Многодневная программа Турецкий гамбит

Двухдневная экскурсия на комфортабельном авто.

Маршрут: Варна — пещера Деветашка — Плевен — Плевенская панорама — природный парк Кайлака — пещера Очи Бога — Пещерный дом — Варна

1 день

Ранний выезд из Варны в направлении г. Ловеч.

Карстовая пещера Деветашка — одна из крупнейших пещер в Болгарии. Общая длина её составляет 2442 м, общая площадь составляет 20 400 кв. м, а высота — 60 метров!!! (96 м по источникам Болгарской федерации спелеологов), глубина в отдельных местах — минус 25 метров. Благодаря разломам (округлой формы) в верхней части пещеры солнечный свет проникает в галерею пещеры, освещая пространство и зелень, которая создает тут дивный, удивительный мир красивейшей пещеры. Слева в пещере протекает небольшой ручей, который вливается в реку Осым. Примерно через 200 метров от входа пещера разделяется, левая часть вместе с ручьем уходит в глубь Деветашковского плато на 2 км, правая часть уходит направо через арку в круглую галерею под названием «Алтарь». Пещера Деветашка была открыта в 1921 году Г. И. Кацаровым, который первым обратил внимание на культурные останки в пещере. В 1927 году местный учитель истории Гено Иванов, совместно с В. Миковым и учениками начали раскопки, обнаружив различные глиняные сосуды, различные орудия производства из камней и костей, а также останки древних людей. Найденное позволило судить, что пещера Деветашка была обитаема со времен неолита, а также была обитаема в дальнейшем в бронзовую и железную эпохи. Пещера — памятник природы, имеет статус охраняемых объектов (с 7 июня 1996 года), имеющих международное значение. В 2010—2011 годах в пещере Деветашка проводились съемки фильма «Неудержимые-2» Сильвестра Сталоне.

Переезд в г. Плевен. Размещение в отеле.

Экскурсия по городу, посещение достопримечательностей:

  • Художественный комплекс-панорама «Плевенская эпопея 1877»;
  • Мавзолей павших русских и румынских воинов;
  • природный парк «Урочище Кайлык».

Во время Русско-турецкой освободительной войны 1877—1878 годов город стал известен осадой русскими войсками гарнизона Осман-паши в течение 5 месяцев (см. Осада Плевны). Было предпринято 3 кровопролитных штурма, после чего русские войска перешли к длительной блокаде города. Попытка вырваться из блокады не привела к успеху, и 40-тысячный гарнизон Плевны капитулировал.

2 день

После завтрака прогулка по природному парку Кайлак, затем отъезд к пещере Проходна.

Пещера Проходна — одна из известнейших и наиболее легкодоступных пещер Болгарии.

Естественное освещение обеспечивают огромные входы в Проходна и сквозные отверстия в скалах свода — так называемые «окна». Именно эти «окна» делают пещеру единственной в своем роде. Расположенные рядом, оба — миндалевидной формы, они удивительно напоминают огромные глаза, как бы пристально глядящие на посетителей. Недаром местные называют их «Очи Бога». Если смотреть на них под определенным углом, воображение дорисовывает лицо человека, смотрящего вниз, а в ненастную погоду из них начинают сочиться «слезы». Этот удивительный феномен природы навевает некоторое волнение: восхитительная симметрия в расположении «окон» загадочна и чуть жутковата, что даже несколько подавляет. В 1962 г. пещере был присвоен статус природной достопримечательности, известной всем по фильму «Турецкий гамбит».

Неподалеку от этой достопримечательности построен также интересный Пещерный дом им. спелеолога Петра Трантеева. Этот дом вместе с пещерой Очи Бога включен в список ста национальных туристических объектов Болгарии.

Отъезд в г. Варну после обеда.

Что входит

  • трансфер от вашего отеля до туристического объекта и обратно,
  • услуги русскоговорящего гида,
  • прохладительные безалкогольные напитки в пути.

Что не входит

  • входные билеты,
  • обеды, ужины,
  • личные расходы, сувениры.

Полезная информация

Необходимое с собой:

  • удобная обувь, головной убор,
  • фото-, видеоаппаратура,
  • наличные, кредитки.

  • музеи
  • эко-туризм
Начинается утром в любой день
  • Продолжительность
    двухдневная
  • Многодневная программа
    Многодневные программы
480
за индивидуальную программу для группы до 6 человек
Удачный день, чтобы поделиться своим мнением!
На «Тонкостях» — кoнкурс отзывов «Испытай удачу». Тянуть не стоит: до конца конкурса 20 дней!

Форма связи с гидом

Детали заявки
Экскурсию Турецкий гамбит проводит гид Александр Козлов
и указать способы связи

Нажимая эту кнопку, вы соглашаетесь с «Условиями конфиденциальности и защиты персональных данных» на Tonkosti.ru. Отправка вопроса или заявки вас ни к чему не обязывает.

Другие экскурсии Александра Козлова

  • Варна пешком + авто 6 часов

    По следам последнего Крестового похода

    120 за индивидуальную экскурсию для группы до 6 чел.
    Экскурсия по местам Варненского сражения объединенного христианского войска под предводительством Владислава Варненчика и Януша Хуньяди с османами, посещение Петрич Кале и крепости Овеч. Ужин в болгарском национальном ресторане.
    историческая
  • Варна многодневные программы 1.7 день

    Ловеч — Троян — Велико-Тырново

    440 за индивидуальную программу для группы до 6 чел.
    В первый день экскурсии вы увидите природные достопримечательности: пещеру Деветашка и каскад водопадов и посетите Троянский монастырь с чудотворной иконой «Троеручица», а во второй день вы посетите Велико-Тырново — бывшую столицу Болгарии.
    историческаяэко-туризм
  • Варна многодневные программы 1.7 день

    Румыния дворцовая

    140 за человека присоединение к групповой программе
    Мы покажем вам дворцовую Румынию, которую вы не знали.
    историческая18+

Все экскурсии Александра Козлова

Короткая ссылка: tonkosti.ru/excursii/110374842

480
за индивидуальную программу для группы до 6 человек
    Начинается утром в любой день
  • Продолжительность
    двухдневная
  • Многодневные программы

Все тонкости экскурсии Турецкий гамбит расскажет гид

Хотите стать гидом на «Тонкостях туризма»? Начните с простой регистрации.