Экскурсия Мангуп — столица средневекового княжества Феодоро

Программа тура:

  • Подъем пешком или на внедорожниках в пещерный город Мангуп, с высоты которого открывается вид на большую часть полуострова. Православный действующий Южный пещерный монастырь. Легенда о мангупском мальчике.
  • Отдых и купание в озере, обед в гостеприимном кафе.
  • Каралезские сфинксы. Осликовая ферма.

«О город удивительный по названию — Бога дар… высотой владеешь, от земли вознесшись» (Иеромонах Матфей — Средневековье).

По дороге к пещерному городу Мангуп мы сделаем несколько остановок для фото и обзора интересных видов.

На какую экскурсию мы бы ни ехали, если по дороге, обязательно остановимся, чтобы запечатлеть тот горный ландшафт, на котором когда-то находилась бывшая столица княжества Феодоро. С высоты птичьего полета гора Баба-Даг — с крымско-татарского «Отчая гора» — напоминает растопыренные пальцы гигантской руки, возвышаясь над долиной неприступными мысами и ущельями. На высоте более 600 метров над уровнем моря из ее недр выбиваются чистейшие источники, вода из которых утоляет нам жажду во время путешествия. В различные времена крепостью владели многие народы, на свой лад достраивая и укрепляя воздвигнутый самой природой бастион.

В 14—15 веках Мангуп, объединив пещерные города Крыма, становится центром православного княжества Феодоро, земли которого простирались от современного Севастополя и Балаклавы до Алушты в горной части полуострова. «…Я нашел путь древний, он вел меня к красивым воротам, увидел храмы выдающиеся, мозаиками вымощенные, красоты дворцов…», — писал иеромонах Матфей, отправленный Константинополем в 16 веке на наш полуостров.

Поднявшись по ущелью на величественные мысы, мы познакомимся с оборонительными сооружениями, цитаделью, руинами старинных базилик и княжеского дворца, высеченными в скальном массиве гарнизонной церковью, пещерой Барабан-Коба, караимскими кенасами, виноградодавильнями и другими комплексами. По всем оконечностям мысов тянутся многочисленные пещерные сооружения, из которых хорошо видна старая колесная дорога, ведущая к главным воротам города.

На плато находится православный действующий Южный монастырь, высеченный в скалах, хранящий тайны чаши Грааля.

Удивляет и восхищает вид, открывающийся с высоты птичьего полета на горы, леса, долины, ущелья, каньоны, море! Манит аромат цветущего разнотравья и цветущая весной сирень, в былые века высаженная в уже не существующих усадьбах.

После экскурсии, спустившись в долину к Мангупскому озеру, вы можете посетить гостеприимное кафе, совершить конную прогулку по окрестностям, покупаться в озере, сфотографировать Мангупского путника, услышав легенду о Мангупском пастушке.

Рядышком, у села Красный Мак, создана ослиная ферма, расположенная у каралезских сфинксов — причудливых фигур выветривания. Ослики с удовольствием покатают вас по долине, но в начале путешествия вам выдадут права ословода. Хорошее настроение вы получите, общаясь с трогательными и смешными животными, вашу прогулку по чудесным уголкам долины будут снимать на камеру.

Если время позволяет, можно прогуляться по куэсте-крокодилу, сфотографировав сказочные выветривания, реку Бельбек.

Что входит

  • работа комфортабельного транспорта и экскурсовода.

  • историческая
  • эко-туризм
Начинается утром ежедневно, как поступит ваша заявка
  • Продолжительность
    в зависимости от выбранных экскурсионных объектов и ваших пожеланий
  • Экскурсия
    Пешком + авто
Цена по запросу
Удачный день, чтобы поделиться своим мнением!
На «Тонкостях» — кoнкурс отзывов «Испытай удачу». Тянуть не стоит: до конца конкурса 22 дня!

Форма связи с гидом

Детали заявки
Экскурсию Мангуп — столица средневекового княжества Феодоро проводит гид Юлия Галузина
и указать способы связи

Нажимая эту кнопку, вы соглашаетесь с «Условиями конфиденциальности и защиты персональных данных» на Tonkosti.ru. Отправка вопроса или заявки вас ни к чему не обязывает.

Другие экскурсии Юлии Галузиной

Все экскурсии Юлии Галузиной

Короткая ссылка: tonkosti.ru/excursii/112472532

Цена по запросу
    Начинается утром ежедневно, как поступит ваша заявка
  • Продолжительность
    в зависимости от выбранных экскурсионных объектов и ваших пожеланий
  • Пешком + авто

Все тонкости экскурсии Мангуп — столица средневекового княжества Феодоро расскажет гид

Хотите стать гидом на «Тонкостях туризма»? Начните с простой регистрации.