Экскурсия Лучшая экскурсия — пещера Прометея, каньон Окаце, каньон Мартвили

Пещера Прометея

Пещера Кумистави, также известная как пещера Прометея, расположена недалеко от городка Цхалтубо примерно в 20 км от Кутаиси, в регионе Имеретия на западе Грузии. После обнаружения пещеры в 1984 году её практически сразу сделали туристическим объектом.

Кумистави — самая крупная пещера в Грузии. Для посещения туристами открыта лишь десятая её часть, и даже при этом прогулка по пещере занимает почти час. Внутри есть подземные озера и реки, здесь очень высокая влажность и водятся летучие мыши, которые, впрочем, не беспокоят туристов, потому что летают очень высоко.

Сегодня пещера Прометея, окруженная специально оформленной природной зоной радиусом в 3 километра, является одним из самых заманчивых мест для гостей Грузии. Посещение пещеры дает уникальную возможность увидеть подземный мир этого региона во всех его красе.

Туристы могут выбрать 1600-метровый пеший маршрут по гротам пещеры и/или прогулку на лодке по настоящей подземной речке. Маршрут проходит мимо захватывающих дух сталактитов и сталагмитов, подземных водопадов, рек и даже целого озера.

Волшебное ощущение всему этому добавляет система разноцветного подземного освещения на основе жидкокристаллических ламп и постоянно играющая в пещере классическая музыка, что делает маршрут еще более привлекательным и запоминающимся. Внутри поддерживается комфортная температура воздуха, которая составляет примерно +14 °C, благодаря чему пещера открыта для туристов круглый год.

Свое звучное туристическое название «Пещера Прометея» Кумистави получила благодаря известному кавказскому мифу об Амирани, который, как и Прометей, прогневал богов, из-за чего был подвергнут наказанию. Днями и ночами орел терзал его печень; правда, в отличие от древнегреческого титана, Амирани жестокие боги приковали не снаружи, а где-то внутри большой пещеры. Предположительно, именно внутри Кумистави.

Каньон Окаце

Это одна из самых интересных достопримечательностей Имеретии, расположен он в 50 км к северо-западу от Кутаиси и в 30 км на север от Цхалтубо. Особенность каньона в том, что вмешательство человека не испортило природную привлекательность места, а улучшило ее — по одной из стен каньона на высоте 140 метров проходит 780-метровый консольный мост.

Так что есть возможность осмотреть каньон «изнутри», с высоты небольшого небоскреба. Длина каньона около 2 км, ширина колеблется от 3 до 50 метров, а глубина — от 20 до 200 метров.

Сам каньон реки Окаце и расположенный в 7 км к северу водопад Окаце (Кинчха) являются охраняемыми территориями Грузии — посетители попадают на территорию заповедника через визит-центр, расположенный недалеко от села Горди.

Каньон Мартвили

Интерес к этой местности вызывает увлекательный километровый каньон с водопадом и недавние находки палеонтологов. По официальным данным, здесь нашли следы обитания первобытного человека и доисторических животных которые жили на земле 73 миллиона лет назад, а также сохранившиеся следы динозавров и даже их окаменевшие скелеты. Эта информация и красота здешней местности с каждым годом манит всё больше и больше желающих взглянуть на это чудо.

Сам каньон довольно узкий, сформировался он среди высоких скал и живописных гор столетними усилиями реки Абаша. Его глубина колеблется от 50 до 70 метров, а длина составляет около 2,5 километров. Главное в каньоне Мартвили — его живописность, чистейший воздух и прогулка на лодке.

Примечательные места на маршруте

  • эко-туризм
Начинается утром ежедневно
  • Продолжительность
    8 часов
  • Экскурсия
    На машине
70—110 $
за индивидуальную экскурсию для группы до 4 человек

Форма связи с гидом

Детали заявки
Экскурсию Лучшая экскурсия — пещера Прометея, каньон Окаце, каньон Мартвили проводит гид Jumber joni Robakidze
и указать способы связи

Нажимая эту кнопку, вы соглашаетесь с «Условиями конфиденциальности и защиты персональных данных» на Tonkosti.ru. Отправка вопроса или заявки вас ни к чему не обязывает.

Другие экскурсии Jumber Robakidze

Все экскурсии Jumber Robakidze

Короткая ссылка: tonkosti.ru/excursii/251625145

70—110 $
за индивидуальную экскурсию для группы до 4 человек
    Начинается утром ежедневно
  • Продолжительность
    8 часов
  • На машине

Все тонкости экскурсии Лучшая экскурсия — пещера Прометея, каньон Окаце, каньон Мартвили расскажет гид

Хотите стать гидом на «Тонкостях туризма»? Начните с простой регистрации.