Экскурсия Старица — любимый город Ивана Грозного

Предлагаем вниманию любопытного туриста старинный русский городок Старицу. «Мал, да удал», не зря так испокон веков говорят люди русские. Вот и этот небольшой город может удивить своей историей, показать красивые волжские виды и предложить подземную прогулку по самым настоящим каменоломням, которым 800 лет!

Обо всем по порядку

Основанный в конце 13 века тверскими князьями городок Старица не раз становился «яблоком раздора» между тверскими и московскими князьями. Одной из причин междоусобицы в землях здешних считают наличие залежей уникального известняка — старицкого камня. Им старчане торговали испокон веков, сплавляя на барках аж до Астрахани.

В начале 16 века здесь сформировалось так называемое вторичное удельное княжество, с центром в городе Старица, которое, умирая, Василий III и вот здесь интереснейшее переплетение судеб Москвы и Старицы.

В 16 веке Старицей управляет двоюродный брат Ивана Грозного — Владимир Андреевич, второй из двух удельных князей. незаурядный человек, участвовавший в Казанском и Астраханском походе русского царя. Но как это часто бывает горяча любовь двух братьев переросла в не менее горячую ненависть: интриги и заговоры, растущая вражда и желание Грозного сделать из Старица вторую Александровскую слободу. Да, библиотеку Ивана IV ищут и в местных каменоломнях.

Не менее интересна и духовная составляющая этого городка — в Старице родился первый русский Патриарх — Иов. Его «присмотрел» сам Грозный, часто бывающий в Старице. Присмотрел, увёз за собой в Москву и уже после смерти самого царя, при Федоре Иоановиче просияла новая звезда православного мира — Патриарх Иов.

Был отмечен в Старице и наш любимый русский поэт Александр Сергеевич — на улице Ленина сохранился изумительный особняк купца Филиппова, где Пушкин отплясывал на балах. А в 20 километрах от города — невиданная для нашей страны церковь в псевдоготическом стиле. Интриги ради — построена эта церковь была в качестве копии одной нашумевшей в свое время церкви блистательного Санкт-Петербурга.

Как понимаете тайн у Старицы много, вы обязательно останетесь довольны этими безупречными пасторальными видами, неприступными холмами и такой незнакомой многим Волгой — стремительной и узкой. Ведь город Старица третий городок на Волге.

Приезжайте! Провинция умеет приятно удивлять.

Работаем с группами индивидуальных туристов и с организованными группами.

Что входит

  • работа экскурсовода.

Что не входит

  • транспорт,
  • проживание,
  • питание.

Примечательные места на маршруте

  • историческая
Начинается утром, днем и вечером ежедневно
  • Продолжительность
    два-три часа
  • Экскурсия
    Пешком + авто
2500—4500 Р
за индивидуальную экскурсию для группы до 50 человек
Удачный день, чтобы поделиться своим мнением!
На «Тонкостях» — кoнкурс отзывов «Испытай удачу». Тянуть не стоит: до конца конкурса 20 дней!

Форма связи с гидом

Детали заявки
Экскурсию Старица — любимый город Ивана Грозного проводит экскурсионная компания Тверь-тур
и указать способы связи

Нажимая эту кнопку, вы соглашаетесь с «Условиями конфиденциальности и защиты персональных данных» на Tonkosti.ru. Отправка вопроса или заявки вас ни к чему не обязывает.

Другие экскурсии компании «Тверь-тур»

  • Тверь пешком + авто 2 часа

    Тверь — столица Верхневолжья

    2500—3500 Р за индивидуальную экскурсию для группы до 50 чел.
    Тверь — город с многовековой историей. Город, который не стал столицей, но сумел сохранить свое очарование. Самые интересные исторические факты ждут вас на обзорной экскурсии по Твери.
    обзорнаяисторическая
  • Тверь пешком + авто 2 часа

    Торжок — патриархальный городок

    2500—4500 Р за индивидуальную экскурсию для группы до 50 чел.
    Представляем вашему вниманию старинный город Торжок. Хоть и был он впервые упомянут лишь в 1139 году, археологи уверены — Торжку гораздо больше лет, чем предполагают историки. Вас ждет удивительная «палладианская» архитектура, один из самых старинных русских монастырей и панорамные площадки.
    историческая

Короткая ссылка: tonkosti.ru/excursii/249588525

2500—4500 Р
за индивидуальную экскурсию для группы до 50 человек
    Начинается утром, днем и вечером ежедневно
  • Продолжительность
    два-три часа
  • Пешком + авто

Все тонкости экскурсии Старица — любимый город Ивана Грозного расскажет экскурсионная компания

Хотите стать гидом на «Тонкостях туризма»? Начните с простой регистрации.