Экскурсия К святой Анастасии

Программа тура:

  • Ласпинский или Байдарский перевал. Мангупское озеро. Каралезские сфинксы. На этом маршруте мы также едем по кольцу, возвращаясь на побережье новыми дорогами.
  • При желании посещение Ханского дворца в Бахчисарае.
  • Подъем пешком или на внедорожниках к действующему скиту Святой Анастасии Узорешительницы, посещение Бисерного храма.
  • Экскурсия по пещерному городу Качи-Кальону.
  • Наскальные рисунки у Таш-Аира, источник.
  • Целительное озеро в ущелье с лечебными грязями.
  • Прогулка по буковому лесу к водопаду Серебряные струи или вдоль горной реки Аузун-Узень, по желанию купание в ваннах молодости.
  • Обед, бесплатная дегустация меда, чай на горных травах.
  • Возвращение через Ай-Петринскую яйлу с остановками для прогулки и фото.

Узоры Бисерного храма, сплетенные монахами, природные каменные кружева куэст, водяные узоры водопада Серебряные струи, краешек земли на Ай-Петринской яйле

По дороге к нашему экскурсионному объекту мы сделаем несколько остановок для знакомства и фото неповторимого ландшафта нашего полуострова, который полностью меняется по мере нашего путешествия.

В последние годы востребован подъем к пещерным городам на внедорожниках: возможность посетить дополнительные видовые площадки и не устать во время путешествия, особенно в жаркое время года.

В долине реки Кача Бахчисарайского района возвышается скала, напоминающая корабль: пересекающиеся природные полосы-трещины образовали крест, отсюда и название Качи-Кальон — «Крестовый корабль».

В раннем Средневековье здесь существовало поселение, жители, занимаясь виноградарством в долинах, уходили под защиту укреплений в скалы. Как считают археологи, в 13—15 веках здесь основали монастырь во имя святой Анастасии Узорешительницы. В 200 метрах сохранилась одна из пещерных церквей во имя святых мучениц Софии, Веры, Надежды, Любви.

Наиболее яркие впечатления оставляет грот с небольшой купелью Святой Анастасии. Его не зря называют природным храмом: высокий каменный свод напоминает свод готического собора, в скале над купелью высечен рельефный крест, образ святой Анастасии и ниши для икон. Здесь ощущается покой и умиротворение.

Анастасия, живя в первых веках, помогала молитвами и целительными бальзамами всем страждущим, является покровительницей врачей, удачных родов. В старину на Руси в день почитания Анастасии (22 декабря/4 января) с молитвами вышивали специальное полотенце, которое должно было помочь благополучно родить ребеночка.

В начале 21 столетия произошло возрождение скита, снова зазвучала молитва в святом месте, в пещере скалы монахи обустроили скит, один из храмов стали называть «Бисерным» — руками братии украшается храм в Византийском стиле.

Самый большой интерес во время экскурсии вызывают виды, каменные кружева, созданные природой в скалах, пещерные комплексы, в которых были высечены тарапаны — виноградавильни: из более 250 сохранившихся пещер более 70 предназначались для производства сусла с последующим изготовлением вина.

Спустившись в долину, заезжаем к роднику у Таш-Аира и месту стоянки людей эпохи бронзового века, чтобы увидеть наскальные рисунки, выполненные охрой, чудом сохранившиеся.

Затем переезжаем к озеру, в котором в теплое время года с удовольствием купаемся, предварительно намазавшись целительной грязью, которую мы достали со дна озера.

Интересно путешествовать по пещерному городу, разгадывая тайны строительства пещер, столь же приятно переехать в ущелье Большого каньона, которое находится на северных склонах Ай-Петринского массива, для прогулки вдоль горной речки в заповедном лесу, послушать, о чем рассказывает, звеня перекатами, живительная вода, как трогательно поют птицы. За миллионы лет в русле реки вода и камни высверлили ванны, которые называют ваннами молодости, исполнения желаний, любви, — каждый из нас может придумать свои названия…

При желании можно и искупаться в чистой хрустальной воде.

В Большом каньоне несколько рек, одна из которых называется Сары-Су, что переводится как «желтая» или «золототканая». Прогулка вдоль этой реки интересна спокойствием и величием огромных буков, неспешностью реки и водопадом Серебряные струи, который образует таинственный грот, покрытый зеленым густым мхом, по которому струйками стекает вода, образуя водяные нити, переливаясь на солнце.

Дальше наша дорога поднимается на Ай-Петринскую яйлу, чтобы, полюбовавшись видами, спуститься на Южнобережье.

Что входит

  • работа комфортабельного транспорта и экскурсовода.

  • историческая
  • эко-туризм
Начинается утром ежедневно, как поступит ваша заявка
  • Продолжительность
    в зависимости от выбранных экскурсионных объектов и ваших пожеланий
  • Экскурсия
    Пешком + авто
Цена по запросу
Удачный день, чтобы поделиться своим мнением!
На «Тонкостях» — кoнкурс отзывов «Испытай удачу». Тянуть не стоит: до конца конкурса 18 дней!

Форма связи с гидом

Детали заявки
Экскурсию К святой Анастасии проводит гид Юлия Галузина
и указать способы связи

Нажимая эту кнопку, вы соглашаетесь с «Условиями конфиденциальности и защиты персональных данных» на Tonkosti.ru. Отправка вопроса или заявки вас ни к чему не обязывает.

Другие экскурсии Юлии Галузиной

Все экскурсии Юлии Галузиной

Короткая ссылка: tonkosti.ru/excursii/112469762

Цена по запросу
    Начинается утром ежедневно, как поступит ваша заявка
  • Продолжительность
    в зависимости от выбранных экскурсионных объектов и ваших пожеланий
  • Пешком + авто

Все тонкости экскурсии К святой Анастасии расскажет гид

Хотите стать гидом на «Тонкостях туризма»? Начните с простой регистрации.