Многодневная программа Разноцветные пустынные горы Актау. «Поющий бархан». Природный парк «Алтын-Эмель»

1-й день

Выезжаем из Алматы утром. Дорога до парка занимает около 4 часов. В придорожном кафе попробуем национальную кухню.

После обеда проезжаем перевал Алтын-Эмель (в переводе с казахского — «золотое седло») и подъезжаем к природному парку «Алтын-Эмель». Оплачиваем пропуск в парк и двигаемся далее к «Поющему бархану». Около часа едем по грунтовке среди простора «казахстанской саванны», окруженной кольцом Джунгарских и Тянь-Шаньских гор. Именно по дороге к бархану можно чаще всего увидеть куланов (дикая лошадь) и лошадей Пржевальского.

Уже на подъезде становится виден желтый хребет большой дюны. С двух сторон, как стражи, стоят две огромных каменных горы вулканического происхождения — Большой и Малый Калканы.

И вот мы возле бархана. По острому на вид песчаному хребту поднимаемся наверх. Ноги вязнут в мелком желтом песке, босиком идти не всегда возможно, песок слишком горячий. Через 40 минут поднимаемся на самый верх «песчаного пика». Сверху видна извивающаяся лента реки Или (на расстоянии 10 км от «Поющего бархана»), что в переводе с монгольского означает «мерцающая». С юга горизонт подпирает хребет Заилийского (за рекой Или) Алатау. С севера поднимаются Джунгарские вершины.

Спускаемся вниз, часть пути съезжая на пятых точках. Сдвигаемый песок гудит, частично оправдывая название бархана. К машине возвращаемся тотально пропесоченные и довольные.

По пути назад заезжаем на родник имени Чокана Валиханова. Здесь можно немного отдохнуть от жары в тени туранговой рощи и умыться родниковой водой. Туранга — достаточно редкая разновидность тополя, живет в полупустынях Южной Америки и Средней Азии. Дерево примечательно тем, что за вегетативный период способно испарить до 30 000 литров воды.

В гостиницу возвращаемся той же дорогой. После богатого впечатлениями дня нас ждет заслуженный отдых, душ и вкусный ужин.

2-й день

Завтрак. Выезд желательно планировать рано утром. В это время джейраны (антилопы) курсируют с гор на водопой к реке Или и обратно.

Через 70 км мы должны попасть в «сердце» парка — горы Актау, а перед этим по плану еще один пункт посещения — горы Катутау. Дорога пролегает между степным хребтом и рекой Или. Через некоторое время «саванну» сменяет саксаульный кустарник.

Сворачиваем от основной грунтовки в горное ущелье и через 20 минут подъезжаем к самой эффектной части гор Катутау. Когда-то вулкан изверг лаву на песчаные дюны, наподобие «Поющего бархана». Впоследствии силы выветривания обточили каменный панцирь и обнажили ноздреватый темно-красный песчаник причудливых округлых форм, состоящий из многочисленных полостей и изгибов.

Продолжаем наше движение на восток, слева от нас начинают появляться разноцветные горные хребты, чуть позже на горизонте появляется неправдоподобно белый массив меловых гор Актау (сложенных осадками кайнозоя). Подъехав ближе, мы обнаруживаем, что рядом с белым массивом стоят красные, оранжевые, желтые, бурые и еще с десяток цветовых гамм, пустынные горы.

Актау является всемирно известным, уникальным палеонтологическим месторождением. В слоях палеоген-неогеновых озерных отложений прекрасно сохранились останки древних животных (крокодилы, черепахи, гигантские носороги, примитивные хищники), возраст которых оценивается в 25-30 млн лет. Выявлено 56 видов раннемиоценовой флоры.

