Экскурсия Плака (старый город Афин), Монастыраки, Башня Ветров…

Плака — район по склону Акрополя степенно восходящий от сувенирных улиц к традиционным, позапрошлого века, кварталам, построенным в островном, не типичном для Афин, стиле. Даже соблазнительное изобилие таверн и баров не способно нарушить его провинциальную тишину. Коренной житель Греции, да и самих Афин, не всегда знает, что за чудесная атмосфера спокойствия, умиротворенности и благодушия ожидает его буквально в пяти минутах ходьбы от шумных улиц центра столицы, близ знаменитого базара Монастырски и торговых переулков с пестрым ассортиментом сувениров и настойчивыми русскоязычными шубными услугами.

После посещения великого Акрополя хочется именно этой тишины. Ведь тут можно сочетать приятное с полезным — отдохнуть, откушав известных свой полезностью греческих яств, сопроводив их местным вином или бокалом холодного пива. Все таверны в Плаке имеют открытые террасы и столики прямо на тенистой улице под счастливой акацией. Утолив жажду и голод, придя в себя после очарования Акрополем, взбодрившись чашечкой кофе по-гречески (кофе «эллиникО»), есть смысл прогуляться по замысловатым лабиринтам этого района. Стоит оговориться. Плака — район на склоне Акрополя, хорош в любое время года и суток. Если вас забросило в Афины зимой, обязательно пойдите в него в «темное» время суток. Специально взял это определение в кавычки. Иллюминация в столице Эллады сама по себе не слабая. А тут еще вы находитесь под стенами Акрополя, которые в ночное время художественно освещаются. Поздней осенью и зимой верхние улочки Плаки покрывает горный туман. Ну, конечно же — мы на высоте около ста метров над уровнем моря! Легкий туман создает дополнительную атмосферу фантастической загадочности. Учитывая, что мы прогуливаетесь меж неоклассических особняков, таверн, и византийских храмов, то создается полное впечатление, что сказка только начинается. Никакой материалист не объяснит нам, почему в определенных местах близ Акрополя «странные» ритуалы жителей Афин удалось пресечь только с помощью репрессивных мер ко второй половине прошлого века.

Степенно шагая прямо по «проезжей» части, отмечаешь, что узкие тротуары выложены известняковыми, а порой и мраморными плитами. Плаками, по-гречески. На мой взгляд, отсюда и возникло название района. Среди неоклассических особняков, мазанок Анафиотики, византийских церквушек встречаем мы и античные памятники. Они продолжают тему Акрополя, спускаясь от богов в люди.

Особого внимания заслуживает квартал Анафиотика, самый высокий на склоне Акрополя, зримо выделяющийся на фоне остальных строений открытым белым цветом. Специалист подчеркнет, что это »кикладский стиль«. Так и есть. Свившие себе на скалах гнезда мастера каменных дел прибыли с острова Анафи. А он входит в Кикладский архипелаг, что в Эгейском море. Каждый слышал о Миконосе. Остров развлечений, умолкающих только под утро дискотек, светской, в том числе голливудской тусовки. Своеобразные белые домишки Миконоса, мазанки — стали одним из символов туристической Греции. Придите в любое турбюро и первое, что броситься в глаза будет как раз плакат с грудой кукольных, сияющих белизной домишек на фоне небесной лазури Эгейского моря. Это либо Миконос, либо Санторини — самые знаменитые острова Кикладского архипелага. Насколько же удивительно встретить в центре греческой столицы подобную красоту. Дома тут разграничены не улицами, а каменными тропинками, декорированными побелкой.

На мраморных ступеньках к храму Святого Георгия на Скале виден затейливый узор. Это блок из какого-то культового строения времен античности. Место ему в музее. Но Анафиотика, как и вся Плака — сама по себе музей под открытым небом.

Примечательные места на маршруте

  • историческая
Начинается утром ежедневно
  • Продолжительность
    от 2 до 4 часов
  • Экскурсия
    Пешеходная
Цена по запросу
Удачный день, чтобы поделиться своим мнением!
На «Тонкостях» — кoнкурс отзывов «Испытай удачу». Тянуть не стоит: до конца конкурса 26 дней!

Форма связи с гидом

Детали заявки
Экскурсию Плака (старый город Афин), Монастыраки, Башня Ветров… проводит гид Сократ Грамматик
и указать способы связи

Нажимая эту кнопку, вы соглашаетесь с «Условиями конфиденциальности и защиты персональных данных» на Tonkosti.ru. Отправка вопроса или заявки вас ни к чему не обязывает.

Другие экскурсии Сократа Грамматика

Все экскурсии Сократа Грамматика

Короткая ссылка: tonkosti.ru/excursii/186139775

Цена по запросу
    Начинается утром ежедневно
  • Продолжительность
    от 2 до 4 часов
  • Пешеходная

Все тонкости экскурсии Плака (старый город Афин), Монастыраки, Башня Ветров… расскажет гид

Хотите стать гидом на «Тонкостях туризма»? Начните с простой регистрации.