Экскурсия Три жизни античной Мессины

Древнее предание гласит, что земля мессенская первоначально была безлюдной, и первыми поселенцами ее были Поликаон и Мессина, царствующие в первой мессенской столице, Андании, с эпохи бронзы. Мудрый мессенский царь Нестор, герой гомеровской «Илиады», будет править страной из Пилоса. А когда Пелопоннес будет завоеван гераклидами, первым дорическим правителем Мессении провозглашается Кресфонт, и главным городом становится Стениклар.

Несколько столетий спустя соседний народ, спартанцы, которым не давали спокойно спать тучные мессенские нивы, начнут мессенские войны. Они продлятся три столетия, и в итоге мессенцы будут либо спасаться бегством в дальних странах, либо станут спартанскими илотами. И только в 371 г. до н.э. отважный и харизматичный фиванский генерал Эпаминонд освободит страну мессенскую от спартанского ига и даст возможность мессенским беженцам вернуться на родину, в новую столицу — Мессину.

Античная Мессина была создана в 4 в. до н.э. Эпаминондом в противовес воинственной Спарте у подножия священной горы Итомы, где, по преданию, родился и вырос Зевс Итомский. Необычный горный родник с мистическим именем Клепсидра более пяти тысяч лет является источником жизни в округе. В его прохладных водах, согласно легенде, нимфы Итома и Неда купали маленького Зевса...

Мессина — крупнейший археологический комплекс Пелопоннеса. Город-загадка, построенный илотами и процветавший в эллинистический и римский периоды, он превосходил по площади даже античные Афины! Поражают своей сохранностью и размерами многочисленные общественные здания — храмы, театры, стадион, гимназий, Асклепион... Древний писатель-путешественник Павсаний назвал Мессину «городом скульптур», и она оправдывает это название.

Здесь же, по желанию, можно посетить уникальный в своем роде византийский монастырь-крепость 13 века — Андромонастиро, но только в будние дни и до 14:30.

Это моя самая любимая экскурсия — и могу сказать, что почти все мои туристы, побывавшие сначала в Олимпии, в Мессине восклицают нечто подобное: «Олимпия отдыхает!». А необыкновенно «вкусную» местную таверну с чудным видом на руины посещают мировые знаменитости, чтобы отведать аутентичную мессенскую кухню, запивая волшебной водой из Клепсидры...

Что входит

  • встреча у легендарной Клепсидры,
  • прогулка к Аркадийским вратам,
  • посещение археологического комплекса и музея,
  • знакомство с мессенской гастрономией в местной таверне.

Что не входит

  • билеты в комплекс и музей,
  • стоимость обеда в таверне.

Полезная информация

Для особо отчаянных любителей античной истории могу организовать поход на вершину священной Итомы (высота над уровнем моря 803 метра) — пешком или на транспорте. Кроме потрясающего вида на Южный Пелопоннес, здесь можно по-настоящему прикоснуться к тысячелетней истории края — ведь кроме обители Зевса Итомского, на священной вершине сохранились руины древнего акрополя. А тем, кто уверен, что «свято место пусто не бывает», предстоит знакомство с древнейшим византийским монастырем Мессении, фрески в котором созданы нафплионскими мастерами, братьями Мосху, на заре 17 века.

Примечательные места на маршруте

  • Древний город Мессини
  • историческая
  • тематическая
Начинается утром, днем и вечером ежедневно
  • Продолжительность
    Продолжительность экскурсии зависит от ваших интересов, пожеланий и времени...
  • Экскурсия
    Пешком + авто
Цена по запросу
Удачный день, чтобы поделиться своим мнением!
На «Тонкостях» — кoнкурс отзывов «Испытай удачу». Тянуть не стоит: до конца конкурса 18 дней!

Форма связи с гидом

Детали заявки
Экскурсию Три жизни античной Мессины проводит гид Виктория Ивановна Яворская
и указать способы связи

Нажимая эту кнопку, вы соглашаетесь с «Условиями конфиденциальности и защиты персональных данных» на Tonkosti.ru. Отправка вопроса или заявки вас ни к чему не обязывает.

Другие экскурсии Виктории Ивановны Яворской

Короткая ссылка: tonkosti.ru/excursii/176490159

Цена по запросу
    Начинается утром, днем и вечером ежедневно
  • Продолжительность
    Продолжительность экскурсии зависит от ваших интересов, пожеланий и времени...
  • Пешком + авто

Все тонкости экскурсии Три жизни античной Мессины расскажет гид

Хотите стать гидом на «Тонкостях туризма»? Начните с простой регистрации.