Top.Mail.Ru
Однодневный круиз по островам Саронического залива — экскурсия на «Тонкостях туризма»

Экскурсия Однодневный круиз по островам Саронического залива

Это не экскурсионный, а визуальный тур, на каждом из островов предусмотрена остановка на 1,5—2 часа для «фоттинга» и шоппинга. Отплытие в 8:00—8:15 из порта Пирей. Возвращение примерно в 19:30—20:00.

Начиная со Средних веков Гидру населяли рыбаки и моряки, которые с каждым поколением становились всё более профессиональными мореплавателями и успешными торговцами, благодаря чему к началу 19 века Гидру стали называть «маленькой Англией» — столь велико для такого небольшого острова было число богатых судовладельцев. Население острова тогда составляло порядка 25 000 человек, а флот насчитывал около 120 современных хорошо оснащённых судов, позволявших вести морскую торговлю, не опасаясь кораблей Османской империи и средиземноморских пиратов. Тогда и были построены богатые особняки, 6 монастырей и более 300 церквей, составляющих современную картину острова. В 1821 году началась освободительная борьба греков за независимость от Османской империи. Почти 2/3 греческого флота составляли корабли Гидры. В 20 веке Гидра стала первым греческим островом, открытым для иностранных туристов, как следствие, на Гидре в 1956 году Джон Негулеско снял свой знаменитый фильм «Мальчик на дельфине» с Софи Лорен и Аланом Лэддом, а в 1960 г. Майкл Какояннис — фильм «Федра» с Энтони Перкинсом, Ральфом Валлоне и Мелиной Меркури. С тех пор остров стал излюбленным местом отдых мировой богемы. В числе поклонников острова значатся: Бриджит Бардо, Одри Хэпберн, Энтони Куинн, Джоан Коллинз, Арий Онассис, Мария Калас, Джеки Кеннеди-Онасси, модельер Валентино. Долгое время на Гидре проживал обладатель чарующего тембра Леонард Коэн. Большой любовью пользуется остров у представителей творческих профессий, в течение полугодового сезона на острове постоянно проводятся различные творческие выставки и встречи И все это несмотря на специфику острова, которая заключается в запрете на моторные виды транспорта. По сути, Гидра — единственное место в мире, где голливудские звезды поставлены в одинаковые условия передвижения с простыми смертными. Транспорт с мотором здесь разрешен только муниципальным службам. Для перевозки грузов и особо уставших звезд (или просто туристов) предлагаются конные повозки и, конечно, визитная карточка острова — особо элитарные ослики.
По своим масштабам остров не очень велик. Его площадь составляет всего 33 квадратных километра, а длина береговой линии — чуть более сорока километров. Порос (античная Калаврия) считался островом бога моря Посейдона. Свидетельством тому служат письменные источники, а также развалины храма Посейдона посредине острова. Не исключено, что это обстоятельство стало причиной избрания Пороса центром амфиктионии (союза греческих городов), которая возникла в VII в. до н. э. и включала семь соседних, а также и более удаленных городов (Гермиона, Эпидавр, Эгина, Афины, Прасия (позже аргивяне), Навплия (позже лакедемоняне) и минийский Орхомен). Пользуясь правом убежища в храме Посейдона скрывался знаменитый Демосфен, спасаясь от посланных Антипатром убийц, где принял яд; калаврийцы похоронили его внутри святилища и воздвигли ему памятник, который видел еще Павсаний. Современный Порос — красивейшее место, богатое, как интересным ландшафтом, так и фауной, среди которой выделяются сосны и бесконечные лимонные сады, которых на этом острове очень много. А столица острова (где и останавливается круизный корабль) — приятное место для прогулки. Эгина была обитаемой со времен неолита, о чем свидетельствуют находки в местности Колонны близ города Эгины, датируемые ок. 3000 г. до н. э. Позднее на остров прибыли минойцы, а затем — ахейцы и дорийцы. С середины II тыс. до н. э. Эгина развивает торговлю и в то же время заявляет о себе как мощная морская держава. Расцвет Эгины приходится на VI в. до н. э., когда Эгина, бывшая тогда независимой, становится первым полисом Греции, чеканившим монету. Несмотря на соперничество с Афинами и Пиреем, Эгина стала союзником Афин в битве при Саламине, однако, никогда не доверявшие Эгине афиняне в V в. до н. э. окончательно захватывают остров.

Позднейшая история острова не выделяется особо из истории остальной Греции. Участие острова в национально-освободительной войне 1821 года против турок было значительным, поскольку Эгина стала местопребыванием первого правительства Греции во главе с Каподистрией до того, как оно переехало в Навплион. В городе есть много достопримечательностей. Среди них — Археологический музей, Колонна, являющаяся единственным остатков храма Аполлона рядом с портом, собор, в котором дало присягу первое правительство Греции.

Что же касается экскурсий, которые можно совершить во время остановки корабля, то их две. Прежде всего это поездка к знаменитому храму Афеи — богине и покровительнице острова. Он находится в 11 км к востоку от Эгины. Этот храм дорийского ордена, сооруженный после морской битвы при Саламине в 480 г. до н. э. Второй тур — к монастырю Святого Нектария. Новый храм монастыря — это один из лучших примеров неовизантийской архитектуры в Греции. Монастырь Св. Нектария находится на горном холме недалеко от столицы и порта острова Эгина, здесь в маленьком храме хранится св. Глава Святителя. Здесь можно посетить и келию святого угодника Божия, в которой он прожил последние годы и возносил свои молитвы. Можно испить св. воды из св. Источника, прямо перед усыпальницей св. Никтария, где до сих пор сохраняется мраморный саркофаг, в котором почивали мощи св. Нектария до 1961 г. (канонизация во святые), и помазаться маслом из лампады святителя.

Примечательные места на маршруте

  • Порт
  • тематическая
Начинается утром и днем в любой день
  • Продолжительность
    от 10 до 12 часов
  • Экскурсия
    Морская прогулка
Цена по запросу

Форма связи с гидом

Детали заявки
Экскурсию Однодневный круиз по островам Саронического залива проводит гид Алексей Элпиадис
и указать способы связи

Нажимая эту кнопку, вы соглашаетесь с «Условиями конфиденциальности и защиты персональных данных» на Tonkosti.ru. Отправка вопроса или заявки вас ни к чему не обязывает.

Другие экскурсии Алексея Элпиадиса

Все экскурсии Алексея Элпиадиса

Короткая ссылка: tonkosti.ru/excursii/239069452

Цена по запросу
    Начинается утром и днем в любой день
  • Продолжительность
    от 10 до 12 часов
  • Морская прогулка

Все тонкости экскурсии Однодневный круиз по островам Саронического залива расскажет гид

Хотите стать гидом на «Тонкостях туризма»? Начните с простой регистрации.