Top.Mail.Ru
Некрополи Сборяново — Демир Баба Теке — Мадара — экскурсия на «Тонкостях туризма»

Экскурсия Некрополи Сборяново — Демир Баба Теке — Мадара

Однодневная экскурсия на комфортабельном авто от вашего отеля.

Маршрут: Варна — историко-археологический заповедник «Сборяново» — молитвенный дом и св. источник Демир Баба Теке — Мадарский всадник — Варна

Ранний выезд из Варны в г. Исперих.

Историко-археологический заповедник «Сборяново» был создан в западной части Лудогорского плато, вдоль поймы р. Крапинец. Это уникальный комплекс, состоящий из поселений, святилищ и некрополей, существующих с глубокой древности. Он был объявлен историко-археологическим заповедником в 1988 г. До сего момента в заповеднике зарегистрировано свыше 140 археологических объектов, относящихся к разным историческим периодам. Наибольший интерес представляют Свештарская гробница, молитвенный дом Демир Бабы, укрепленное фракийское городище, святилище Камен-Рид и поселение в местности Бювен-Касаба.

Крупнейшим открытием на территории нынешнего заповедника стала фракийская царская гробница у с. Свещари. Обнаружена она была в 1982 г. при раскопках курганного некрополя Сборяново. Построен он был в первой четверти ІІІ в. до н. э. и представляет уникальный памятник фракийской могильной архитектуры. Благодаря своей замечательной архитектуре и художественному украшению, Свештарская гробница была занесена в Список мирового культурного наследия ЮНЕСКО в 1985 г.

Место построения в начале ХVІІ в. молитвенного дома дервишей Демир Баба было священным для населявших этот район различных племен и народов за 2 тыс. лет до того. Демир Баба Теке является усыпальницей Демира Бабы, алевистского святого, жившего в XVI веке. Считается, что этот мавзолей построен на месте фракийской гробницы IV века. В этом месте у подножия горы Камен-Рид до XIX столетия находился священный источник и мечеть, которая позже была уничтожена. Кроме этого, здесь располагалось святилище богов воды и здоровья. До наших времен сохранился лишь алтарный камень, который можно увидеть у входа во двор Демир Баба Теке. Кроме того, экскурсанты могут видеть вырезанные в камне желоба, которые предназначались для отвода воды, вина и крови от жертвоприношений. Каменное святилище сохранилось достаточно хорошо. В северную и южную стены святилища были положены огромные камни. Считается, что если прикоснуться к одному из камней, то можно обрести здоровье, силы и энергию.

Переезд в с. Мадара.

Село Мадара находится у подножия утопающего в осеннем разноцветье плоскогорья, окруженного отвесными скалами. Здесь находится одна из самых известных и значимых достопримечательностей Болгарии — Мадарский всадник. Уникальный рельеф всадника реальных размеров высечен в скалах на высоте 25 м над землей. Надписи рядом датируются со времен ханов Тервел, Кормисош и Омуртаг. Мадарский всадник включен в Список памятников мирового значения ЮНЕСКО. Археологические находки датируют с IV века до н. э. до XV века после н. э. Они являются настолько значимыми, что исследователи называют Мадара «Болгарской Троей».

Это место исполнено мистикой и тайнами. Здесь находилось главное святилище болгар Первого болгарского царства. Здесь можно увидеть языческие фракийские и болгарские святилища и церкви. В XIV веке в мадарских скалах был высечен самый большой скальный монастырь в Болгарии, с более 150 кельями. Сегодня посетители могут увидеть деревянную реконструкцию монашеской кельи и маленькой скальной церкви. На вершине Мадарского плоскогорья находятся останки Мадарской крепости, а в подножии — останки римской виллы.

Что входит

  • трансфер от вашего отеля до туристического объекта и обратно,
  • услуги русскоговорящего гида,
  • прохладительные безалкогольные напитки в пути.

Что не входит

  • входные билеты,
  • обеды, ужины,
  • личные расходы, сувениры.

Полезная информация

Необходимое с собой:

  • удобная обувь, головной убор,
  • фото-, видеоаппаратура,
  • наличные, кредитки.

  • историческая
  • музеи
  • 18+
Начинается утром в любой день
  • Продолжительность
    однодневная
  • Экскурсия
    На машине
180
за индивидуальную экскурсию для группы до 6 человек
Удачный день, чтобы поделиться своим мнением!
На «Тонкостях» — кoнкурс отзывов «Испытай удачу». Тянуть не стоит: до конца конкурса 12 дней!

Форма связи с гидом

Детали заявки
Экскурсию Некрополи Сборяново — Демир Баба Теке — Мадара проводит гид Александр Козлов
и указать способы связи

Нажимая эту кнопку, вы соглашаетесь с «Условиями конфиденциальности и защиты персональных данных» на Tonkosti.ru. Отправка вопроса или заявки вас ни к чему не обязывает.

Другие экскурсии Александра Козлова

  • Варна на машине 10 часов

    Созополь — Беглик-Таш

    180 за индивидуальную экскурсию для группы до 6 чел.
    С удовольствием предлагаем экскурсию, которая покажет вам самые живописные и романтические, насыщенные духовностью уголки Южного Черноморья Болгарии.
    историческая
  • Варна пешком + авто 2 часа

    Варна — морская столица Болгарии

    65 за индивидуальную экскурсию для группы до 6 чел.
    Варна — это город с 7-тысячелетней историей от самых древних в мире золотых украшений, найденных в некрополе, до современного морского курорта.
    обзорнаяисторическаяэко-туризм
  • Варна на машине 6 часов

    Несебр — Поморие, монастырь Св. Георгия Победоносца

    135 за индивидуальную экскурсию для группы до 6 чел.
    Старый Несебр — жемчужина болгарского побережья, входит в Список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО. Целительный источник и икона Св. Георгия Победоносца — святыни монастыря в Поморие.
    историческая

Все экскурсии Александра Козлова

Короткая ссылка: tonkosti.ru/excursii/110074097

180
за индивидуальную экскурсию для группы до 6 человек
    Начинается утром в любой день
  • Продолжительность
    однодневная
  • На машине

Все тонкости экскурсии Некрополи Сборяново — Демир Баба Теке — Мадара расскажет гид

Хотите стать гидом на «Тонкостях туризма»? Начните с простой регистрации.