Top.Mail.Ru
Магия природы, архитектуры и виноделия — экскурсия на «Тонкостях туризма»

Экскурсия Магия природы, архитектуры и виноделия

Программа тура:

  • Знакомство с имениями княгини Гагариной и Раевских. Мыс Плака — обзор на Аю-Даг, море и горы.
  • Видовая площадка на Гурзуфскую бухту, Аю-Даг, скалы Адалары, Пушкинский мыс.
  • Музей Александра Сергеевича Пушкина «Воздушный замок». Гурзуфская набережная. Дача Антона Павловича Чехова.
  • Посещение парка «Парадиз» в Айвазовском или Никитского ботанического сада — шедевров садово-паркового искусства.
  • Экскурсия по Массандровскому дворцу, похожему на замки эпохи Возрождения.
  • Виноподвалы Массандры, энотека, экскурсия с дегустацией коллекционных вин.

Дворец княгини Гагариной (красавицы Тассо, княжны из древнего грузинского рода Орбелиани) и сегодня радует своей красотой и изяществом. Построен он архитектором высочайшего двора Николаем Красновым в виде готического замка посреди старинного парка более ста лет назад. Говорят, что до сих пор появляется привидение — печальный и грациозный образ молодой женщины, тоскующей о любви.

Имение «Карасан» было подарено молодоженам в качестве приданного, когда Аннушка Бороздина обвенчалась с Николаем Николаевичем Раевским, сыном известного генерала. Проект выполнил Крымский архитектор Карл Эшлиман в мавританском стиле в конце 19 века. Образцом для его создания послужил древний дворец 17 века в городе Исфахан (Иран).

С мыса Плака, сложенного вулканическими породами, открываются виды на Медведь-гору, морские и горные пейзажи. Он возвышается над морем, даря ощущение полета и запах можжевела, произрастающего на открытых скалах.

Причудливо живописное побережье Гурзуфского залива с уютными бухточками, скалами и гротами на фоне горы Аю-Даг. На выдвинутой в море скале Дженевиз-кая находятся руины крепости Горзувиты, сооруженной по распоряжению византийского императора Юстиниана в 6 веке. На Шаляпинском мысе любил выступать Федор Иванович Шаляпин, мечтая построить здесь «Замок искусства» для талантливых детей. На этой скале Пушкин любовался видами на море, прощаясь с Юрзуфом. А прямо в море высятся романтические скалы-островки Адалары, являющиеся украшением и символом Гурзуфа.

Здание, в котором находится музей Пушкина, было построено в 1808 году генерал-губернатором Новороссийского края герцогом Арманом Эммануэлем Ришелье. В 1820 году в его имение прибывает для отдыха семья генерала Николая Николаевича Раевского с Александром Пушкиным. Дни, проведенные в Гурзуфе, оставили заметный след в творчестве поэта. Он пробыл здесь три недели, считая это время счастливейшими минутами жизни, «там колыбель моего "Онегина", и вы, конечно, узнали некоторых лиц».

Выйдя из музея на Гурзуфскую набережную, можно искупаться, любуясь удивительными видами на бухту, в которой находится дача-музей Антона Павловича Чехова. Одноэтажный белый домик был мастерской писателя, местом творческого уединения. В письме к брату Антон Павлович пишет: «Маленькая бухта, с прекрасным видом, собственными скалами, купанием, рыбной ловлей».

Я побывала во всех парках Южнобережья и восхищена парком «Парадиз» в Айвазовском, созданном по последнему слову ландшафтного искусства, в основу создания которого легли мифы, легенды, исторические события прошлых веков. Парк украшает множество водопадов, каскадных ручьев и садово-парковых скульптур. Всего здесь произрастает более 200 видов растений. Центром пейзажного сада является беседка с мраморной скульптурой «Жрицы тайных откровений» с декоративным бассейном и водопадом. В Мексиканском саду создан образ и ландшафт доколумбовой Америки. Японский садик отражает восточную философию устройства мира. Террасный сад у самого моря навевает мысли о висячих садах Семирамиды. После прогулки по замечательному парку, можно, спустившись к морю, покупаться и позагорать.

Массандра в 19 веке осваивается, как экономическое имение генерал-губернатора Новороссии графа Михаила Семеновича Воронцова, в котором ежегодно отпускалось до 50 тысяч ведер вина, открыты магазины по продаже этих вин в Москве и Петербурге.

