Top.Mail.Ru
Ловеч — Троян — Велико-Тырново — экскурсия на «Тонкостях туризма»

Многодневная программа Ловеч — Троян — Велико-Тырново

Двухдневная экскурсия на комфортабельном авто.

Маршрут: Варна — Деветашка пещера — Крушунские водопады — Троян — Троянский монастырь — Велико-Тырново — Варна.

1 день

Ранний выезд из Варны в направлении г. Ловеч.

Карстовая пещера Деветашка — одна из крупнейших пещер в Болгарии. Общая длина её составляет 2442 м, общая площадь составляет 20 400 м2, а высота — 60 метров!!! (96 м по источникам Болгарской федерации спелеологов), глубина в отдельных местах — минус 25 метров. Благодаря разломам (округлой формы) в верхней части пещеры солнечный свет проникает в галерею пещеры, освещая пространство и зелень, которая создает тут дивный, удивительный мир красивейшей пещеры. Пещера — памятник природы, имеет статус охраняемых объектов (с 7 июня 1996 года), имеющих международное значение. В 2010—2011 годах в пещере Деветашка проводились съемки фильма «Неудержимые-2» Сильвестра Сталоне.

Близ г. Ловеч находится красивейший каскад водопадов под единым названием «Крушунские водопады», одна из лучших природных достопримечательностей. Для осмотра смонтированы 15 мостов на специально созданной экологической тропе, позволяющих целиком насладиться живописной местностью в любое время года. Прогуливаясь по тропинке, удивляет разнообразие растительности и красота скал. На верхней точке тропы находится пещера Водопада, откуда течет река, спускающаяся с высоты более чем в 15 м. Вода в Крушунских водопадах достаточно чистая, прозрачная, с изумрудным оттенком благодаря растворению карстовой породы (известняка) скалы. Вся местность, включая Крушунские водопады, является охраняемой территорией.

Переезд в г. Троян. Обед. Поселение в отель.

Осмотр Троянского монастыря. Монастырь основан в начале XVII века игуменом Каллистратом. Предание говорит, что в то время в монастырь афонскими монахами был принесён список иконы Богородицы «Троеручицы», оригинал которой находится в Хилендарском монастыре. В настоящее время эта икона представляет одну из главных реликвий монастыря. В церкви монастыря находится изящный резной иконостас 1839 года. Однако наибольшую художественную ценность представляют фрески, созданных выдающимися болгарскими художниками Захарием и Димитром Зографами в 1847—1848 годах. Фресками расписаны как интерьер здания, так и галереи. Среди прочих были повторены сюжеты «Страшный суд» и «Колесо жизни». Троянский монастырь входит в число ста национальных туристических объектов. Именно здесь начали варить сливовую ракию 100 лет назад. Тогда несколько монахов из Троянского монастыря отправились в Европу, чтобы представить троянскую ракию, и вернулись с почетной грамотой, которая все еще хранится в монастыре.

2 день

После завтрака отъезд в г. Велико-Тырново. Осмотр достопримечательностей города (по выбору):

  • крепость Царевец — бывшая резиденция болгарского царя и патриарха. Благодаря своему расположению Велико-Тырново играл важную роль в борьбе страны против Византии. Поэтому здесь образовался экономический и интеллектуальный центр государства. И весь город строился вокруг резиденции царя, которая находилась на вершине горы Царевец. Весь комплекс является символом христианства. Во внутреннем дворе расположены административные дома, библиотека, трапезные. Огромные, мощные стены до сих пор могут защитить комплекс от неприятеля;

  • церковь Святых Сорока Мучеников. Церковь находится у подножия крепости Царевец. Она была построена в начале 13 века в честь победы над византийским императором Теодором Комнином. В интерьере привлекают внимание настенные росписи и древнеболгарские эпиграфические памятники: каменные колонны, на которых описаны дела болгарских царей. Сегодня церковь является филиалом Национального исторического музея Софии. Богослужения проводятся только в дни больших христианских праздников;