После короткого перерыва на отдых и кофе продолжим наш путь пешком, вглубь ущелий этих разноцветных гор. Запасаемся водой, обмазываемся солнцезащитным кремом и начинаем подъем по коридорам — ущельям из камня и гипса. За каждым изгибом ущелья новый ландшафт. По мере продвижения вперед цвета и фактуры окружающих нас гор постоянно меняются. Колонны, башни, замки, гроты. Словно сработала фантазия декоратора к какому-нибудь фильму о других планетах. Порода окружающих гор так же неоднородна, то целые лабиринты из мягких осадочных глин и известняков, то двадцатиметровые стены базальта и гранита. Из широкого ущелья сворачиваем в узкий каменный коридор метров двадцати высотой и не больше двух шириной. Над этими коридорами трудились вода и ветер миллионы лет, что существуют пустынные горы Актау. По пути наверх иногда приходится преодолевать небольшие каменные каскады. Каменный рукав все время разветвляется, а стены по мере подъема становится все более низкие и пологие. По одному из таких пологих участков мы «в лоб», оставляя глубокие следы в мягком грунте, поднимаемся на хребет. Еще несколько участков подъема, и мы оказываемся на самом верху пустынных гор Актау. Вокруг совершенно нереальный вид, захватывает дух от открывающихся панорам. Разноцветные изгибы пустынных гор переходят в бескрайнюю долину, которая, сколько хватает взгляда, тянется на юг и заканчивается на горизонте стеной Северного Тянь-Шаня. Вниз спускаемся другим путем, и снова горы не перестают изумлять. Теперь сверху видны изломы ущелий — коридоров, по которым мы шли, пестрые башни и колонны, полосатые полусферы вершин. Под ногами, словно драгоценные камни, сверкают гипсовые кристаллы.

Практически перед самым спуском еще сюрприз — за очередным перегибом гребня открывается каменное красно-белое панно. Как будто два потока встретились и застыли в изломе разноцветной дуги.

По сыпучему коридорчику спускаемся к основному ущелью — руслу и возвращаемся к машине. Эти пустынные русла безопасны в сухую погоду, но в сезон весенних дождей они могут становиться селеопасными. Вода собирается на расположенных выше долинах и устремляется сквозь горы. В непогоду стоит помнить об этом и избегать спускаться в русла.

Возвращаемся в лагерь. Разводим вечером костер. Делимся впечатлениями прошедшего дня, любуемся звездным небом у подножья пустынных гор Актау.

3-й день

Возвращаемся по той же дороге. Следующая остановка в городе Сары-Озек, где мы обедаем. Далее без остановок едем до Алматы.

Что входит

1 день

  • ланч в кафе по дороге
  • ланч на «Поющем бархане»
  • ужин в отеле
  • размещение в отеле
2 день
  • завтрак в отеле
  • прогулка в горах Актау
  • ланч
  • размещение в отеле
3 день
  • завтрак в отеле
  • ланч в кафе по дороге
Другое:
  • все места посещения и мероприятия, описанные в программе тура
  • переводчик-гид
  • водитель-гид
  • переезды на авто 4WD
  • входные билеты в национальные парки
  • питьевая вода
  • некоторое количество алкоголя

Что не входит

  • международные перевозки в и из Казахстана
  • страховка
  • проживание в гостинице в Алматы
  • личные расходы, напитки и пр.

Полезная информация

Для тех, кто собрался посетить парк «Алтын-Эмель».

Туристы, приезжающие в Алматы, часто задают мне вопрос, какое из мест непременно стоит посмотреть? Всегда трудно выбирать из любимых… книг, фильмов, мест. Но если есть три дня и на выбор только одна поездка, то все-таки природный парк «Алтын-Эмель», очень большой и разнообразный — 459 620 га. На мой взгляд, для нормальной обзорной экскурсии нужно три дня. Почему три дня? Давайте считать.

1 день. Алматы — Алтын-Эмель (5 часов) — «Поющий бархан» (1 час) — гостиница (1 час).

  • Езды — 7 часов
  • Оформление пропусков в парке — 40 мин.
  • Прогулка по «Поющему бархану» отнимает от 1-2 часа.
  • Плюс нужно пообедать по дороге, это еще 1 час.
  • Ужин — 1час.
Получается 11-12 часов на все про все. Это если без проволочек. А если, к примеру, чаще останавливаться для фотографий или для созерцания, получается еще дольше.