Вместе со строительством в 1829 году небольшого и уютного дома восстанавливается православная церковь на месте существовавшей в Средневековье церкви Святого Иоанна Предтечи. Пока колокольня не была выстроена, колокола развесили на ветвях векового дуба и при дуновении ветра по всей округе доносился тихий мелодичный колокольный звон. Развалины этого храма видел путешествующий в 1820 году Александр Сергеевич Пушкин. Семен Воронцов задумал впоследствии возвести в этом прекрасном месте дворец, но свои планы до конца так и не осуществил.

После приобретения Массандры удельным ведомством, при строительстве Массандровского дворца сказались вкусы заказчика — Александра III, которого часто называли «русским богатырем», по отзывам современников, лучше чувствовавшем себя не в парадных помещениях, а в маленьких уютных комнатах. Император играл на музыкальных инструментах, любил театр, брал уроки живописи у Алексея Петровича Боголюбова, интересовался керамикой. В его коллекции были работы Карла Брюллова, Айвазовского, Боголюбова, Васнецова, Тропинина, Репина, Венецианова и многих других художников XIX в. Александр решил основать в Петербурге, по примеру Третьякова, музей Русского искусства (ныне Государственный Русский Музей), передав собранные им работы русских мастеров.

Вокруг дворца высаживают секвойи, пихты, магнолии, розы, вьющиеся растения, у фонтана располагают терракотовые статуи, охраняющие дворец.

Рядом с дворцом находится винодельческий завод «Массандра». В экскурсию входит посещение Царского подвала с галереей коллекционных вин, цеха выдержки, музея виноделия и дегустация образцов 9 марочных вин, на которой профессиональный дегустатор научит вас распознавать вкусовые букеты и сочетания ароматов чудесного напитка бога Диониса.

Сейчас «Массандра» производит более 60 сортов марочного и ординарного вина: херес «Массандра», мускат розовый «Южнобережный» и портвейн белый «Южнобережный», мускат белый и черный «Массандра», пино-гри «Массандра» и другие, которые вы можете приобрести в фирменном магазине при заводе.

Что входит

  • стоимость комфортабельного авто и работы экскурсовода на вашу семью, группу.

Что не входит

  • входные билеты.

  • гастрономический тур
  • историческая
  • эко-туризм
Начинается утром ежедневно, как поступит ваша заявка
  • Продолжительность
    в зависимости от выбранных экскурсионных объектов и ваших пожеланий
  • Экскурсия
    Пешком + авто
Цена по запросу

Форма связи с гидом

Детали заявки
Экскурсию Магия природы, архитектуры и виноделия проводит гид Юлия Галузина
и указать способы связи

Нажимая эту кнопку, вы соглашаетесь с «Условиями конфиденциальности и защиты персональных данных» на Tonkosti.ru. Отправка вопроса или заявки вас ни к чему не обязывает.

Другие экскурсии Юлии Галузиной

  • Ялта пешком + авто 8 часов

    К святой Анастасии

    Ласпинский или Байдарский перевал. Мангупское озеро. Каралезские сфинксы. При желании посещение Ханского дворца в Бахчисарае. Действующий скит Святой Анастасии Узорешительницы, посещение Бисерного храма. Пещерный город Качи-Кальон. Водопад Серебряные струи.
    историческаяэко-туризм
  • Ялта пешком + авто 7 часов

    Бухта Предзнаменований — таинственный фьорд Балаклавы

    Пешеходная прогулка по набережной бухты, мысам. Храм Святых 12 Апостолов. Видовые площадки развалин генуэзской крепости Чембало. Посещение завода-музея по ремонту подводных лодок. Прогулка на катере.
    историческая
  • Ялта пешком + авто 10 часов

    Судак — Новый Свет

    Храм-маяк Святителя Николая Чудотворца. Экскурсия по средневековой Генуэзской крепости. Бухты Нового Света, прогулка на катере по морю с купанием в Царской бухте. По желанию пешеходная прогулка или экскурсия с дегустацией на Заводе шампанских вин.
    эко-туризм

Все экскурсии Юлии Галузиной

Короткая ссылка: tonkosti.ru/excursii/112395947

Цена по запросу
    Начинается утром ежедневно, как поступит ваша заявка
  • Продолжительность
    в зависимости от выбранных экскурсионных объектов и ваших пожеланий
  • Пешком + авто

Все тонкости экскурсии Магия природы, архитектуры и виноделия расскажет гид

Хотите стать гидом на «Тонкостях туризма»? Начните с простой регистрации.