Экскурсия Первозданная красота Хевсуретии

Хевсуретия расположена на северном и южном склонах Главного Кавказского хребта. Мы совершим незабываемое путешествие в этот удивительный, овеянный легендами край. Единственная дорога, соединяющая Грузию с этим регионом, — грунтовка через перевал Датвис Джвари, что в переводе с грузинского означает «Медвежий Крест».

Высота перевала 2676м, дорога достаточно сложная, но неимоверно впечатляющая, она открыта с мая по октябрь, остальное время Хевсуретия отрезана от мира. Мы преодолеем горные реки, чьи потоки пересекают дорогу, хаотичную мозаику камнепада со сланцевых гор, будут живописные водопады и глыбы сошедшего с гор снега.

Запомнится дорога и фантастическим видом на зубцы горного массива Чаухи (высота более 3800м). С верхней точки перевала, отмеченной композицией из переплетенных крестов, открывается вид на всю Внутреннюю Хевсуретию и частично на Внешнюю, уходящую в Аргунское ущелье — величественную и немного тревожную территорию господства реки Аргун.

Во Внешней Хевсуретии природа меняется, зелень субальпийских лугов дополняют живописные леса и нагромождения скал, горы местами теряют свой бархатный покров, обнажая сланец. Продвигаясь по Аргунскому ущелью, складывается впечатление о безлюдном просторе, но встречающийся порой на пастбищах скот свидетельствует о том, что люди не ушли из этих мест.

В ущелье встретим развалины средневековых селений, а местами уцелевшие до наших дней дома башенного типа под названием «квиткири». Они строились только из камня, окнами служили узкие бойницы, а в верхней части квиткири наружу выходили каменные балкончики — чардахи — с отверстиями для наблюдения и стрельбы.

Особый архитектурный рисунок свидетельствует о героическом прошлом хевсур. За очередным изгибом дороги на скалистом утёсе появится комплекс башенных сооружений, впечатляющий воинственностью и грандиозностью архитектурной задумки в дикой природе, это и есть Шатили — столица Внешней Хевсуретии. Глядя на Шатили, невозможно сразу сказать, что это — город, крепость или замок.

Жилые строения и оборонительные башни, их около шестидесяти, создают единый укрепленный город с системой свободного перемещения из одного строения в другое без выхода наружу, некоторые переходы сооружены в виде мостов, соединяющих здания на уровне второго или третьего этажа. Средневековые стены цитадели сложены из сланцевых плит без применения скрепляющих растворов. Укрепления начали возводить здесь уже в Х-XIвв и продолжали строительство вплоть до XIXв.

После осмотра Шатили продвинемся дальше по Аргунскому ущелью и попадем в труднодоступное Ардотское ущелье, где находится крепость Муцо или город-призрак Муцо, так его называют из-за отсутствия в нем жителей.

При виде Муцо охватывают противоречивые эмоции, впечатление неприступности средневекового замка с выросшими из скал стенами сочетается здесь с удивительной красотой пейзажа. Каменные стены и башни гармонично сливаются со скалами, эту красоту венчают кулисы гор и острые изломы горных хребтов со снежными вершинами.

Это место само по себе созданная природой неприступная крепость, внизу — бурлящая река, по бокам — крутые стены скал. Муцо удалён от Шатили на 12 км и построен по аналогичному с ним принципу единого жилого и фортификационного комплекса.

Точное время основания крепости неизвестно, но считается, что она древнейшая в Хевсуретии. Крепость возведена на высоком крутом холме со сложным трёхъярусным рельефом над рекой Ардотисцкали. Подъем к цитадели требует неплохой физической подготовки, высота здесь 1880м. Сегодня в крепости активно ведутся реставрационные работы. Из Муцо выезжаем в обратный путь на равнинную Грузию и Тбилиси.

Что входит

  • услуги гида,
  • транспорт,
  • транспортные расходы.

Что не входит

  • питание.

  • эко-туризм
Начинается утром ежедневно
  • Продолжительность
    от 12 до 14 часов
  • Экскурсия
    Пешком + авто
120—140 $
за индивидуальную экскурсию для группы до 7 человек
Удачный день, чтобы поделиться своим мнением!
На «Тонкостях» — кoнкурс отзывов «Испытай удачу». Тянуть не стоит: до конца конкурса 16 дней!

Форма связи с гидом

Детали заявки
Экскурсию Первозданная красота Хевсуретии проводит гид Георгий Босташвили
и указать способы связи

Нажимая эту кнопку, вы соглашаетесь с «Условиями конфиденциальности и защиты персональных данных» на Tonkosti.ru. Отправка вопроса или заявки вас ни к чему не обязывает.

Другие экскурсии Георгия Босташвили

  • Тбилиси пешком + авто 4.1 дня

    Великолепная Сванетия

    500—600 $ за индивидуальную экскурсию для группы до 7 чел.
    Сванетия — это регион на северо-западе Грузии, знаменитый многовековыми сванскими башнями, горами, озерами и, конечно же,
    местными жителями — сванами.
    историческаяэко-туризм
  • Тбилиси пешком + авто 14 часов

    Однодневная экскурсия в Вардзиа

    120—140 $ за индивидуальную экскурсию для группы до 7 чел.
    Вардзиа — уникальный пещерно-монастырский комплекс XII-XIII веков, строительство которого началось при царе Георгии III во времена Золотого века Грузии. До наших дней сохранилось около 600 помещений. Особую ценность представляют фрески 12 века, где изображена царица Тамара и ее отец Георгий III.
    историческаяэко-туризм
  • Тбилиси пешком + авто 12 часов

    Цветные озера Абуделаури

    110—130 $ за индивидуальную экскурсию для группы до 7 чел.
    Среди всех озер на южных склонах Кавказского хребта можно выделить три самых красивых озера, которые объединили под одним названием «Абуделаурские озёра». Спрятанные среди горных вершин, озёра поражают своей живописностью и кристально чистой ледниковой водой.
    эко-туризм

Все экскурсии Георгия Босташвили

Короткая ссылка: tonkosti.ru/excursii/257972470

120—140 $
за индивидуальную экскурсию для группы до 7 человек
    Начинается утром ежедневно
  • Продолжительность
    от 12 до 14 часов
  • Пешком + авто

Все тонкости экскурсии Первозданная красота Хевсуретии расскажет гид

Хотите стать гидом на «Тонкостях туризма»? Начните с простой регистрации.