Top.Mail.Ru
Кольсайские озера и озеро Каинды — экскурсия на «Тонкостях туризма»

Многодневная программа Кольсайские озера и озеро Каинды

1 день. Алматы — Чарынский каньон — первое Кольсайское озеро

Утром мы выезжаем из Алматы. Наш путь лежит по Кульджинской трассе на восток. Мы едем вдоль подножья хребта Заилийского Алатау. За 100 км пути пятитысячные вершины, которые мы можем видеть справа от нас, сменяются более низкими степными хребтами. Высокие пирамидальные тополя Алматы и луговая растительность заменяются на редкие деревья и степной ландшафт. А примерно через 100 км дорога поворачивает на юг и мы поднимаемся по ущелью скалистых степных гор Согеты на перевал Кок-Пек (пер. с каз. «Зеленый Лук»). Перевал высотой в 1000 м над у. м. получил свое название из-за обильно растущего дикого лука, который местные жители весной продают вдоль дороги.

Мы проехали около трех часов нашего пути и можем остановиться на перевале для обеда в придорожном кафе. После перевала мы въезжаем на 30-километровое плато Согеты, окруженное с левой стороны хребтом степных гор Улькен-Богетты, а с правой — горами Торайгыр. Плато лишено растительности (кроме редкой степной травы) и большую часть года выглядит огромной серо-бурой пустошью. Такой контраст растительности обеспечивается пограничным положением между казахстанскими и джунгарскими пустынями.

Проехав минут за 40 плато Согеты, мы оказываемся перед вторым по размеру каньоном в мире. Нас ждет получасовой спуск по одному из ущелий каньона Чарын среди каменных башен и замков. Ущелье, которое так и называется — «Долина замков», приводит нас к реке Чарын, где мы сделаем небольшой отдых. После прогулки по каньону возвращаемся к машине и продолжим наше движение к Кольсайским озерам. Каньоны и степь сменяются подгорными луговыми долинами, а после дорога переходит в серпантин, пересекающий горные ущелья с подступающими ельниками.

Мы проедем три небольших поселка: Жаланаш, малый Жаланаш и Саты, где можно докупить разные продукты и напитки. Часа через три после каньона Чарын мы подъезжаем к первому Кольсайскому озеру. Взбираемся на машине по короткому, но местами крутому серпантину на холм, где расположен наш отель. Отличный вид на озеро. Горячий ужин плюс бокал глинтвейна будут хорошим завершением длинного дня.

Время езды — 7 часов, пешком — 1,5 часа, общее время тура — около 11 часов. Асфальт — 250 км, бездорожье — 70 км.

День 2. Прогулка на второе Кольсайское озеро

Завтракаем в отеле и выходим в поход на второе Кольсайское озеро. Расстояние — 8 км. Идти около 4 часов. С тропы открываются замечательные виды на озеро. Практически весь путь мы идем посреди высоченных тянь-шаньских елей. Вдоль горной реки, соединяющей первое и второе озеро. Проходим 3-4 крутых подъема, а в остальном наклон умеренный. Поход вознаграждается видом на второе Кольсайское озеро — самое большое из трех озер. И, на мой взгляд, самое красивое. На озере Кольсай мы организуем ланч. Выпьем чаю с горными травами. Отдохнем. Через 1—1,5 часа можно выдвигаться в обратный путь. По возвращению ужин в отеле или в гостевом доме.

Время езды — нет, время ходьбы — 8 часов, общее время тура — около 10 часов. Пройденное расстояние — 16 км.

3 день. Озеро Каинды — Алматы

Завтрак в отеле в 9:00. Переезд к озеру Каинды — 1,5 часа. Озеро Каинды образовалось в результате землетрясения в 1910 году. До сих пор в озере стоят засохшие ели. Длина озера 400 метров, глубина около 30 м. Температура воды летом не поднимается выше +6 °C. Сравнительно с Кольсайскими озеро совсем небольшое. И, возможно, именно из-за небольшого размера возникает определенная «фотогеничность» этого места. Что и привлекает сюда многочисленных фотографов и туристов.

Мы прогуляемся по старым дорогам вокруг озера, полюбуемся видом сверху и видами с берегов, выпьем по кружке кофе или чаю с бутербродом и выдвинемся в сторону Алматы. Через 4 часа остановка на уже знакомом нам перевале Кок-Пек для раннего ужина или позднего обеда.

После еды еще три часа пути и мы в городе Алматы. Возвращение ориентировочно к 20:00.

Время езды — 9 часов, пешком — 1 час, общее время тура — около 12 часов. Асфальт — 250 км, бездорожье — 80 км.

