Top.Mail.Ru
Люцерн — город света — экскурсия на «Тонкостях туризма»

Экскурсия Люцерн — город света

Люцерн считается главным городом Центральной Швейцарии. Как говорят сами швейцарцы, Люцерн — сердце страны.

Существует мнение, что он входит в первую десятку мест в мире, которые особенно предпочитает посещать светская публика. Здесь не раз гостила английская королева Виктория. Очень любил это место и граф Лев Николаевич Толстой, и останавливался он обычно в отеле Schweizerhof, который существует и сейчас. Так что при желании можно последовать его примеру.

Несмотря на быстрое распространение в Швейцарии протестантских идей в годы реформ и войны с католическими кантонами, противостоящими реформаторам, Люцерн остался католическим городом, а впоследствии стал центром контрреформации.

После распада первой Конфедерации и до 1799 г. Люцерн существовал в качестве резиденции швейцарского правительства. В переводе с латыни название города означает «город, излучающий свет». Похоже, сама судьба уготовила Люцерну завидную роль в истории объединения разрозненных и уязвимых кантонов в единое, сплоченное, пусть и небольшое, швейцарское государство. Люцерн был основан в 1178 г. на месте маленькой рыбацкой деревушки. Здесь еще в 8 веке поселились монахи-бенедиктинцы, принесшие свет христианской веры в эти дикие, тогда необжитые края.

Когда же спустя время освоили великий Сен-Готардский торговый путь — а было это в 13 веке — Люцерн начал разрастаться как торговый и многоликий культурный центр. Сюда, точно кровеносные сосуды к сердцу, тянулись дороги из всех европейских государств. И вот через пятьсот лет Люцерн стал одним из главных и туристических, и перевалочных узлов в Европе. В 1845 г. в городе была построена первая фешенебельная гостиница. Сегодня же их здесь просто великое множество. «Короли здесь всегда чувствовали себя гостями, а гости — королями», любят повторять жители Люцерна. А еще они говорят, что достаточно побывать только в Люцерне, чтобы увидеть всю Швейцарию. И это правда — вы в этом легко убедитесь, совершив экскурсию по городу. То, что было на месте нынешнего Люцерна в доисторические времена, можно с легкостью представить себе, оказавшись на территории Ледникового парка. Он расположен в холмистой северной части города, и это единственный в своем роде естественный парк в Европе.

Он был оборудован в 1872 г., и с тех пор считается одной из главных достопримечательностей Люцерна. Здесь прямо на поверхность выступают пласты древнейших скальных пород, изрытых выбоинами, пещерами и гротами. У подножия Ледникового парка находится памятник «Умирающий лев» — огромная фигура зверя, выбитая в отвесной скале: лев лежит, подмяв под себя щит и сломанное копье, пронзившее его насквозь, и, кажется, спит вечным сном.

Грандиозный монумент был создан по проекту датского скульптора Торвальдсена в 1821 г. в память о доблестных швейцарских гвардейцах, что погибли в 1792 г. в Тюильри, защищая жизнь и честь французского короля Людовика XVI. Будучи однажды проездом в Люцерне и взглянув на могучее скальное изваяние, Марк Твен с присущей ему живостью воображения изрек: «Это, пожалуй, самая унылая и печальная скала на земле».

Чтобы отвлечься от печальных мыслей, стоит зайти в находящийся рядом забавный зеркальный лабиринт, где можно от души повеселиться — ведь в любом лабиринте всегда весело.

Далее мы отправимся в собор св. Леодегара, названный так в честь покровителя города. Собственно, с этого священного места, обнесенного массивной каменной оградой, и ведет свою историю Люцерн. Именно здесь в 735 г. бенедиктинские монахи основали свою обитель, вокруг которой спустя столетия вырос целый город. Однако в 1633 г. это благословенное место постигла печальная участь: собор и пристройки сгорели в огне пожара, не пощадившего ничего, кроме двух-трех готических башен. Со временем храм был отстроен заново, но уже в стиле, характерном для эпохи ренессанса, и сегодня являет собой величавое зрелище.

