Экскурсия Северный Кипр: Фамагуста

Фамагуста. Боль и трагедия.

Война, разъединённые семьи, разрушенные жизни. Я изучаю историю разделения Кипра. Встречаюсь с турко- и греко-киприотами, пережившими это. История не из учебников, из жизни людей. Истории семей.

Это самое драматичное путешествие.

Сегодня едем туда, чтобы вы увидели самый богатый в прошлом курорт Кипра, который 40 лет назад опустел — Варошу.

Турки заняли почти 40% острова. Люди покинули родные дома, унося в руках самое необходимое. И только бродячие коты живут там. Да ещё стоят вышки с военными. Сейчас он называется город-призрак, фантом за колючей проволокой.

Вароши был самым респектабельным районом великолепной Фамагусты. А сам город был построен еще фараоном в III в. до н. э. Далее Фамагуста приглянулась Ричарду Львиное Сердце и стала оплотом средиземного христианства.

В этом городе стояло 365 церквей и можно было каждый день ходить в новую. А мы сегодня посещаем Собор Св. Николая и церковь Св. Георгия. Готика и византийский стиль. То, что осталось от былого великолепия.

Из достопримечательностей тут можно увидеть замок Отелло, в котором разразились шекспировские страсти, а также Дворец венецианского губернатора и сквер с римским саркофагом.

В 10 мин. езды — город Саламин. Самый большой город эллинского периода. Он был создан героем Тевкром после окончания Троянской войны.

Разные народы в своё время населяли Саламин. От греков нам достался один из самых больших театров Средиземноморья, вмещающий 15 тыс. зрителей. Римляне оставили после себя термы, где мы смотрим бассейны и изучаем устройство бань.

Переходим к монастырю апостола Варнавы, благодаря которому Саламин стал центром православной религии. Варнава считал себя учеником Иисуса и нёс в массы Слово Его. Трагически сложилась судьба апостола, которого толпа фанатиков убила на улице.

Но и после смерти Варнава помогает жителям Кипра. По преданию в месте захоронения апостола происходили многочисленные исцеления, поэтому местность называется «место здравия», а Варнава — считается целителем. Мы заходим в его часовню, молимся о здоровье и прикладываемся к его гробнице.

Св. Варнаву я считаю и своим покровителем. Почему — узнаём в поездке. Едем!

Примечательные места на маршруте

  • историческая
  • паломничество
Начинается утром и днем ежедневно
  • Продолжительность
    от 5 до 10 часов
  • Экскурсия
    На машине
150—250
за индивидуальную экскурсию для группы до 6 человек
Удачный день, чтобы поделиться своим мнением!
На «Тонкостях» — кoнкурс отзывов «Испытай удачу». Тянуть не стоит: до конца конкурса 24 дня!

Форма связи с гидом

Детали заявки
Экскурсию Северный Кипр: Фамагуста проводит гид Елена Бакакина
и указать способы связи

Нажимая эту кнопку, вы соглашаетесь с «Условиями конфиденциальности и защиты персональных данных» на Tonkosti.ru. Отправка вопроса или заявки вас ни к чему не обязывает.

Другие экскурсии Елены Бакакиной

  • Айя-Напа на машине 5 часов

    Северный Кипр: Кериния

    150—250 за индивидуальную экскурсию для группы до 6 чел.
    Город, который завораживает своими красивейшими видами, архитектурой, тихими улочками и, конечно же, историей. Город, любовные истории которого удивят даже Вас: измены, ревность, месть...
    Кериния. Замок святого Иллариона. Крепость. Музей кораблекрушения. Музей тюрьмы. Аббатство Беллапаис.
    историческая
  • Айя-Напа на машине 5 часов

    Киккос – сердце кипрских святынь

    150—250 за индивидуальную экскурсию для группы до 6 чел.
    Куда бы вы ни пошли, увидите здесь много монастырей и церквей. Потому что неразделимы история, религия и культура. Путешествуем по православным местам Кипра.
    Церковь святых Киприяна и Устиньи в деревне Менико. Горная деревня Калопанайотис. Монастырь святого Иоанна Лампадиста. Монастырь Киккос.
    историческаяпаломничество
  • Айя-Напа на самолете 2 дня

    Израиль — тур по Святой Земле

    300 за человека присоединение к групповой программе
    Израиль — самая загадочная страна в мире. Бесплодный клочок земли в пустыне, превращенный в цветущий сад. Страна с богатой историей и чудесами. Духовная энергия этих древних мест как магнит привлекает каждый год тысячи туристов. Эта солнечная и дружелюбная страна прекрасна в любое время года.

Все экскурсии Елены Бакакиной

Короткая ссылка: tonkosti.ru/excursii/258581805

150—250
за индивидуальную экскурсию для группы до 6 человек
    Начинается утром и днем ежедневно
  • Продолжительность
    от 5 до 10 часов
  • На машине

Все тонкости экскурсии Северный Кипр: Фамагуста расскажет гид

Хотите стать гидом на «Тонкостях туризма»? Начните с простой регистрации.