Экскурсия Обзорная: Хор Вирап — Арени (пещера, дегустация вина) — Нораванк — Татев + канатная дорога

Хор Вирап (пер. с арм. языка — «глубокая яма») был воздвигнут в период с VI по XVII вв. над подземельем, где томился креститель Армении — святой Григорий Просветитель за распространение христианство, пока царь Трдат не решил принять эту религию в качестве государственной в 301 г. Яма, где страдал святой, была царской темницей, кишащую ядовитыми змеями и скорпионами.

Согласно легенде, Святой Григорий Просветитель находился в этой яме в течение 13 лет. Монастырь находится у самой границы Армении с Турцией, на холме, в окрестностях деревни Покр-Веди. В древности именно на этой территории располагался город Арташат — древняя столица Армении. Яма имеет диаметр 4,4 м и высоту 6 м.

Туристы спокойно спускаются сюда по узкой лестнице, чтобы ощутить всю атмосферу той обстановки. В монастыре Хор Вирапа располагалась духовная семинария и резиденция армянских каталикосов. С территории монастыря открывается самый красивый вид на Библейскую гору Арарат и всю Араратскую долину.

Деревня Арени знаменита своим виноделием с древнейших времен, когда на Земле еще жил первобытный человек. Здесь много пещер, куда можно пробраться только с профессиональным гидом.

Но одна из них, которая называется Арени-1, или Пещера птиц, была раскопана археологами, нашедшими уникальные артефакты — одно из старейших хозяйств по производству вина, которому 6500 лет, самую древнюю кожаную женскую туфлю 37 размера и др. Мы посетим также винодельню «Старый Арени», поучаствуем в экскурсии на заводе и, конечно же, попробуем отменные сорта вин.

Нораванк (пер. с арм. языка — «новый монастырь») был построен в XIII в. на уступе узкого извилистого ущелья реки Амагу близ города Ехегнадзор. Ущелье славится отвесными красными скалами, возвышающимися за монастырем. Древнейшей постройкой монастыря является, дошедшая до нас в руинах, церковь Сурб Карапет (Св. Карапета), построенная в IХ-Х вв. В 1216-1223 годах был воздвигнут главный храм монастыря также носящий имя Сурб Карапет. Храм имеет строгое декоративное убранство. Внутри устроены глубокие ниши с хачкарами.

В 1275 г. к северной стороне главного храма была пристроена церковь Сурб Григор, которая являлась усыпальницей князя Смбата Орбеляна. Это скромное прямоугольное сооружение. Стены по обе стороны алтаря украшены хачкарами и изображениями голубей. И наконец, самое великолепное здание монастыря — двухэтажная церковь Св. Аствацацин (Буртелашен, 1339 г.)

Главный фасад храма крестообразный и украшен резным изображением креста. В центре храма высится красивый купол, украшенный арочными колоннами и лепными карнизами. Особенно богато украшен западный фасад здания. Там построены две консольные лестницы, которые ведут на второй ярус. Основания лестницы начинаются слева и справа от входа в усыпальницу. Над дверью первого этажа помещен барельеф, изображающий Богоматерь с младенцем Христом и архангелами, а над верхним входом — с изображением Христа и фигур апостолов Петра и Павла.

Монастырский комплекс Татев (IX—XIII вв.) — один из древнейших и известнейших монастырских комплексов Армении, жемчужина армянской архитектуры. Гармония монастыря и окружающей его природы создает потрясающую атмосферу, перенося посетителей в те давние века, когда Татев был одним из важнейших духовных и академических центров Армении.

Монастырь получил свое название в честь Св. Евстафия (Евстатиос-Статевос-Татев) — ученика апостола Фаддея, проповедовавшего, как и его учитель, христианство, и мученически погибшего за новую веру в области Сюник. А еще «татев» в переводе со староармянского означает «дай крылья». Действительно, расположенный на огромной высоте Татев будто тянется ввысь, к небу. Его стены кажутся естественным продолжением скалы, вознесшей его столь высоко.

