Экскурсия Путешествие в возрожденные обители (Крыпецкий, Спасо-Елеазаровский, Снетогорский монастыри)

Основанный в 15 веке среди непроходимых болот, Иоанно-Богословский Крыпецкий мужской монастырь стал известен благодаря своему основателю, преподобному Савве, подвижнику и чудотворцу. Даже в 20 веке, когда монастырь стоял в руинах и дороги к нему не было, люди продолжали посещать это место. Теперь монастырь возрожден, дорога к нему проложена. Доехать туда из Пскова можно за 45 минут. Едешь, едешь по дороге, окруженной лесом, и вдруг лес расступается и открывается сказочный вид на монастырь.

Удивительно, но сохранился прекрасный сложный ансамбль монастыря, созданный в эпоху Иоанна Грозного и митрополита Макария и созвучного ей. Можно подняться на высокую колокольню, откуда открывается потрясающий вид на окрестности, дойти до Святого озера, которое, по преданию, выкопал сам преподобный основатель монастыря. Там можно не только набрать воды, но и окунуться.

Вы узнаете об истории монастыря, полной самых разных событий, о выдающихся людях, которые жили в монастыре или были связаны с ним. Например, об А. Л. Ордине-Нащокине — талантливом русском дипломате 17 века, незаурядном экономисте и государственном деятеле, принявшем в монастыре монашеский постриг.

В 30 минутах езды от Пскова, но в другом направлении, находится еще один монастырь, существующий с 15 века — Спасо-Елеазаровский. Его основал в глухом лесу, в уединенном месте, преподобный Евфросин. Многие из его учеников стали прославленными основателями других монастырей на Псковской земле. Спасо-Елеазаровский монастырь был известен высоким уровнем образованности его монахов. Среди них — старец Филофей, известный своим посланием Великому князю Московскому, где он называет Москву Третьим Римом. Возможно, именно в этом монастыре был сделан список «Слова о полку Игореве», попавший впоследствии к Мусину-Пушкину.

История монастыря изобилует самыми разными событиями. Закрытый в 1918 году и разоренный, монастырь сейчас возрожден как женский. Благоустроена территория монастыря, реставрирован грандиозный для Пскова собор Трех Святителей 16 века. В соборе вы увидите почитаемые иконы, среди которых знаменитый памятник псковской иконописи — чудотворная икона 14 века Спас Елеазаровский. Мы побываем и у святого источника, который находится рядом с монастырем. Желающие смогут не только попить воды, но и окунуться.

Вблизи Пскова, в 10 минутах езды от него, расположен Снетогорский монастырь. Он старше двух вышеописанных монастырей, первое его упоминание относится к 1299 году. Главный собор монастыря — храм Рождества Богородицы (1310 г.) стал родоначальником собственно псковской школы. Лучшее в Снетогорье — его всемирно известные фрески, созданные в 1313 году псковскими художниками. По эмоционально-экспрессивной напряженности, по свободной живописной манере и богословским откровениям они вырываются за пределы византийских образцов. Храм этот находится в ведении монастыря, поэтому увидеть фрески можно по договоренности с монахинями.

В 1472 году своим визитом этот монастырь почтила племянница последнего византийского императора Софья Фоминична Палеолог, следовавшая из Рима в Москву, чтобы стать женою великого князя Ивана III. В начале 19 века, в годы Михайловской ссылки, здесь бывал А. С. Пушкин.

История монастыря полна драматических событий: расположенный к западу от Пскова он не раз разграблялся, в 20 веке был превращен в санаторий, а во время Великой Отечественной войны в монастыре располагался немецкий штаб 18-й армии группы «Север». Сейчас монастырь возрожден как женский.

Вернётесь после экскурсии уставшие, но обновленные. Если есть желание сократить программу, можно посетить только два из трех описанных монастырей.

Что входит

  • стоимость экскурсионного обслуживания.

Что не входит

  • стоимость транспортного обслуживания .

Полезная информация

В монастыри женщин просят заходить с покрытой головой (рекомендую захватить платок или иной головной убор) и в юбках. Если на вас брюки, можно будет воспользоваться юбками, которые там выдают.

Примечательные места на маршруте

  • историческая
  • тематическая
Начинается утром и днем ежедневно
  • Продолжительность
    продолжительность 6-7 часов
  • Экскурсия
    Пешком + авто
Цена по запросу

Форма связи с гидом

Детали заявки
Экскурсию Путешествие в возрожденные обители (Крыпецкий, Спасо-Елеазаровский, Снетогорский монастыри) проводит гид Анна Дмитриевна Богданова
и указать способы связи

Нажимая эту кнопку, вы соглашаетесь с «Условиями конфиденциальности и защиты персональных данных» на Tonkosti.ru. Отправка вопроса или заявки вас ни к чему не обязывает.

Другие экскурсии Анны Дмитриевны Богдановой

Все экскурсии Анны Дмитриевны Богдановой

Короткая ссылка: tonkosti.ru/excursii/204732405

Цена по запросу
    Начинается утром и днем ежедневно
  • Продолжительность
    продолжительность 6-7 часов
  • Пешком + авто

Все тонкости экскурсии Путешествие в возрожденные обители (Крыпецкий, Спасо-Елеазаровский, Снетогорский монастыри) расскажет гид

Хотите стать гидом на «Тонкостях туризма»? Начните с простой регистрации.