Экскурсия Лучшая экскурсия — Баграт, Гелати, Моцамета

Гелати, или Гелатский монастырь

Формально относится к Ткибульскому муниципалитету, хотя часто пишут, что он находится в Кутаиси. Монастырь относится к Кутаисско-Гаэнатской епархии, а его храм — кафедральный храм этой епархии. Гелати построен на высоком прохладном месте, с него открывается хороший вид на округу и на далекие Рача-Лечхумские горы. В общих словах, монастырь — это большой храм Рождества Богородицы XII века и еще два храма XIII века. Рядом звонница, Академия, несколько хозяйственных построек и две арки ворот. Все обнесено стеной, вход бесплатен.

Моцаметский монастырь

Святые мученики Давид и Константин, князья Арагветские, с детства воспитанные в православной вере, были не только достойными правителями и мужественными военачальниками, но и благочестивыми христианами. Храбро защищали святые братья Грузию от мусульманских завоевателей. Но силы были неравными. Арабский военачальник Мурван-Абдула-Касим, захватив братьев-князей в плен, пытался льстивыми обещаниями склонить их к принятию мусульманства. Но они твердо исповедали Христа.

Тогда Мурван-Кру («кру» — глухой) с помощью чародеев хотел добиться отречения их от православной веры. Но святые братья Давид и Константин все ухищрения языческого суемудрия преодолели молитвой. Видя непреклонность святых исповедников, магометанин приказал подвергнуть их жестоким мучениям, а затем утопить в реке Риони (в 740 году). Река вынесла тела братьев, освещенные тремя столпами света. Христиане взяли тела святых мучеников из реки и погребли в пещере горы Цхалтели в городе Кутаиси.

В ХII веке, во время охоты царя Баграта Великого (1072—1117), нетленные мощи святых братьев были обретены в пещере, осиянной светом. Царь выстроил в их честь церковь Мучеников (Моцамети) и основал Моцаметский монастырь. Мощи святых братьев прославились многочисленными исцелениями.

Сатаплия

В 8 км от известного курортного города Грузии Кутаиси находится популярный туристический объект — заповедник Сатаплиа. Это уголок доисторической природы с реликтовыми лесами, лабиринтами карстовых пещер и даже окаменевшими следами динозавров, обитавших в этих местах в мезозойскую эру, 160 миллионов лет назад. На территории СНГ существуют только три места с такими следами: в Раватском ущелье в Таджикистане, на горе Сатаплиа в Грузии и в Ходжа-пиль в Туркменистане.

Этот величественный собор возвышается над Кутаиси, и его видно с любой точки города.

Величайший памятник культуры и архитектуры Грузии храм Баграта построен в X-XI веках, во времена правления грузинского царя Баграта III (975—1014 гг.) — основоположника великого рода князей Багратиони. До наших дней сохранились только руины храма, раскинувшиеся на холме Укимериони близ Кутаиси.

Храм, освященный в честь Успения Пресвятой Богородицы, являл собой целый дворцово-храмовый комплекс, культурный и религиозный центр своего времени, в котором отмечались все значительные события того времени, была сосредоточена вся интеллектуальная жизнь государства.

Собор имел не только духовное предназначение, но и был символом объединённого грузинского народа. И этому тоже есть объяснение: в XI веке в храме Баграта был коронован Давид Строитель — царь, объединивший всю Грузию в одно централизованное государство.

Храм сохранялся в целости до XVII века (когда его разрушили турки) и по свидетельству послов русского царя Алексея Романова, был полностью покрыт росписями и мозаиками. Тогда в XVII веке сильно пострадала крыша храма — ее практически снесло.

А в целом памятник неплохо сохранился наших дней. Целыми остались стены, часть сводов и алтарная часть. Благодаря этому здесь было решено возобновить богослужения прямо под открытым небом.

Храм Баграта

Храм Баграта — один из лучших образцов поздней средневековой архитектуры. Он отличается изысканными, гармоничными пропорциями, изящным декором. Это квадратное в плане здание крестообразной конструкции. Главный вход украшен арочным портиком. Капители были покрыты лепными украшениями, стены и пол — отделаны мозаиками, фрагменты которых ещё видны.

В южном вестибюле можно также проследить фрагменты фрески Пресвятой Богородицы. Не северной стене храма имеется надпись о дате окончания постройки — 1003 г. Внутри храм выглядит, как обычная церковь — иконы, подсвечники, алтарь. Орнамент и барельефы храма Баграта похожи на филигранную работу древних ювелиров.

В 1994 году в Кутаиси был основан фонд возрождения Багратского собора. На сегодняшний день храм внесен в список мировых исторических и культурных памятников ЮНЕСКО.

Что входит

  • трансфер за всю группу от начала экскурсии и до конечной точки;
  • оплата горючего;
  • услуги гида.

Примечательные места на маршруте

  • историческая
Начинается утром и днем ежедневно
  • Продолжительность
    3 часа
  • Экскурсия
    На машине
40—70 $
за индивидуальную экскурсию для группы до 4 человек

Форма связи с гидом

Детали заявки
Экскурсию Лучшая экскурсия — Баграт, Гелати, Моцамета проводит гид Jumber joni Robakidze
и указать способы связи

Нажимая эту кнопку, вы соглашаетесь с «Условиями конфиденциальности и защиты персональных данных» на Tonkosti.ru. Отправка вопроса или заявки вас ни к чему не обязывает.

Другие экскурсии Jumber Robakidze

Все экскурсии Jumber Robakidze

Короткая ссылка: tonkosti.ru/excursii/254364855

40—70 $
за индивидуальную экскурсию для группы до 4 человек
    Начинается утром и днем ежедневно
  • Продолжительность
    3 часа
  • На машине

Все тонкости экскурсии Лучшая экскурсия — Баграт, Гелати, Моцамета расскажет гид

Хотите стать гидом на «Тонкостях туризма»? Начните с простой регистрации.