  • Археологический музей. Экспозиции археологического музея возвращают нас на 9 веков назад. Один из самых ценных экспонатов — золотой слиток, старейший в мире, сокровище эпохи неолита(!). Скорее всего, это самое дорогое золото на нашей планете. Кроме того, в музее собраны коллекции гончарных и керамических изделий бронзового и каменного веков, золотые и серебряные украшения, монеты, керамика, фрески и иконы. Здесь же находится каменный сад, в котором выставлены статуи древнеримской эпохи;

  • Трапезица — этот холм одно время облюбовали болгарские цари. Археологи нашли здесь 17 средневековых церквей. И сегодня на холме можно встретить команды волонтеров, которые раскапывают фундаменты старых построек и очищают византийские плитки. К ним можно присоединиться и постараться найти что-нибудь ценное;

  • Старый город — это сердце Велико-Тырново. Здесь на небольшом пятачке собраны архитектурные памятники Болгарии. Например, турецкий конак — здание, где в 19 веке размещалась полиция. Неподалеку расположены церковь Константина и Елены, а также Святых Кирилла и Мефодия. Туристов зазывают ремесленные мастерские. Постоялый двор Хаджи Никола очень похож на константинопольский караван-сарай. Большое впечатление производит на гостей города улица Гурко — здесь множество отреставрированных построек, лавочки, рестораны, гостиницы. В общем, царит атмосфера 18—19 веков.

Возвращение в Варну.

Что входит

  • трансфер от вашего отеля до туристического объекта и обратно,
  • услуги русскоговорящего гида,
  • прохладительные безалкогольные напитки в пути,
  • проживание в отеле, завтраки.

Что не входит

  • входные билеты,
  • обеды, ужины,
  • личные расходы, сувениры.

Полезная информация

Необходимое с собой:

  • удобная обувь, головные уборы,
  • фото-, видеоаппаратура,
  • наличные, кредитки.

  • историческая
  • эко-туризм
Начинается утром в любой день
  • Продолжительность
    двухдневная
  • Многодневная программа
    Многодневные программы
440
за индивидуальную программу для группы до 6 человек

Форма связи с гидом

Детали заявки
Экскурсию Ловеч — Троян — Велико-Тырново проводит гид Александр Козлов
и указать способы связи

Нажимая эту кнопку, вы соглашаетесь с «Условиями конфиденциальности и защиты персональных данных» на Tonkosti.ru. Отправка вопроса или заявки вас ни к чему не обязывает.

Другие экскурсии Александра Козлова

  • Варна многодневные программы 1.7 день

    Романтические замки королевы Марии

    140 за человека присоединение к групповой программе
    Мы покажем вам замки и дворцы, принадлежащие румынской королеве Марии Эдинбургской: дворец «Тихое гнездо» в Балчике, дворец Пелишор в Синае, замок Дракулы в Бран.
    историческаямузеи18+
  • Варна на машине 6 часов

    Несебр — Поморие, монастырь Св. Георгия Победоносца

    135 за индивидуальную экскурсию для группы до 6 чел.
    Старый Несебр — жемчужина болгарского побережья, входит в Список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО. Целительный источник и икона Св. Георгия Победоносца — святыни монастыря в Поморие.
    историческая
  • Варна многодневные программы 1.7 день

    Царская Долина роз и вина

    120 за человека присоединение к групповой программе
    Наш тур — в центральную Болгарию. Область вокруг города Казанлык известна не только как самый крупный в мире поставщик розового масла, но и богата древними памятниками фракийской цивилизации.
    гастрономический туристорическаяэко-туризм

Все экскурсии Александра Козлова

Короткая ссылка: tonkosti.ru/excursii/110388882

440
за индивидуальную программу для группы до 6 человек
    Начинается утром в любой день
  • Продолжительность
    двухдневная
  • Многодневные программы

Все тонкости экскурсии Ловеч — Троян — Велико-Тырново расскажет гид

Хотите стать гидом на «Тонкостях туризма»? Начните с простой регистрации.