Многодневная программа Летняя Армения!

5 дней/4 ночи

День 1. Прибытие в Ереван

Прибытие в Ереван. Трансфер в отель и размещение.

После небольшого отдыха — сити-тур по всем достопримечательностям Еревана: Каскад, площадь Свободы, собор Св. Григория Просветителя, Северный проспект, площадь Шарля Азнавура, Мемориал жертвам Геноцида. Ужин в национальном колорите. Вечером — поющие фонтаны на площади Республики.

День 2. Хор Вирап — Нораванк — Татев — Арени

Завтрак в отеле.

Далее вам предстоит увидеть два величественных памятника архитектуры — Хор Вирап и Нораванк.

Хор Вирап — монастырь-крепость, расположенный на холме, откуда открывается величественный вид на библейскую гору Арарат. В старину здесь находился исторический город Арташат, одна из древних столиц Армении. Хор Вирап является одной из святынь Армянской Апостольской церкви и местом паломничества. По летописям известного армянского историка Агатангегоса здесь нес свои мучения Григор Лусаворич — основоположник принятия христианства в Армении (301 г.).

Следующая достопримечательность нашего тура — монастырь Нораванк. В переводе с армянского «Нораванк» означает «новый монастырь». Он был построен в 13 веке среди красивых красных скал. Монастырь Нораванк известен своей двухэтажной церковью Св. Аствацацин. Оказавшись высоко над ущельем, где расположен монастырь, вы почувствуете себя на небесах, словно протянув руку, можно прикоснуться к небу.

Далее мы продолжим тур в Татев. По прибытию в Алидзор вы можете на канатной дороге переправиться к монастырю Татев. «Крылья Татева» — так называется канатная дорога, которая считается самой длинной (5,7км) в мире. Проезжая над ущельем, вы себя ощутите птицей, а внизу — дух захватывающая красота. Через 12 минут полета над сказочным ущельем мы очутимся у монастыря Татев.

Мощной и неприступной твердыней высится Татевский монастырь на утесе, обрывающемся в ущелье реки Воротан. Ансамбль Татева заполняет великолепный пейзаж вокруг него и делает его более живописным. Архитектурно-художественный центр ансамбля, видимый издалека, жилые и служебные помещения расположены в один ряд и выделяются на многогранных скальных основаниях, таким образом, давая укрепленному монастырю первоначальный вид. К южной стороне главного собора примыкает церковь Сурб Григор Лусаворич (Св. Григорий Просветитель), построенная в 848 г.

К числу уникальных произведений архитектурно-инженерного искусства Армении относится Гавазан (Посох), воздвигнутый в 904 г. во дворе, возле жилых помещений монастыря. Это восьмигранный, сложенный из мелких камней, столб высотой 8 м, завершающийся орнаментированным карнизом, над которым возвышается хачкар. Под воздействием сейсмических колебаний почвы и даже от простого прикосновения человеческой руки столб, благодаря шарнирному соединению, наклоняется и возвращается в исходное положение.

После осмотра Татевского монастыря мы спустимся к мосту, который называется «Сатани-Камурдж». Река Воротан сама создала знаменитый Сатани-Камурдж (Чертов мост).

Легенда гласит, что люди, бегущие от врага к Татеву, были заблокированы рядом текущей рекой. И прежде чем захватчики могли напасть на них, река волшебным образом накрылась каменным мостом, спасая отчаянных людей.

По краям моста, вниз к воде висят огромные сосульки-сталактиты причудливых форм; от скалистых уступов вниз падают потоки чистой минеральной воды. В некоторых местах они образуют натуральные ванны, превращая его в идеальное место для санаторно-курортного лечения.

На обратном пути — остановка в деревне Арени, где вы сможете попробовать чудесное армянское вино на винном заводе Арени. Остановку можно делать и до Татева. Возвращение в Ереван.

День 3. Ереван— Гарни — Гегард

Утром отправляемся в Гарни и Гегард. Храм Гарни — это единственный сохранившийся на территории Армении памятник, относящийся к эпохе язычества. Как полагают, он был посвящён языческому богу солнца. Вздохните чистый воздух гор Армении и оглянитесь вокруг — неописуемая красота величественной природы.

Поездка к монастырскому комплексу Гегард (12–13 вв.)

Монастырь был основан в IV веке на месте священного источника, берущего начало в пещере. Поэтому изначально он получил название «Айриванк», что означает «пещерный монастырь». Монастырский комплекс включен в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Часть храмов монастырского комплекса полностью выдолблена внутри скал.

После экскурсии в Гегарде мы предлагаем вам мастер-класс по выпечке лаваша на туристической зоне «Айя Мария». Вы посмотрите и поучаствуете в выпечке лаваша в тандыре.

Возвращение в Ереван. Прогулка по площади Еревана с поющими фонтанами.

День 4. Цахкадзор — Севан — Дилижан — Агарцин — Гошаванк

Утром — выезд в Цазкадзор. Там вы сможете осмотреть монастырский комплекс Кечарис и покататься на канатной дороге. Далее выезд в Севан — осмотр полуострова. Можно пообедать севанской рыбой.

В Дилижане вы осмотрите Старый город, далее выезд в Агарцин и Гошаванк. Возвращение в Ереван.

День 5. Вернисаж — Центральный рынок — Эчмиадзин — Звартноц — аэропорт

Утром — вернисаж. Далее Центральный рынок, где вы сможете купить разных вкусностей: сушеныe фрукты, орехи, фрукты. В этот день советуем вам осмотреть Эчмиадзин и храм Бдящих сил Звартноц, так как это по дороге в аэропорт, а затем — трансфер в аэропорт на ваш вылет домой.

Что входит

  • все трансферы,
  • экскурсии по программе,
  • проживание в отелях категории 3*, 4*, 5*,
  • услуги гида,
  • входные билеты в Гарни,
  • дегустация вина в Арени.

Что не входит

  • мастер-класс по выпеканию лаваша.
  • дополнительные экскурсии: на коньячный завод «Арарат»/Матенадаран/музей Параджанова/Музей русского искусства.

  • историческая
  • эко-туризм
Начинается утром ежедневно
  • Продолжительность
    5 дней/4 ночи
  • Многодневная программа
    На машине
Цена по запросу
Удачный день, чтобы поделиться своим мнением!
На «Тонкостях» — кoнкурс отзывов «Испытай удачу». Тянуть не стоит: до конца конкурса 21 день!

Форма связи с гидом

Детали заявки
Экскурсию Летняя Армения! проводит экскурсионная компания Sputnik Armenia
и указать способы связи

Нажимая эту кнопку, вы соглашаетесь с «Условиями конфиденциальности и защиты персональных данных» на Tonkosti.ru. Отправка вопроса или заявки вас ни к чему не обязывает.

Другие экскурсии компании Sputnik Armenia

Все экскурсии компании Sputnik Armenia

Короткая ссылка: tonkosti.ru/excursii/154027192

Цена по запросу
    Начинается утром ежедневно
  • Продолжительность
    5 дней/4 ночи
  • На машине

Все тонкости экскурсии Летняя Армения! расскажет экскурсионная компания

Хотите стать гидом на «Тонкостях туризма»? Начните с простой регистрации.