В усаженном благоухающими цветами внутреннем дворике вокруг собора стоят ряды гробниц, где покоится прах представителей старинных именитых люцернских родов.

Далее мы отправимся в сторону реки Рейс. Через Рейс перекинуто несколько мостов, но два из них — старинные, и потому особенно примечательны. Первый, крытый, называется Часовенным, или Капелльбрюкке. Здесь некогда размещались богатые торговые ряды, а теперь стоит живописный Готический фонтан, украшенный фигурками средневековых рыцарей во главе со св. Маврикием, покровителем всех воителей. Часовенный мост, воздвигнутый в 14 веке, считается своего рода визитной карточкой Люцерна. Над кровлей его, точно посередине, возвышается башня-часовня, встающая прямо из вод реки. А под кровлей во всю ее длину размещены 112 деревянных живописных полотен, на которых представлена история не только Люцерна, но и всей Швейцарии.

Далее мы отправимся к Мельничному мосту — он тоже крытый, и расположен справа от Часовенного. Жилые дома и отели подступают прямо к воде; здесь же, у самой воды, обрываются и улочки. Над водой расположены небольшие крытые и открытые террасы и ресторанчики... В общем, создается впечатление, будто квартал этот встает прямо из вод Рейса.

Прогулка по старой части города и по берегам озера доставляет такое удовольствие, что расставаться с ним приходится с огромнейшим сожалением!

После экскурсии вы узнаете больше об окрестностях Люцерна, о том, куда можно поехать самостоятельно, что стоит посетить, где пройтись пешком. По вашему желанию я закажу для вас ресторан с национальной швейцарской кухней, панорамный бар, прогулку по Люцернскому озеру. Если вы любите шоколад или вас просто интересует секрет его изготовления, то мы можем отправиться на шоколадную фабрику. Если вам нравится природа, красивые романтичные отели — мы поедем в деревушку Вицнау, а если вы любите музыку — мы изучим предлагаемую культурную программу и я смогу заказать для вас билеты на одно из культурных или музыкальных мероприятий.

Что входит

  • услуги гида.

Что не входит

  • транспортные расходы;
  • входные билеты в музеи, на подъемники (Пилатус).

  • обзорная
Начинается утром, днем и вечером ежедневно
  • Продолжительность
    от 2 до 5 часов
  • Экскурсия
    Пешеходная
100—250
за индивидуальную экскурсию для группы до 30 человек

Форма связи с гидом

Детали заявки
Экскурсию Люцерн — город света проводит гид Елена Зуева
и указать способы связи

Нажимая эту кнопку, вы соглашаетесь с «Условиями конфиденциальности и защиты персональных данных» на Tonkosti.ru. Отправка вопроса или заявки вас ни к чему не обязывает.

Другие экскурсии Елены Зуевой

  • Люцерн пешеходная 1 час

    О чем молчат дома и улочки старого Цюриха

    50—250 за индивидуальную экскурсию для группы до 30 чел.
    Цюрих — город, который еще никого не оставил равнодушным.
    Я подробно расскажу вам о истории и культуре финансовой столицы Швейцарии. Предпочтительно — пешеходная экскурсия на 2—4 часа.

    Вы не устанете, ведь мы обязательно отдохнем в старейшей кондитерской Цюриха.
    обзорнаяисторическая
  • Люцерн, Цюрих пешеходная 2 часа

    Женева — столица мира

    150—300 за индивидуальную экскурсию для группы до 30 чел.
    Одно из названий Женевы — «столица мира», Женеву с населением около 186 000 называют «самой маленькой из больших столиц», поскольку здесь расположены штаб-квартиры Европейского отделения Организации Объединенных Наций, Всемирной организации здравоохранения и еще более 200 международных организаций.
    обзорная

Короткая ссылка: tonkosti.ru/excursii/56387100

100—250
за индивидуальную экскурсию для группы до 30 человек
    Начинается утром, днем и вечером ежедневно
  • Продолжительность
    от 2 до 5 часов
  • Пешеходная

Все тонкости экскурсии Люцерн — город света расскажет гид

Хотите стать гидом на «Тонкостях туризма»? Начните с простой регистрации.