Экскурсия Коломенские монастыри — точки земной красоты

Коломна — город церквей и монастырей, выдающийся духовный центр.

Предлагаю совершить вместе со мной экскурсию в два древнейших подгородних монастыря. Они мужские, заглянем в них... и осознаем, что всё «возвращается на круги своя». Коломенские монастыри — средоточие духовности и «богословия» в камне — продолжают свое монашеское делание.

В нашем путешествии состоится встреча с Бобреневым и Старо-Голутвиным монастырями. Учитывая их древнее происхождение, 14 век, надо полагать, что выполняли они изначально не только религиозные функции. Они были форпостами на подступах к Коломне и располагались в стратегически важных местах.

Бобренев монастырь — место молитвы за воинов, павших в КУЛИКОВСКОЙ битве. Расположен монастырь на левом берегу Москвы-реки, напротив Коломенского кремля. Сама Коломна стоит на трех реках и всегда славилась заливными пойменными лугами. Главным из них был Святой луг Богородице-Рождественского Бобренева монастыря. Святой луг был знаменит своими душистыми, медоносными и целебными травами, называемыми в народе Богородичными. С древних пор монахи Бобренева монастыря известны как хорошие лекари, они собирали на монастырском лугу целебные травы и вплоть до 1917 года врачевали болящих. С высокой монастырской площадки мы полюбуемся на абсолютно плоскую москворецкую луговину и панораму Коломенского кремля, восхитимся смелым замыслам основателей обители.

Самая почитаемая святыня в этом монастыре — Федоровская икона Божией Матери (18 век). Происхождение иконы окутано множеством легенд, но фактом остается то, что ее существование сопровождается чудесами и исцелением, она чудотворная. Молитва перед ней утешает в печали, помогает укрепить семью и избавляет от бесплодия. Ознакомившись с историей монастыря, ее архитектурой, легендами и «днем насущным», мы возьмем курс на Старо-Голутвин монастырь, находящийся на другом конце города, в 7 км от него.

Старо-Голутвин монастырь — как и Бобренев, стоит в стратегически важном месте, на слиянии Москвы-реки и Оки. Он встретит нас не только золотыми куполами, но и необычной оградой с высокими готическими башнями, возведенными известным архитектором Матвеем Казаковым. Когда зодчего спросили, почему он возвел самое высокое свое творение не в центре Коломны, а на окраине, то он ответил, что хотел таким образом подчеркнуть тот простор, который он почувствовал и увидел на этом месте. Как видим, везде для создателей летописи в камне важен окружающий ландшафт! Но этот монастырь испокон веков притягивал к себе прежде всего авторитетом основателя обители — Сергия Радонежского.

Известно, что «Игумен земли Русской» основал на Руси множество монастырей, в ряду этих святынь находится и наш Голутвин монастырь. Имя Святого Сергия вошло в коломенские предания, стало частью нашей изустной летописи, оно родственно нам особой сердечной памятью. Монастырь пользуется вниманием паломников, в нем с 1996 года действует коломенская духовная семинария.

Страшные гонения советского времени нанесли неисчислимые раны православной Коломне. Почти все храмы и монастыри были закрыты и осквернены, образовалась бездуховная пустыня. Но сегодня мы видим, что молитва не угасла ни в священном городе Руси, ни в ее монастырях. Все «возвращается на круги своя», живет монашеское делание, монастыри по-прежнему являются точками духовности, точками земной красоты!!!

На маршруте, кроме монастырей, мы посетим еще два самых выразительных в архитектурном плане храма: Зачатия Иоанна Предтечи в Городищах (это самый древний храм Подмосковья (нач. 14 в.) и Троицкий храм в старинном селе Щурово (единственный в районе храм Византийского стиля (1900 г.).

Экскурсия длится от 4 часов. Экскурсия возможна как на транспорте заказчика, так и авто под заказ (оплачивается отдельно).

  • историческая
  • паломничество
Начинается утром, днем и вечером ежедневно
  • Продолжительность
    4 часа
  • Экскурсия
    Пешком + авто
Цена по запросу
Удачный день, чтобы поделиться своим мнением!
На «Тонкостях» — кoнкурс отзывов «Испытай удачу». Тянуть не стоит: до конца конкурса 20 дней!

Форма связи с гидом

Детали заявки
Экскурсию Коломенские монастыри — точки земной красоты проводит гид Елена Валентиновна Романова
и указать способы связи

Нажимая эту кнопку, вы соглашаетесь с «Условиями конфиденциальности и защиты персональных данных» на Tonkosti.ru. Отправка вопроса или заявки вас ни к чему не обязывает.

Другие экскурсии Елены Валентиновны Романовой

Все экскурсии Елены Валентиновны Романовой

Короткая ссылка: tonkosti.ru/excursii/116461504

Цена по запросу
    Начинается утром, днем и вечером ежедневно
  • Продолжительность
    4 часа
  • Пешком + авто

Все тонкости экскурсии Коломенские монастыри — точки земной красоты расскажет гид

Хотите стать гидом на «Тонкостях туризма»? Начните с простой регистрации.