2 день. Гостиница — горы Катутау (1,5 ч.) — горы Актау (1,5 ч.).

  • Завтрак — 1 час
  • Езда по бездорожью — 3 часа
  • Прогулка по горам Катутау — 40 мин.
  • Время на перекус, отдых — 1 час
  • Прогулка по горам Актау — 3 часа
  • Время на ужин — 1 час
Получается около 10 активных часов.

3 день. Заезд к 700-летней иве — возвращение в Алматы — 7 часов.

  • На обратном пути заглянем к 700-летней иве, полчасика передохнем в прохладе оазиса.
  • По дороге покушаем в кафе — 1 час
Итого, около 9 часов в этот день.

Специально подробно расписываю дни, чтобы не сложилось ощущения, будто пытаюсь «растянуть» время в маршруте. Наоборот, для такого гигантского и разнообразного парка три дня — это всего лишь хорошая ознакомительная поездка.

Ниже можно посмотреть фотографии основных мест посещений парка, а также, как и где можно разместиться.

Видео о природном парке «Алтын-Эмель» — https: //www. youtube. com/watch?v=afUkYva_z88

  • эко-туризм
Начинается утром в любые дни
  • Продолжительность
    три дня
  • Многодневная программа
    Пешком + авто
421—838 $
за индивидуальную программу для группы из 8—2 человека
Удачный день, чтобы поделиться своим мнением!
На «Тонкостях» — кoнкурс отзывов «Испытай удачу». Тянуть не стоит: до конца конкурса 20 дней!

Форма связи с гидом

Детали заявки
Экскурсию Разноцветные пустынные горы Актау. «Поющий бархан». Природный парк «Алтын-Эмель» проводит гид Константин Владимирович Косов
и указать способы связи

Нажимая эту кнопку, вы соглашаетесь с «Условиями конфиденциальности и защиты персональных данных» на Tonkosti.ru. Отправка вопроса или заявки вас ни к чему не обязывает.

Другие экскурсии Константина Владимировича Косова

  • Алма-Ата пешком + авто 2 дня

    Каньоны Чарынского природного парка

    458—214 $ за индивидуальную программу для группы из 2—8 чел.
    Имеет смысл провести «правильный» тур в удивительную «страну каньонов» — природный парк Чарын, территория которого более 120 000 кв. км. «Долина замков», Глиняный каньон, Желтый каньон, каньон Темирлик, панорама с Чарынского моста или панорама слияния каньонов Чарын и Темирлик?
    эко-туризм
  • Алма-Ата пешком + авто 2 дня

    Джип-тур. Горное плато Ассы — Тургеньское ущелье — степные горы Торайгыр

    498—267 $ за индивидуальную программу для группы из 2—5 чел.
    Плато Ассы на высоте 2600 м над у. м. Горное ущелье Тургень. Степные горы Торайгыр. Такой «перебор» ландшафтов всего за два дня возможен, пожалуй, лишь в этой поездке. А кроме того, по дороге мы можем осмотреть две группы петроглифов и прогуляться до древних курганов.
    эко-туризм
  • Алма-Ата пешком + авто 3 дня

    Кольсайские озера и озеро Каинды

    741—368 $ за индивидуальную программу для группы из 2—8 чел.
    Красивейшие голубые озера среди тянь-шаньского леса. Возможность совершить пеший поход с первого на второе озеро, преодолеть этот же путь верхом на лошадях. Поплавать на лодке по первому озеру. Попробовать поймать радужную форель. Места очень достойные.
    эко-туризм

Все экскурсии Константина Владимировича Косова

Короткая ссылка: tonkosti.ru/excursii/75991513

421—838 $
за индивидуальную программу для группы из 8—2 человека
    Начинается утром в любые дни
  • Продолжительность
    три дня
  • Пешком + авто

Все тонкости экскурсии Разноцветные пустынные горы Актау. «Поющий бархан». Природный парк «Алтын-Эмель» расскажет гид

Хотите стать гидом на «Тонкостях туризма»? Начните с простой регистрации.