Что входит

1 день

  • ланч в кафе по дороге
  • ужин в отеле
  • размещение в отеле
2 день
  • завтрак в отеле
  • прогулка на второе Кольсайское озеро
  • ланч
  • размещение в отеле
3 день
  • завтрак в отеле
  • ланч в кафе по дороге
Другое:
  • все места посещения и мероприятия, описанные в программе тура
  • переводчик-гид
  • водитель-гид
  • переезды на на авто 4WD
  • входные билеты в национальные парки
  • питьевая вода
  • некоторое количество алкоголя

Что не входит

  • международные перевозки в и из Казахстана
  • страховка
  • проживание в гостинице в Алматы
  • личные расходы, напитки и пр.

Полезная информация

Красивейшие голубые озера среди тянь-шаньского леса. Возможность совершить пеший поход с первого на второе озеро, преодолеть этот же путь верхом на лошадях. Поплавать на лодке по первому озеру. Попробовать поймать радужную форель.

Места очень достойные. Здесь и возможность насладиться видами, и отдохнуть активно. Главное, правильно спланировать логистику своего пребывания, о чем я постарался рассказать ниже.

Для посещения Кольсайских озер хорошо бы выделить 3 дня. Так как много времени отнимает дорога от Алматы до первого Кольсайского озера (300 км) — около 6 часов езды. Дороги у нас — не автобаны и плюс около 50 км бездорожья, где трясет и качает. Так что к концу поездки нужно уже отдыхать от самой поездки.

В 2-дневной поездке придется отказаться от замечательной части путешествия — похода на второе озеро, который занимает весь день. А если включить посещение каньона Чарын, на который обидно не заехать, так как он находится всего в 10 км от основной трассы (это еще плюс 3 часа), а также посещение озера Каинды (на которое нужно затратить около 4 часов), то при таком раскладе мы только по 8 часов в день тратим на переезды, что может быть чрезмерной нагрузкой, когда усталость от дороги не позволит в полной мере насладиться природой.

  • Первое Кольсайское озеро (1820 м) — озеро Нижнее
  • Второе Кольсайское озеро (2240 м) — озеро Мынжолка
  • Третье Кольсайское озеро (2260 м) — озеро Верхнее
  • перевал Сары-Булак (3260 м)
Видео о поездке на Кольсайские озера, видео о Кольсайских озерах: https: //www. youtube. com/watch?v=qvNCZZwuUBU

Сезон: май — октябрь. Нужно помнить, что в месяцы май, июнь — активность клещей. Нужно брать спрей против насекомых. Желательно иметь теплую одежду и противодождевую накидку. Летом температура вечерами может падать до нуля и дождливая погода не редкость для этого ущелья.

В некоторые выходные поток туристов на озерах зашкаливает — иногда можно наблюдать до десяти 50-местных автобусов, учитывайте этот фактор, если предпочитаете единение с природой.

Для поездки желательно иметь три дня. Протяженность пути — 300 км в одну сторону. Это около 6 часов езды. Поэтому в первый день вы только доедете до места. Плюс нужно идти 3-4 часа пешком (8 км), чтобы попасть на второе Кульсайское (Кольсайское) озеро. Озера расположены среди леса. Тропа имеет иногда крутой уклон и может быть скользкой после дождя, поэтому желательно иметь удобную обувь.

Размещение. На озерах существует несколько вариантов размещения. Гостевые домики в поселке Сатты — поселок расположен в получасе езды от первого Кульсайского (Кольсайского) озера. Гостевыми домиками занимается достаточно много жителей, отсюда и довольно большой выбор вариантов. Цена в среднем 4000-5000 KZT с человека в день, с питанием. Отель на берегу озера — самое красивое размещение с точки зрения эстетики. Комфортабельные номера. С телевизором, душем, удобствами. Продукты нужно везти с собой. За готовку, равно как и за пользование кухней, нужно оплачивать отдельно.

  • эко-туризм
Начинается утром ежедневно
  • Продолжительность
    3 дня
  • Многодневная программа
    Пешком + авто
741—368 $
за индивидуальную программу для группы из 2—8 человек

Форма связи с гидом

Детали заявки
Экскурсию Кольсайские озера и озеро Каинды проводит гид Константин Владимирович Косов
и указать способы связи

Нажимая эту кнопку, вы соглашаетесь с «Условиями конфиденциальности и защиты персональных данных» на Tonkosti.ru. Отправка вопроса или заявки вас ни к чему не обязывает.

Другие экскурсии Константина Владимировича Косова

Все экскурсии Константина Владимировича Косова

Короткая ссылка: tonkosti.ru/excursii/77254718

741—368 $
за индивидуальную программу для группы из 2—8 человек
    Начинается утром ежедневно
  • Продолжительность
    3 дня
  • Пешком + авто

Все тонкости экскурсии Кольсайские озера и озеро Каинды расскажет гид

Хотите стать гидом на «Тонкостях туризма»? Начните с простой регистрации.