Экскурсия Лорийская область. Ереван — Лори берд — Дендропарк — Ахпат — Санаин — Ереван

Лори берд

Крепость занимала территорию в 33 га и была в самом расцвете во второй половине 11 века, превратившись в столицу королевства Ташир-Дзорагет. В замке Лори берд сохранилась церковь и 2 бани. Рядом с замком, в нижней части ущелья, находится арочный мост, который проходит через реку Урут. На левой стороне моста, на скале, есть большое количество крестовых скульптур.

Дендропарк

Степанаванский дендропарк Сочут был основан в 1933 г. польским биологом Эдмоном Леоновичем, который был директором ботанического сада. Дендропарк находится на высоте 1550 метров над уровнем моря, следовательно, погода там прохладная. Климат здесь не похож ни на один из регионов горной Армении. Как будто вы не в Армении, а в Ирландии.

Лори берд

Руины армянского города Лори, или Лори берд (крепость Лори) лежат рядом с городом Степанаваном — 4-5 км к востоку. Был основан в начале 11 века. Когда-то Лори берд находился на оживленных торговых путях и был одним из крупных населенных пунктов средневековой Армении. В 11—13 веках население составляло 10 тысяч человек. Первая крепостная стена города играла роль цитадели, охватывая территорию в 9 гектар. В наши дни крепость является очень интересным местом для посещения. Привлекают не только исторические ценности, но и прекрасные виды, открывающиеся с обрывов крепости.

Монастырский комплекс Санаин

В этот крупнейший монастырский комплекс добраться довольно нелегко. Такая отдаленность и труднодоступность обители объясняется тем, что изначально монастырь возводился для иноков и монахов, впавших в немилость императора. Санаин был построен в 966 году и долгое время служил не только укрытием изгнанникам, но и религиозной школой. Позже статус школы повысился до академии, в ней преподавали самые выдающиеся ученые Армении. За время своего существования Санаин не раз был на грани полного разрушения из-за землетрясений, нападений и разграбления, но выстоял.

В 1996 году монастырь был основательно отреставрирован и внесен в Список ЮНЕСКО. Вплотную подъехать к обители нельзя, некоторый путь нужно будет проделать пешком.

Монастырь Ахпат

Был основан в 976 году. Со второй половины 12 века по 14 век монастырь Ахпат был епархиальным центром династии Кюрикянов. Монастырь Ахпат — один из крупнейших монастырских комплексов в Армении, которому присущи уникальные черты армянской средневековой архитектуры: живописность, гармония с окружающей средой, территориальное равновесие. В 11—13 веках были известны ахпатская школа и типография. Здесь преподавали грамматику, ораторство, философию, теологию, музыку и другие предметы. Ахпат был также известен своей школой миниатюры. Под облачением священника несколько лет здесь жил знаменитый армянский композитор Саят-Нова.

С названием «Ахпат» связано много легенд. Одна из них гласит о том, что однажды князь Санаина приглашает к себе прославившегося мастера для постройки монастыря. Мастер приходит с сыном. Во время работы между отцом и сыном возникает спор. После долгого спора сын оставляет работу и уходит. По дороге другой князь приглашает его, чтобы построить монастырь.

Когда стены здания достигают такой высоты, чтобы их можно было увидеть из Санаина, рабочие рассказывают об этом старому мастеру. В нерабочий день старик отправляется в Ахпат, дабы посмотреть, как проходят строительные работы сына; очень долго разглядывает стены. Все в нетерпении ждали оценки мастера, и он, наконец, нажимая рукой на каменную кладку, воскликнул: «Ах пат» («Вот это стена»). Здесь отец и сын обнялись и помирились, а монастырь получил название «Ахпат».

Что входит

  • транспорт,
  • услуги профессионального гида,
  • фотосъемка.

Что не входит

  • еда.

Полезная информация

  • График и маршрут индивидуальных экскурсий можно изменять по вашему желанию.
  • Тур можно начинать с любого удобного вам адреса в Ереване и в Гюмри.
  • Экскурсия для детей до 5 лет — бесплатно.
По всем вопросам звоните на
  • WhatsApp +37499669015,
  • Viber +37455669015
или пишите на электронную почту
  • javadyangurgen@gmail.com

  • историческая
  • эко-туризм
Начинается утром, днем и вечером ежедневно
  • Продолжительность
    5 часов
  • Экскурсия
    Пешком + авто
Цена по запросу

Форма связи с гидом

Детали заявки
Экскурсию Лорийская область. Ереван — Лори берд — Дендропарк — Ахпат — Санаин — Ереван проводит гид Гурген Джавадян
и указать способы связи

Нажимая эту кнопку, вы соглашаетесь с «Условиями конфиденциальности и защиты персональных данных» на Tonkosti.ru. Отправка вопроса или заявки вас ни к чему не обязывает.

Другие экскурсии Гургена Джавадяна

  • Ереван пешком + авто 12 часов

    Грузия и Армения

    Как ты думаешь Армения и Грузия похожи друг на друга или нет? Я знаю что большинство людей думают что это одно и тоже культура так как оба страны являються христианскими. Нет. Задачей моей команды будет показать все слои категорически разных культур.
    Это будет удивительный Трип в две разные миры.
    для детейисторическаямузеипаломничествотранзитная
  • Ереван пешком + авто 6 часов

    Гюмри и близлежащие окрестности. АКЦИЯ!!! Цена на весь декабрь.

    69 $ за индивидуальную экскурсию для группы до 3 чел.
    Вы увидите самый колоритный город Армении — город Гюмри, познакомитесь с архитектурой, нравами горожан. Увидите монастырь с историей и русскую часовню, узнаете, что связано с русско-армянской дружбой в Гюмри. За городом увидите горы, озеро Арпы и два уникальных монастыря 7 и 10 века.
    историческая
  • Ереван пешком + авто 8 часов

    Ереван и самый загадочный храм в Армении Звартноц

    60 $ за индивидуальную экскурсию для группы до 3 чел.
    Самые яркие и интересные места в Ереване и самый загадочный храм на фоне легендарной горы Арарат.
    историческая

Все экскурсии Гургена Джавадяна

Короткая ссылка: tonkosti.ru/excursii/220480782

Цена по запросу
    Начинается утром, днем и вечером ежедневно
  • Продолжительность
    5 часов
  • Пешком + авто

Все тонкости экскурсии Лорийская область. Ереван — Лори берд — Дендропарк — Ахпат — Санаин — Ереван расскажет гид

Хотите стать гидом на «Тонкостях туризма»? Начните с простой регистрации.