Экскурсия Легенды, мифы и предания мыса Фиолент. Свято-Георгиевский монастырь

«К чему холодные сомненья?

Я верю: здесь был грозный храм...»

А. С. Пушкин

Программа тура:

  • Мыс Фиолент — «тигровый мыс», застывший вулкан с неповторимым ландшафтом.
  • Посещение Свято-Георгиевского монастыря. Источник Святого Георгия.
  • Скалы Орест и Пилад. Храм Дианы. Величественная скала Явления.
  • Яшмовый пляж.

На мыс Фиолент можно приехать на авто, чтобы полюбоваться видами с высоты птичьего полета на море, скалы, затем посетить Свято-Георгиевский монастырь, спуститься по монастырской лестнице на Яшмовый пляж и на катере дойти по морю в Балаклавскую бухту.

Если время позволяет, можно затем поехать в Севастополь, ведь он рядышком, и познакомиться с его достопримечательностями.

Мыс сложен породами вулканического происхождения — вулкан действовал около 150 миллионов лет назад на дне океана Тетис. В береговом обрыве у кромки моря на Яшмовом пляже видны застывшие потоки лавы желтого, коричневого палевого цветов, поэтому одна из версий перевода Фиолент — «Тигровый мыс».

С этими местами связан один из самых известных античных мифов об Ифигении. Дочь фиванского царя Агамемнона — Ифигению было решено принести в жертву богам, чтобы те, смилостивившись, позволили грекам отправиться в поход на Трою. В последний момент богиня Артемида сжалилась над Ифигенией, перенеся ее в далекую страну тавров, которые поклонялись Артемиде, называя ее Девой. Ифигения стала жрицей в храме Девы в Тавриде. Много лет спустя брат Ифигении Орест и его друг Пилад по повелению бога Аполлона отправились в Тавриду, чтобы выкрасть из храма Девы чудодейственную статую. Юноши были схвачены, и им грозила неминуемая гибель. Ифигения, узнав брата, бежала вместе с ними в родную Грецию. Здесь она впоследствии стала жрицей храма Артемиды близ Афин. В память об этом предании Фиолент именовали мысом Девы (Партениум), а две остроконечные скалы в море называются Орест и Пилад. Пушкин во время путешествия по полуострову в 1820 году, услышав эту легенду, был уверен, что храм существовал именно на этом мысе. Недалеко от самого живописного Яшмового пляжа находится грот Дианы, за многие века море и ветер пробили в скале, выступающей в море, узкую высокую арку, к которой можно подойти на катере.

Есть несколько версий происхождения слова «Фиолент». По одной из них, этот топоним в переводе с греческого означает «Божья страна», ведь в окрестностях мыса расположен Свято-Георгиевский монастырь, один из старейших в Крыму. Напротив монастыря, недалеко от Яшмового пляжа, в море находится скала Святого Явления, на которой установлен православный крест.

С историей этой скалы и происхождением монастыря связана легенда о греческих рыбаках, терпящих крушение. Взмолившись о пощаде, они увидели на скале у берега святого Георгия, который, утихомирив стихию, позволил рыбакам выйти на берег. В благодарность о чудесном спасении рыбаки высекли пещерный храм. Спустя много веков Свято-Георгиевский храм стал базовым для флотских иеромонахов.

Что входит

  • стоимость комфортабельного авто и работы экскурсовода на вашу семью, группу.

Примечательные места на маршруте

  • историческая
  • эко-туризм
Начинается утром по мере поступления заявок на экскурсии
  • Продолжительность
    в зависимости от выбранных экскурсионных объектов и ваших пожеланий
  • Экскурсия
    Пешком + авто
Цена по запросу
Удачный день, чтобы поделиться своим мнением!
На «Тонкостях» — кoнкурс отзывов «Испытай удачу». Тянуть не стоит: до конца конкурса 21 день!

Форма связи с гидом

Детали заявки
Экскурсию Легенды, мифы и предания мыса Фиолент. Свято-Георгиевский монастырь проводит гид Юлия Галузина
и указать способы связи

Нажимая эту кнопку, вы соглашаетесь с «Условиями конфиденциальности и защиты персональных данных» на Tonkosti.ru. Отправка вопроса или заявки вас ни к чему не обязывает.

Другие экскурсии Юлии Галузиной

Все экскурсии Юлии Галузиной

Короткая ссылка: tonkosti.ru/excursii/112512607

Цена по запросу
    Начинается утром по мере поступления заявок на экскурсии
  • Продолжительность
    в зависимости от выбранных экскурсионных объектов и ваших пожеланий
  • Пешком + авто

Все тонкости экскурсии Легенды, мифы и предания мыса Фиолент. Свято-Георгиевский монастырь расскажет гид

Хотите стать гидом на «Тонкостях туризма»? Начните с простой регистрации.