону занимает около получаса и заканчивается возле реки Чарын.

Среди посетивших три разных каньона обычно нет единого мнения, какой из каньонов красивее и лучше. «Долина замков» — это храмы и башни, Темирлик — замечательное место для кемпинга и погружение в «парк юрского периода», Желтый каньон — каменные фактуры и необычные цвета. А в целом это, конечно, не все «секреты» Чарынского природного парка, который занимает территорию больше 100 гектар, но можно хотя бы составить представление об этом замечательном месте за два дня путешествия. Возвращаемся в Алматы тем же путем.

Что входит

  • 4WD автомобиль, гид
  • В 1-й день: обед в придорожном кафе, плата за посещение Чарынского парка, перекус на берегу реки Чарын, ужин, ночевка в палаточном лагере
  • Во 2-й день: завтрак в гостевом доме, прогулка в каньоне Темирлик, ланч, ужин в кафе

Что не входит

  • международные перевозки в и из Казахстана,
  • страховка,
  • проживание в гостинице в Алматы.

Полезная информация

Сезонность: апрель — октябрь.

Размещение: палатки — желательно.

Гостевые дома — не так удобно, потому что придется потратить еще дополнительных два с половиной часа на дорогу.

1 день.

  • время в пути — 5 часов
  • пешком — 3 часа
  • общее время тура — около 9 часов
  • асфальтовая дорога — 260 км
  • бездорожье — 15 км
  • ночевка в палатке
2 день.
  • время езды — 6 часов
  • пешком — 3 часа
  • общее время тура — около 11 часов
  • асфальтовая дорога — 260 км
  • бездорожье — 35 км
После тура мы порой обсуждаем, какой из каньонов произвел большее впечатление, но единого мнения нет. «Долина замков», Глиняный каньон, Желтый каньон, каньон Темирлик, панорама с Чарынского моста или панорама слияния каньонов Чарын и Темирлик? Обычно единого мнения нет. У каждого места своя индивидуальность; необычные фактуры, цвета, формы... настроение.

Имеет смысл провести «правильный» тур в удивительную «страну каньонов» под названием «природный парк Чарын», территория которого более 120 000 кв. км.

Причудливая игра природы создала Чарынский парк — «Смесь геологических формаций различного возраста и происхождения вкупе с работой климатических факторов привели к появлению уникального ландшафтного разнообразия территории. «Ландшафтная карта» национального парка насчитывает более 100 выделов на уровне урочищ и типов местности. Красные и желтые каньоны Чарына. Долина замков, своеобразные бедленды, образованные отложениями Илийской свиты, каменистые гамады нижней части впадины и др.».

В каньонах Чарына, благодаря редкому сочетанию геологических факторов, находят интересные окаменелости вымерших представителей флоры и фауны (мастодонты, слоны, носороги, лошадь Стенона, гиена и др.).

Благодаря положению территории парка между казахскими и джунгарскими пустынями, а также влиянию крупной горной системы Северного Тянь-Шаня, плюс наличие экологически контрастных местообитаний для растительности, в парке наблюдается высокая степень биологического разнообразия. Здесь присутствует семь типов растительности: степной, пустынный, кустарниковый, лесной, тугайный, луговой и болотный.

  • эко-туризм
Начинается утром ежедневно
  • Продолжительность
    два дня
  • Многодневная программа
    Пешком + авто
458—214 $
за индивидуальную программу для группы из 2—8 человек
Удачный день, чтобы поделиться своим мнением!
На «Тонкостях» — кoнкурс отзывов «Испытай удачу». Тянуть не стоит: до конца конкурса 20 дней!

Форма связи с гидом

Детали заявки
Экскурсию Каньоны Чарынского природного парка проводит гид Константин Владимирович Косов
и указать способы связи

Нажимая эту кнопку, вы соглашаетесь с «Условиями конфиденциальности и защиты персональных данных» на Tonkosti.ru. Отправка вопроса или заявки вас ни к чему не обязывает.

Другие экскурсии Константина Владимировича Косова

Все экскурсии Константина Владимировича Косова

Короткая ссылка: tonkosti.ru/excursii/76864138

458—214 $
за индивидуальную программу для группы из 2—8 человек
    Начинается утром ежедневно
  • Продолжительность
    два дня
  • Пешком + авто

Все тонкости экскурсии Каньоны Чарынского природного парка расскажет гид

Хотите стать гидом на «Тонкостях туризма»? Начните с простой регистрации.