Экскурсия Лучшая экскурсия — Сатаплия, Гелати, Моцамета

Гелати, или Гелатский монастырь

Формально относится к Ткибульскому муниципалитету, хотя часто пишут, что он находится в Кутаиси. Монастырь относится к Кутаисско-Гаэнатской епархии, а его храм — кафедральный храм этой епархии. Гелати построен на высоком прохладном месте, с него открывается хороший вид на округу и на далекие Рача-Лечхумские горы. В общих словах, монастырь — это большой храм Рождества Богородицы XII века и еще два храма XIII века. Рядом звонница, Академия, несколько хозяйственных построек и две арки ворот. Все обнесено стеной, вход бесплатен.

Моцаметский монастырь

Святые мученики Давид и Константин, князья Арагветские, с детства воспитанные в православной вере, были не только достойными правителями и мужественными военачальниками, но и благочестивыми христианами. Храбро защищали святые братья Грузию от мусульманских завоевателей. Но силы были неравными. Арабский военачальник Мурван-Абдула-Касим, захватив братьев-князей в плен, пытался льстивыми обещаниями склонить их к принятию мусульманства. Но они твердо исповедали Христа.

Тогда Мурван-Кру («кру» — глухой) с помощью чародеев хотел добиться отречения их от православной веры. Но святые братья Давид и Константин все ухищрения языческого суемудрия преодолели молитвой. Видя непреклонность святых исповедников, магометанин приказал подвергнуть их жестоким мучениям, а затем утопить в реке Риони (в 740 году). Река вынесла тела братьев, освещенные тремя столпами света. Христиане взяли тела святых мучеников из реки и погребли в пещере горы Цхалтели в городе Кутаиси.

В ХII веке, во время охоты царя Баграта Великого (1072—1117), нетленные мощи святых братьев были обретены в пещере, осиянной светом. Царь выстроил в их честь церковь Мучеников (Моцамети) и основал Моцаметский монастырь. Мощи святых братьев прославились многочисленными исцелениями.

Сатаплия

В 8 км от известного курортного города Грузии Кутаиси находится популярный туристический объект — заповедник Сатаплиа. Это уголок доисторической природы с реликтовыми лесами, лабиринтами карстовых пещер и даже окаменевшими следами динозавров, обитавших в этих местах в мезозойскую эру, 160 миллионов лет назад. На территории СНГ существуют только три места с такими следами: в Раватском ущелье в Таджикистане, на горе Сатаплиа в Грузии и в Ходжа-пиль в Туркменистане.

Сатаплия — парк динозавров

В переводе с грузинского «сатаплиа» означает «место, где есть мед». Название связано с тем, что в незапамятные времена в многочисленных углублениях здешних пещер гнездились дикие пчелы, медом которых приходили лакомиться еще первобытные люди. Об обитании здесь первобытных племен говорят многочисленные археологические находки примитивных предметов труда и быта, а также останки первобытных людей, найденные местным краеведом Петрэ Чабукиани в 30-х гг. прошлого столетия.

Он же, Чабукиани, был первым, кто обнаружил древние карстовые пещеры. Произошло это случайно, когда исследователь проследил за ручейком, бежавшим между скал. Вода привела Чабукиани к большой подземной пещере, сплошь покрытой сталактитами и сталагмитами, образовавшимися в подземелье за миллионы лет.

За ней были скрыты другие пещеры, связанные сложным лабиринтом ходов общей протяженностью около километра. Некоторые залы такие труднодоступные, что добраться туда решится не каждый, даже опытный спелеолог. Отчаянным смельчакам, решившимся все же идти до конца, глубины карстовых лабиринтов открывают невиданные чудеса нерукотворной природы.

На территории Сатаплиа были обнаружены окаменевшие следы доисторических рептилий — динозавров, стадами бродивших по древнему морскому побережью. А неподалеку сохранилась роща реликтовых деревьев или, как ее еще называют, Колхидский лес. Древние тисы, падубы, самшиты, каштаны, рододендрон разрослись, образовав своими могучими кронами такой густой зеленый шатер, что под него веками не проникали лучи солнца, потому в роще почти нет травы.

В конце 50-х гг. XX века Сатаплиа стал заповедником. Со временем в Колхидском лесу появились мощеные дорожки и скульптуры вымерших динозавров, а над следами динозавров, отпечатавшимися в известняковых образованиях скал, возвели здание с дорожкой для туристов.

В карстовых пещерах установлена подсветка и акустическая система, чтобы впечатления от экскурсии по Сатаплиа были максимально яркими и реалистичными. Центральным местом туристической части лабиринта является «Каменное сердце». Огромный сталагмит, напоминающий по форме сердце, привлекает романтиков, загадывающих возле «скульптуры» заветные желания.

По соседству с «Каменным сердцем» находится зал для приема больных, страдающих бронхиальной астмой. Постоянная температура в пещерах — примерно +14 °C — и пещерный воздух обладают целебными свойствами.

На самой высокой точке заповедника Сатаплиа расположена смотровая площадка, вынесенная над скалой, в виде подковы с прозрачным полом, позволяющим почувствовать себя буквально парящим над бездной. С площадки открывается захватывающий вид на окрестности Кутаиси.

Что входит

  • трансфер за всю группу от начала экскурсии и до конечной точки;
  • оплата горючего;
  • услуги гида.

Что не входит

  • входные билеты.

Примечательные места на маршруте

  • историческая
Начинается утром и днем ежедневно
  • Продолжительность
    5 часов
  • Экскурсия
    Пешком + авто
60 $
за индивидуальную экскурсию для группы из 4 человек
Дети младше 10 лет — бесплатно

Форма связи с гидом

Детали заявки
Экскурсию Лучшая экскурсия — Сатаплия, Гелати, Моцамета проводит гид Jumber joni Robakidze
и указать способы связи

Нажимая эту кнопку, вы соглашаетесь с «Условиями конфиденциальности и защиты персональных данных» на Tonkosti.ru. Отправка вопроса или заявки вас ни к чему не обязывает.

Другие экскурсии Jumber Robakidze

Все экскурсии Jumber Robakidze

Короткая ссылка: tonkosti.ru/excursii/251545365

60 $
за индивидуальную экскурсию для группы из 4 человек
Дети младше 10 лет — бесплатно
    Начинается утром и днем ежедневно
  • Продолжительность
    5 часов
  • Пешком + авто

Все тонкости экскурсии Лучшая экскурсия — Сатаплия, Гелати, Моцамета расскажет гид

Хотите стать гидом на «Тонкостях туризма»? Начните с простой регистрации.