Экскурсия Перуж, путешествие в прошлое

Всего в 30 км к востоку от Лиона находится место, попадая в которое, как будто совершаешь путешествие в прошлое, а точнее, в XV век. Это средневековый бург (укреплённое поселение на холме) Перуж. Городок построен по циркулярном плану, с круговой улицей идущей вдоль внутренней стороны крепостной стены и внутренними улицами подобно спицам колеса пересекающим его от края до края через центральную площадь.

Церковь, с внешними стенами более чем двухметровой толщины, это в то же время крепость, с бойницами и сторожевой дорогой идущей по кругу вдоль всей городской стены, к которой прислонены дома обрамляющие Круговую улицу, опоясывающую город. Все дома XV-XVI веков, периода наивысшего расцвета Перужа, когда он был резиденцией Савойских герцогов и важным торговым пунктом на пути в Лион.

Это был город мастеров, ремесленников, купцов и многие дома сохранили типичные для средневековых лавок ставни-прилавки. Монументальные Верхние ворота с куртиной и двойным рядом укреплений сослужили городу добрую службу во время осады 1468 года дофинуазскими войсками, осады, после которой город был перестроен частично и в таком виде дошёл до наших дней почти без изменений.

Однако, в начале прошлого века в ходе экономического упадка после прекращения ярмарок и постепенного оттока населения, в городе оставалось всего шесть человек, дома были в крайне аварийном состоянии и ему угрожало исчезновение. Спасён город был благодаря усилиям местных и лионских эрудитов, создавших комитет спасения старого Перужа, и уже отреставрированные здания можно видеть в первом звуковом варианте «Трёх мушкетёров» Анри Диамана-Берже, снимавшемся в Перуже в 1932 году.

Кстати, этот же режиссёр снимал там же сцены из первого варианта многосерийного фильма «Три мушкетёра» в 1921 году. И самый знаменитый вариант мушкетёров был снят в Перуже в 1961 году, с Жераром Баррэ, Милен Демонжо и Ги Делормом. Сцена в Менге и дуэль д'Артаньяна с Рошфором — это и есть Перуж. Действительно, гуляя по этим старинным улочкам, так и ждёшь, что из-за поворота выйдет рыцарь или мушкетёр. А в 1964 году тот же режиссёр снял в Перуже один из эпизодов фильма «Анжелика — маркиза ангелов».

В Перуже вы не увидите ни спутниковых антенн, ни линий электропередач. Нет, дома снабжены всеми благами XXI века, но всё это закамуфлировано, спрятано, чтобы не портить иллюзию полного погружения в прошлое. Завершить экскурсию можно в одной из таверн бурга, отведав местное блюдо, — перужские галеты и запив его гипокрасом, средневековым напитком из вина с добавлением пряностей.

  • гастрономический тур
  • историческая
  • эко-туризм
Начинается утром и днем ежедневно
  • Продолжительность
    2 часа
  • Экскурсия
    Пешком + авто
100—120
за индивидуальную экскурсию для группы до 10 человек
Удачный день, чтобы поделиться своим мнением!
На «Тонкостях» — кoнкурс отзывов «Испытай удачу». Тянуть не стоит: до конца конкурса 20 дней!

Форма связи с гидом

Детали заявки
Экскурсию Перуж, путешествие в прошлое проводит гид Мкртыч Вартанович Чизмеджян
и указать способы связи

Нажимая эту кнопку, вы соглашаетесь с «Условиями конфиденциальности и защиты персональных данных» на Tonkosti.ru. Отправка вопроса или заявки вас ни к чему не обязывает.

Другие экскурсии Мкртыча Вартановича Чизмеджяна

  • Лион пешком + авто 2 часа

    Вьенн. Мозаика истории

    120—150 за индивидуальную экскурсию для группы до 10 чел.
    К югу от Лиона расположился его извечный соперник — Вьенн. Сегодня спокойный провинциальный город за многие века успел побывать столицей могущественного галльского племени, крупной римской колонией, центром обширного Вьеннского графства, и каждая эпоха оставила свой след на его историческом облике.
    историческая
  • Дижон пешком + авто 3 часа

    Дижон, глядящий сквозь века

    150 за индивидуальную экскурсию для группы до 10 чел.
    Старинная столица Бургундского государства, Дижон по праву гордится своим исключительным историко-архитектурным наследием. Во время нашей экскурсии вы узнаете об архитектурных особенностях Дижона, услышите старинные легенды и познакомитесь с одним из интереснейших культурных центров Франции.
    историческая
  • Лион пешком + авто 2 часа

    Альпийская столица Гренобль

    120—150 за индивидуальную экскурсию для группы до 10 чел.
    Гренобль, окружённый Альпами подобно крепостной стене, прошёл путь от небольшого галльского поселения до средневековой столицы Дофине, колыбели Французской Революции, олимпийской столицы 1968 года и крупнейшего в стране научного центра.
    историческая

Все экскурсии Мкртыча Вартановича Чизмеджяна

Короткая ссылка: tonkosti.ru/excursii/166213403

100—120
за индивидуальную экскурсию для группы до 10 человек
    Начинается утром и днем ежедневно
  • Продолжительность
    2 часа
  • Пешком + авто

Все тонкости экскурсии Перуж, путешествие в прошлое расскажет гид

Хотите стать гидом на «Тонкостях туризма»? Начните с простой регистрации.