Top.Mail.Ru
Пасха на острове Корфу — экскурсия на «Тонкостях туризма»

Экскурсия Пасха на острове Корфу

В Великий Понедельник жители Корфу отправляются делать покупки к Пасхе. В воздухе разливается благоухание традиционных сладостей — фогацы (сладкого хлеба), мандоло (засахаренного жареного миндаля) и коломбины (рождественского кекса). Вечером колокола созывают верующих в церковь, и множество народа собирается слушать слова Евангелия «горе вам, фарисеи и лицемеры».

В Великий Вторник в церквях звучит стихира преп. Кассии, а вечером около колонн Старого Дворца Общество корфиотских торжеств организует музыкально-поэтический вечер на тему «От Голгофы к Воскресению».

Раньше в Великую Среду площадь Сарокко заполнялась блеющими ягнятами, которых привозили из деревень, чтобы продать жителям острова Корфу. Ближе к вечеру церкви города заполняются верующими, которые приходят принять участие в Таинстве Соборования, а в 20:30 множество людей заполняют городской театр, чтобы послушать концерт муниципального хора, исполняющего церковную музыку и песнопения Страстной недели. На этом концерте слушатели приобщаются к Божественной Драме через церковную музыку Запада и Востока.

В Великий Четверг совершается последование Святых Страстей. В деревенских храмах женщины во время службы Двенадцати Евангелий плетут на спицах тесьму из белой хлопковой ткани, прекращая плетение во время чтения Евангелий. В Кафедральном соборе римско-католической епархии на Ратушной площади, зажигают 12 свечей, которые одну за одной тушат по завершению чтения каждого Евангелия. Также в Великий Четверг, после первого удара церковного колокола, красят яйца в красный цвет, вечный символ обновления жизни и природы.

В Великую Пятницу до полудня храмы заполняются верующими, которые приходят на службу Снятия со Креста и облачения умершего Спасителя в белоснежные пелены — в трогательной атмосфере под звуки погребального звона колоколов. После этого дети разбегаются по окрестностям в поисках цветов для Плащаницы. Украшение Плащаницы почти всегда выполняется юными девушками. К середине дня Плащаницы выставляются для поклонения.

Во второй половине дня в Великую Пятницу на живописных улочках и площадях старого города начинается шествие «Эпитафий» («Плащаниц»). В пригородах шествия проходят по собственным маршрутам в ближайшей округе. От полудня (с 14:00 в некоторых местах) до позднего вечера проходят десятки эпитафий с пением. С наступлением вечера все шествия сходятся в историческом центре и практически пересекаются.

Сначала выходит процессия из храма Пресвятой Богородицы Спилиотиссы, от новой венецианской крепости и из храма Христа Вседержителя в районе Камбиелло, затем к шествию присоединяются остальные храмы, пока в 22:00 шествие не заканчивается Эпитафией от кафедрального собора. Каждую Эпитафию сопровождают церковный хор, местный оркестр и люди, несущие специальные большие свечи «тортсес», венецианские фонарики «мануалья», хоругви и флаги, которые специально в этот вечер повернуты в сторону в знак траура. В шествиях принимают участие школьники, члены скаутских организаций, девочки с корзинами ярких цветов, которых так много на Корфу в это время года.

Вечером на Мурайя, куда приходит шествие из кафедрального собора, через определенные промежутки ставят свечи на небольших подсвечниках — их зажигают во время процессии, так что они образуют длинную светящуюся линию. Шествие с Плащаницей кафедрального собора, в котором принимают участие духовенство и власти города, а также филармонический оркестр, певцы и тысячи участников, придает этому скорбному дню новое измерение.

В Великую Субботу в храме Пресвятой Богородицы Ксенон по местному обычаю организуется «искусственное землетрясение». Его устраивают по окончании чтения Апостола, воспроизводя Евангельское описание землетрясения, случившегося после Воскресения Христова.

В 9:00 в Великую Субботу вокруг храма Св. Спиридона происходит торжественное шествие. В 1574 г. венецианцы запретили православным «из соображений безопасности» проведение Эпитафии в Великую Пятницу и разрешили только крестный ход в честь Св. Спиридона в Великую Субботу. Так что с тех пор жители Керкиры идут крестным ходом с мощами Святителя Спиридона, во время которого мощи святителя торжественно проносятся в вертикальном положении, он «идет», как епископ города, а следом несут Плащаницу. Это одна из самых древних и наиболее впечатляющих процессий в честь Св. Спиридона, которая установлена еще в 1550-х годах в воспоминание чуда святого, который спас население Керкиры от голода. Шествие двигается в такт скорбной музыке в исполнении трех филармонических оркестров города. После окончания шествия мощи св. Спиридона остаются открытыми для поклонения до вторника Светлой седмицы.

В 11:00 в Великую Субботу люди ожидают так называемого Первого Воскресенья, а во всех храмах начинают радостно звонить колокола и из окон домов выбрасывают тысячи глиняных кувшинов и горшков, наполненных водой для пущего грохота. Этот обычай пришел от венецианцев, которые на Новый год выбрасывали из окон старые предметы. Жители Корфу приняли этот обычай и перенесли его на величайший греческий праздник — Пасху, а старые предметы заменили на глиняные кувшины и горшки.

По другой версии, этот обычай имеет языческое происхождение. Пасха приходится на начало нового природного цикла, природа пробуждается от зимнего сна, и новые плоды собирают в новые сосуды, а старые сосуды выбрасывают прочь. Традиция бить горшки на Пасху на острове Корфу живет с незапамятных времен. Конечно, это не просто безобразие, которое Церковь и полиция дозволяют людям учинять раз в году. Бить горшки — очередной пасхальный символ. Корфиоты так вспоминают событие Воскресения из мертвых Иисуса Христа. Когда Спаситель победил смерть и воскрес, Он покинул гробовую пещеру, в которой был положен.

  • паломничество
  • событие
Начинается утром пасха
  • Продолжительность
    от 4 до 5 часов
  • Экскурсия
    Пешком + авто
Цена по запросу
Удачный день, чтобы поделиться своим мнением!
На «Тонкостях» — кoнкурс отзывов «Испытай удачу». Тянуть не стоит: до конца конкурса 12 дней!

Форма связи с гидом

Детали заявки
Экскурсию Пасха на острове Корфу проводит гид Ирина Чемберлиди
и указать способы связи

Нажимая эту кнопку, вы соглашаетесь с «Условиями конфиденциальности и защиты персональных данных» на Tonkosti.ru. Отправка вопроса или заявки вас ни к чему не обязывает.

Другие экскурсии Ирины Чемберлиди

Все экскурсии Ирины Чемберлиди

Короткая ссылка: tonkosti.ru/excursii/257137545

Цена по запросу
    Начинается утром пасха
  • Продолжительность
    от 4 до 5 часов
  • Пешком + авто

Все тонкости экскурсии Пасха на острове Корфу расскажет гид

Хотите стать гидом на «Тонкостях туризма»? Начните с простой регистрации.