Монастырь был почти полностью разрушен землетрясением, но в XVII в. восстановлен. В центре комплекса возвышается церковь Св. Петра и Павла (Сурб Погос Петрос) — главное и самое крупное сооружение монастыря, который придает особую монументальность композиции. Храм был построен в 906 г.

Архитектура собора уникальна, особенно бросаются в глаза большие внешние объемы купола церкви, высокий круглый барабан, увенчанный зонтичным куполом. Интересны барельефы, украшающие окна, каждый из которых представляет человеческое лицо, к которому обращены головы змей с высунутым жалом. Огромный собор был расписан фресками, остатки которых кое-где сохранились.

Самая древняя церковь — храм Святого Григора Просветителя (848 г.) Храм примыкает к южной стороне главного собора — церкви Св. Петра и Павла. Культовый монумент — «Гавазан» (Посох), воздвигнутый в 904 г. во дворе, возле жилых помещений монастыря, восьмигранный, сложенный из мелких камней, столб, высотой 8 м, завершающийся орнаментированным карнизом над которым возвышается хачкар. Вокруг этих церковных сооружений расположены, также, капитально построенные в XVII—XVIII вв. покои настоятеля, колокольня, сводчатая трапезная с кухней, кладовые, жилищные и другие служебные помещения.

К редким по своему местоположению примерам армянской архитектуры относится надвратная церковь Сурб Аствацацин (Св. Богородица), построенная в 1087 г., представляющая небольшой купольный зал с нишами, на всех, кроме западного, фасадах с заостренным зонтичным перекрытием. Лабиринты узких ходов, ведущих из просторных залов в череду помещений непонятного предназначения, проступающие из темноты очертания ниш, каменные лестницы, аркообразный проем в никуда, подходя к краю которого захватывает дух. Здесь также находится маслодавильня, которая сохранилась по сей день.

В 1390—1435 гг. при монастыре действовал Татевский университет — крупнейший центр философской и научной мысли средневековой Армении. Университет возглавляли Ован Воротнеци и Григор Татеваци, которые, будучи философами, педагогами были также выдающимися общественными деятелями, объединившими вокруг университета лучшие интеллектуальные силы армянского народа. До монастыря можно добраться по самой длинной в мире канатной дороге (5752 м).

Что входит

  • комфортабельный транспорт,
  • профессиональный русскоговорящий гид,
  • экскурсионное обслуживание.

Что не входит

  • авиабилеты,
  • страховка,
  • гостиница,
  • билеты в пещеру и на канатную дорогу,
  • обед или ужин во время экскурсии. Можно организовать питание по предварительному запросу или посоветую хороший ресторан.

Полезная информация

  • музеи в Армении не работают по понедельникам.

Примечательные места на маршруте

  • историческая
Начинается утром ежедневно
  • Продолжительность
    8 часов
  • Экскурсия
    Пешком + авто
Цена по запросу
Удачный день, чтобы поделиться своим мнением!
На «Тонкостях» — кoнкурс отзывов «Испытай удачу». Тянуть не стоит: до конца конкурса 25 дней!

Форма связи с гидом

Детали заявки
Экскурсию Обзорная: Хор Вирап — Арени (пещера, дегустация вина) — Нораванк — Татев + канатная дорога проводит гид Лусине Игитян
и указать способы связи

Нажимая эту кнопку, вы соглашаетесь с «Условиями конфиденциальности и защиты персональных данных» на Tonkosti.ru. Отправка вопроса или заявки вас ни к чему не обязывает.

Другие экскурсии Лусине Игитян

Все экскурсии Лусине Игитян

Короткая ссылка: tonkosti.ru/excursii/258107845

Цена по запросу
    Начинается утром ежедневно
  • Продолжительность
    8 часов
  • Пешком + авто

Все тонкости экскурсии Обзорная: Хор Вирап — Арени (пещера, дегустация вина) — Нораванк — Татев + канатная дорога расскажет гид

Хотите стать гидом на «Тонкостях туризма»? Начните с простой регистрации.