Экскурсия Средневековый город Сигишоара — сон наяву

Сигишоара известна под немецким именем Шессбург (Schesburg) и венгерским — Шегешвар (Segesvar). Город основали в XIII веке немецкие колонисты. А входила тогда Трансильвания в состав Венгерского королевства.

Гордо поднимается к небесам 64-метровая Часовая башня, которую видно из всех частей города. Её часы, восстановленные в 1648 году Иоганном Kirschel, возвещают о начале нового дня появлением соответствующей дню недели деревянной фигурке римского божества: Луна — понедельник, Марс — вторник, Меркурий — среда, Юпитер — четверг, Венера — пятница, Сатурн — суббота и Солнце — воскресенье.

Современный механизм сделан на заказ швейцарской компанией Fuchs и установлен 1 апреля 1906. Часы имеют два циферблата диаметром чуть меньше двух с половиной метра. Рассмотреть фигурки можно поднявшись на самую верхотуру башни, ознакомившись с интересной экспозицией исторического музея, который основан в 1898 году.

Прямые углы и прямые линии современных городов с домами-коробками наводят скуку. Но как же интересно гулять по средневековому городу, разглядывая и любуясь каждым строением, удивляясь разнообразию форм и декора: вот Дом с оленем, а вот Флорентийский дом! Здесь так уютно, так тихо, здесь царят красота и гармония!

Банально говорить о том, что каждый дом хранит какую-то тайну. Но в Сигишоаре это действительно так. Есть здесь дом, где родился знаменитый граф Дракула, вернее, прототип героя романа Брэма Стокера. Вы узнаете о том, что на самом деле Дракулой называли еще отца нашего героя. Влад III Цепеш вошел в историю как пламенный борец с владычеством турок, как основатель пяти монастырей! А вот его отец Влад II был весьма противоречивой фигурой.

Член Ордена Дракона, который основал венгерский король Сигизмунд, он, тем не менее, воевал на стороне турок. Когда в 1438 году султан Мурад II двинулся в Европу с большой армией, собираясь подчинить Трансильванию, валашский господарь был вынужден сопровождать его в качестве проводника. Взять Сибиу и Брашов турки не смогли, но жгли и грабили окрестности свыше шести недель и захватили множество пленников...

В Сигишоаре находятся удивительные по красоте церкви и костелы. Один из самых красивых в Румынии православных храмов, построенный в нижнем городе в 30-х годах прошлого века. Церковь Доминиканского монастыря и Нагорная церковь, которым более 700 лет. Это одни из самых интересных готических сооружений в Трансильвании! Рядом с церковью на холме — живописнейший домик кладбищенского смотрителя в одной из старинных башен, а также тихое тенистое немецкое кладбище. Нагорная церковь является хранителем фресок 500-летней давности!

В 19 веке, во время Венгерской революции, недалеко от Сигишоары русская армия, пришедшая на помощь «австрийским братьям», победила венгерских повстанцев, которых возглавлял генерал Джозеф Бем.

Керсновский в «Истории русской армии» пишет: «19 июля (имеется в виду старый стиль — Ю. Ш.) Бем с отрядом в 8000 атаковал генерала Лидерса при Сегешваре, но потерпел полное поражение. Под Сегешваром наш урон составил: 1 генерал (Г. Я. Скарятин), 7 офицеров, 250 нижних чинов. У венгров перебито 1200, взято в плен 500 с 8 орудиями». В битве при Шегешваре во время бегства венгерской армии с поля боя был заколот казацкой пикой знаменитый венгерский поэт Шандор Петефи.

Память генерала Г. Я. Скарятина и поэта Шандора Петефи увековечена памятниками. И еще одна достопримечательность — крытая деревянная лестница, которую называют Лестницей школьников. Она была построена в 1642 году для детей, которые из города поднимались на холм в школу, открытую при церкви. 300 ступеней вели к знаниям! Теперь путь не так труден. В 1849 году лестница была отремонтирована и осталось всего 175 ступенек. По-прежнему каждое утро дети идут по этой лестнице в Теоретический лицей имени Жозефа Халтриха, педагога, филолога, священника.

Сигишоара — это город фестивалей. Каждый февраль здесь проходит фестиваль древних немецких обычаев. В марте — фестиваль блюза. Сигишоара — непременный участник Ночи музеев, 14 мая. Летом проводится Ярмарка ремесленников. В конце июля — известный фестиваль средневекового искусства. Сразу после него начинается фестиваль академической музыки, тоже очень известное мероприятие.

В конце августа фестиваль, в котором принимают участие все национальные меньшинства, проживающие в Румынии. Хэллоуин не является традиционно румынским праздником, но так как в Сигишоару съезжается множество туристов, весь город превращается в сплошной карнавал.

Только в Сигишоаре можно купить сувениры, которые являются настоящими произведениями декоративно-прикладного искусства, а также отведать необыкновенные наливки и палинку (местный крепкий напиток) — в гостях у хозяина винного подвала Тео.

Если вы путешествуете на машине, мы можем посетить также средневековую крепость Рупя.

Что входит

  • услуги экскурсовода.

Что не входит

  • проезд на поезде из Брашова (в одну сторону 10—15 EUR),
  • посещение Часовой башни (2 EUR).

Полезная информация

Даже летом не забудьте взять легкую курточку и зонтик. Погода в горах меняется.

Экскурсия по Сигишоаре — два часа. Вместе с дорогой из Брашова — 6 часов.

  • историческая
Начинается утром ежедневно
  • Продолжительность
    6 часов
  • Экскурсия
    Пешеходная
Цена по запросу
Удачный день, чтобы поделиться своим мнением!
На «Тонкостях» — кoнкурс отзывов «Испытай удачу». Тянуть не стоит: до конца конкурса 23 дня!

Форма связи с гидом

Детали заявки
Экскурсию Средневековый город Сигишоара — сон наяву проводит гид Зоя Апостол
и указать способы связи

Нажимая эту кнопку, вы соглашаетесь с «Условиями конфиденциальности и защиты персональных данных» на Tonkosti.ru. Отправка вопроса или заявки вас ни к чему не обязывает.

Другие экскурсии Зои Апостол

  • Брашов пешеходная 2 часа

    Брашов: лучший город на свете!

    Брашов: может быть, лучший город на земле! Это не хвастливый перегиб. «Brasov — Probably the Best City in the World» — такую надпись вы прочтете на зонтиках многочисленных террас в исторической части центра. Посидев на такой террасе, отведав румынского пива, вы непременно с этим согласитесь!
    обзорная
  • Бран пешеходная 2 часа

    Трансильвания: граф Дракула просит помощи

    Замок Бран наполнен тайнами. С наступлением сумерек из подземелий выходит дух господаря Влада III, носившего родовое имя Дракула, и взывает о помощи: «Меня оболгали! Я не вампир! »
    Так да или нет? И почему все же Трансильванию избрал Брэм Стокер местом действия своего романа?
    тематическая

Короткая ссылка: tonkosti.ru/excursii/229360341

Цена по запросу
    Начинается утром ежедневно
  • Продолжительность
    6 часов
  • Пешеходная

Все тонкости экскурсии Средневековый город Сигишоара — сон наяву расскажет гид

Хотите стать гидом на «Тонкостях туризма»? Начните с простой регистрации.