Экскурсия Обзорный тур по Гюмри

Гюмри — второй по величине город в Армении. Все дороги ведут в Гюмри, жители которого обладают неординарным чувством юмора. Первые жители заселили эту территорию в 6-ом веке до нашей эры. Но о самом поселении упоминается только в 8-ом веке, когда началось восстание, направленное на избавление от владычества арабских правителей. В это время этот населенный пункт именовался Кумайри.

В Средневековье он стал уже крупным поселением, который год за годом развивался и расширялся. В середине 16-го века Кумайри стал частью Персии. В начале 19-го века началась война между русским и персидским народами, которая продлилась девять лет.

В армянский городок пришли русские. В 30-ых годах XIX века здесь была построена русская крепость, после чего сюда приехал Николай Первый и переименовал увиденный край в Александрополь. После визита всероссийского императора, Гюмри был признан городом. Благодаря тому, что в этом месте начали в конце XIX века прокладывать и расширять железнодорожные пути, город приобрел значимую важность и начал стремительно развиваться в социально-экономической и культурной сфере.

В 1924 году Александрополь перешел под управление советской власти и стал называться Ленинаканом. Только после провозглашения независимости, город получил современное имя. Площадь Свободы Гюмри — это любимое место горожан и приезжих. Здесь расположены интересные и древние исторические памятники, церкви имени святого Акоба, Всеспасителя и Богородицы.

Музей национальной архитектуры и народного быта — построенный в 1872 г., является одним из лучших образчиков дореволюционного зодчества Гюмри, в котором представлены фотографии, предметы обихода, краеведческие экспонаты, которые относятся к александропольскому периоду.

Церковь Семь Ран (Св. Богородицы) была возведена в 1873-1884 годах на месте часовни XVII в. В 1988 году она стала жертвой фатального землетрясения. К 2001 г., ко дню празднования 1700-летия принятия христианства в Армении, храм в основном был восстановлен, но у его подножия до сих пор лежат оригинальные фрагменты куполов, упавшие во время стихийного бедствия. Интерьер церкви искусно украшен росписью, а ее отличительная черта в том, что это единственная армянская церковь с иконостасом на алтаре.

Церковь Св. Всеспасителя (Аменапркич) украшает южную часть площади. Она была построена в 1860-1873 годах и считается самой красивой и представляющей особую историческую ценность. Храм был возведен согласно проекту Тадевоса Андикяна по образу кафедрального собора в Ани, старинном городе, расположенном сегодня на турецкой территории. Это роскошное здание с богатыми орнаментами, искусно украшающими фасад и интерьеры.

При советской власти колокольню церкви взорвали, а сама она стала служить концертным залом. Во время землетрясения 1988 года храм был разрушен практически до основания. Сегодня его реставрируют, но процесс идет очень медленно, поскольку собирают сооружение буквально по крупицам, словно разбившуюся драгоценную вазу, стараясь использовать уцелевшие оригинальные фрагменты.

За 30 лет, на протяжении которых длится реконструкция, почти удалось вернуть церкви былой облик: специалисты во главе с архитектором ездили в Турцию, посетили Ани и сняли точные замеры, чтобы храм в Гюмри соответствовал своему прототипу. С восточной стороны храма расположен сквер, на территории которого размещены копии древних хачкаров (резных стел с изображением крестов и рельефными орнаментами), разрушенных на старейшем средневековом кладбище в Джульфе.

Черная крепость находится на западной окраине Гюмри, которая в XIX веке была центром города. На холме высится мрачная постройка цилиндрической формы из черного туфа. Эта высота издавна являлась стратегической в военном плане и после вхождения армянских территорий в состав Российской империи здесь начали строительство крепости Сев Гхул — Черный часовой. Предназначенная для охраны рубежей от персидской и турецкой угрозы, она отлично сохранилась и представляет собой полукруглые казармы, а также остатки казачьего поста и слободы.

Во время археологических работ под Черной крепостью были обнаружены более древние культурные пласты, что свидетельствует о том, что сооружение было возведено на месте более древних построек. С крепостной стены открывается впечатляющая панорама на Гюмри с одной стороны, а с другой за линиями электропередач можно увидеть границу с Турцией и монументальную скульптуру-аллегорию Мать-Армения.

Что входит

В стоимость экскурсии включено:

  • комфортабельный транспорт
  • профессиональный русскоговорящий гид
  • экскурсионное обслуживание
  • вода

Что не входит

В стоимость экскурсии не включено:

  • авиабилет
  • страховка
  • гостиница
  • питание: обед или ужин во время экскурсии. Мы можем организовать питание по предварительному запросу или посоветуем хороший ресторан .
  • алкогольные напитки
  • входные билеты в музеи

Полезная информация

  • Цены на экскурсию указаны в драмах и рублях с человека при соответствующем количестве человек в группе;
  • Обед 7000 драм или 1000 руб. с человека (цена нетто).
  • Время начала экскурсии ориентировочное и зависит от времени года. Точное время начала экскурсии согласовывается на месте с гидом.
  • Экскурсия начинается с любого удобного адреса в Ереване;
  • Почти все музеи закрыты по понедельникам;

  • историческая
Начинается утром ежедневно
  • Продолжительность
    8 часов
  • Экскурсия
    На машине
60 $
за индивидуальную экскурсию для группы из 4 человек
Для детей до шести лет без места (на руках у родителей) — бесплатно; Дети от 7 до 12 лет — скидка 30%;
Удачный день, чтобы поделиться своим мнением!
На «Тонкостях» — кoнкурс отзывов «Испытай удачу». Тянуть не стоит: до конца конкурса 3 дня!

Форма связи с гидом

Детали заявки
Экскурсию Обзорный тур по Гюмри проводит гид Лусине Игитян
и указать способы связи

Нажимая эту кнопку, вы соглашаетесь с «Условиями конфиденциальности и защиты персональных данных» на Tonkosti.ru. Отправка вопроса или заявки вас ни к чему не обязывает.

Другие экскурсии Лусине Игитян

Все экскурсии Лусине Игитян

Короткая ссылка: tonkosti.ru/excursii/258179980

60 $
за индивидуальную экскурсию для группы из 4 человек
Для детей до шести лет без места (на руках у родителей) — бесплатно; Дети от 7 до 12 лет — скидка 30%;
    Начинается утром ежедневно
  • Продолжительность
    8 часов
  • На машине

Все тонкости экскурсии Обзорный тур по Гюмри расскажет гид

Хотите стать гидом на «Тонкостях туризма»? Начните с простой регистрации.